БЕСПОШЛИННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ СКЛАД В ТУРЦИИ : ОСОБЕННОСТИ ANTREPO

БЕСПОШЛИННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ СКЛАД В ТУРЦИИ : ОСОБЕННОСТИ ANTREPO

Просмотров: 275

В современной международной торговли термин таможня является, неотёмленной частью с понятием таможенные процедуры. Концепция термина таможня со временем стала интегрированной с с такими терминами как инспекции и защиты. В связи с тем, что затраты являются решающими и эффективными в работе компаний, управление такими процессами как таможня, складирование и логистика стало иметь большое значение для компаний в международной конкурентной среде. Для того чтобы компании, занимающиеся внешнеторговой деятельностью, могли достичь и поддерживать устойчивое конкурентное преимущество, им необходимо обеспечить правильное и безопасное хранение/складирование товаров, проходящих через Турецкую таможню, эффективное распределение, а также наличие товаров в нужном месте в нужное время.

Во внешней торговле или внешней экономической деятельности Турции для всех компаний, открывшихся миру, стали важными такие процессы как управление спросом и заказами, планирование, управление запасами, управление и распределение на складе. Для компаний в Турции, складирование очень важно с точки зрения эффективного управления запасами и распределения, возможности действовать быстро, реагировать на потребности клиентов, открывать новые рынки и удерживать свое положение на рынках. Если рассматривать с этих позиций, важное место занимает складской режим, включенный в предмет внешней торговли. Компании с высокими показателями внешней торговли берут на себя управление, открывая собственные антрепо на территории Турции, чтобы обеспечить удовлетворенность клиентов, контролировать ситуацию и быть конкурентоспособными. Условия и характеристики антрепо определяются таможенными правилами, но условия открытия антрепо в Турции являются предметом другой статьи.

ЧТО ТАКОЕ СКЛАДЫ ТАМОЖЕННОГО РЕЖИМА ИЛИ ТАМОЖЕННЫЙ СКЛАД (ANTREPO) В ТУРЦИИ ?

Таможенный склад в Турции (Antrepo)– это склад, где импортные товары могут храниться без уплаты соответствующих налогов. Это пока его конечный пункт назначения не определен, ни экспорт за пределами страны, ни импорт внутри страны, куда товар поступил. Следовательно Таможенный склад в Турции, это инструмент, позволяющий хранить товары, пока импортер или оператор не въезжает в страну. За этот промежуток времени компании в Турции не придется платить НДС, таможенные пошлины и т.д. или проходить административную процедуру.

Антрепо не значит в чистом понимании склады временного хранения (СВХ), свободные склады, таможенные склады и не значат бондовый склад в Турции. Согласно Турецкому праву антрепо это особый вид склада деятельность которого регламентируется Таможенным Кодексом Турции.

Более двенадцати лет в Турции, на основании Таможенного Кодекса Турции (Таможенный кодекс № 4458) полноценно работает режим таможенного склада. Функционирование данного режима является не только обычной и стандартной международной практикой, но и закреплено в Таможенном кодексе Турции, на основании которого бизнес может воспользоваться преимуществами таможенного склада (антрепо) в Турции. Данный режим позволяет Турции стать региональным транзитным хабом и удобной площадкой для торговли с соседними странами, а турецким компаниям – ввозить на территорию Республики Турция товары, в частности для дальнейшего реэкспорта.

Пользуясь режимом таможенного склада, компании могут хранить товары под таможенным контролем без уплаты таможенных платежей и мер нетарифного регулирования бессрочно. Однако есть ряд операций или товаров, которые необходимо вывести в течении 30 дней.


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш ТЕЛЕГРАМ канал и вы всегда сможете быть в курсе новостей, новых статей, истории и практики иностранцев в Турции. Подписывайтесь, и следите за полезными  ПУБЛИКАЦИЯМИ.


ПРОЦЕДУРА ОПЛАТЫ НА ТАМОЖЕННОМ СКЛАДЕ

Фирмы не уплачивают налоги, пошлины, сборы и специальные потребительские налоги при хранении своих товаров в антрепо в соответствии с режимом антрепо (таможенного склада). Материалы на складе остаются под таможенным контролем в течение всего времени нахождения на складе и налоги с материалов в этот период не уплачиваются. Срок ожидания продукции на таможенных территориях и в портах (склады временного хранения) варьируется в пределах 20-45 дней. Затраты на хранение продукции, хранящейся в притаможенных складах (СВХ) в течение 20-45 дней, достигают почти астрономических цифр. Однако, поскольку нет ограничений по времени поступления продукции на склады таможенного склада (антрепо), а складская плата в частных антрепо не взимается, затраты на хранение товаров сводятся к минимуму.

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЖИМА АНТРЕПО (ТАМОЖЕННОГО СКЛАДА) В ТУРЦИИ ?

Таможенный склад в Турции, как инструмент может быть использован, например, посредническими компаниями, желающими поддерживать запас товара на территории, откуда они могут транспортировать его в другую страну. К примеру, компания может хранить продукцию на таможенном складе в Турции, а затем отправлять ее в другие европейские страны. В этом случае товары не будут продаваться на территории Турции. Поэтому для турецкой компании занимающийся реэкспортом или транзитом товаров, не было бы смыслом платить ввозную пошлину или налог на добавленную стоимость, пока товары не покинут склад.


РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ В ТУРЦИИ ПОД КЛЮЧ 2023 ГОДУ


Сравнительно дешевая аренда склада. Как было справедливо замечено выше, хранить товар в антрепо сравнительно дешевая процедура.

Режим складского хранения направлен на упрощение процедур, необходимых для облегчения международной торговли, сокращение документации и затрат, необходимых для таких операций, и ускорение движения коммерческих товаров между продавцами и покупателями. По этой причине использование режима антрепо, прежде всего, дает компаниям-импортерам финансовое преимущество, способствуя снижению торговых издержек и повышению их конкурентоспособности.

Поскольку антрепо не являются местами, которые функционируют только как склады, они также позволяют импортеру отсрочить ввозную пошлину или ввозить товары без оплаты пошлины, приобретенные за границей, целиком или партиями по мере их реализации на внутреннем рынке.

Антрепо (таможенные склады) могут использоваться как своего рода «перевалочные пункты» для международных торговых операций. Антрепо предоставляют возможность выполнения значительных операционных преимуществ для компаний, особенно в тех случаях, когда процессы получения разрешений занимают много времени в процессах импорта или когда товары необходимо «обработать» перед поступлением в свободное обращение. Компании, занимающиеся внешней торговлей, имеют возможность увеличить свои доходы, экспортируя больше за границу, благодаря преимуществам, которые они имеют с точки зрения затрат.

Еще одним преимуществом антрепо является то, что они повышают конкурентоспособность, предоставляя большие преимущества в отношении скорости и экономии времени компаний при представлении продукции на внешние рынки.

Использование режима антрепо, прежде всего, дает финансовые преимущества компаниям-импортерам. А именно, многие компании производители работают с товаром из запаса и производят продукцию под заказ. По этой причине они хранят необходимые для производства запасы на таможенных складах (антрепо), а не на частных складах, и осуществляют свободное перемещение своих товаров (уплату ввозных пошлин) со складов по мере необходимости. Таким образом, импортная пошлина не уплачивается за ресурсы, которые в настоящее время не нужны для производства.  Следовательно, в результате например генераторы, запасные части, строительное оборудование/техника и другие материалы, завезенные в Турцию, хранятся на таможенном складе антрепо беспошлинно, а при поступлении в производственный процесс, оформляются в момент импорта в Турцию. Такая процедура создает преимущество в затратах, поскольку позволяет компаниям платить налоги по мере оформления товара, а таможенная пошлина на время хранения товаров не оплачиваются импортером.

С точки зрения экспортеров и импортеров, на которых влияют затраты на внешнюю торговую деятельность, пользование таможенными складами обеспечивая гибкую возможность оплаты налогов и таможенных сборов, увеличеть объемы продаж без дополнительных вкладов. Поэтому было бы уместно рассматривать склады антрепо как необходимость для компаний с объемом товара, который будет покрывать операционные расходы.

Антрепо – это также единственная альтернатива, которую могут использовать компании, не являющиеся резидентами или зарегистрированные в Турции и занимающиеся транзитной торговлей. В соответствии с турецким законодательством о внешней деятельности компании, не являющиеся резидентами страны, не могут осуществлять свои импортные операции (за исключением режимов транзита и временного ввоза). Однако иностранная компания, не являющаяся резидентом страны (не открывшая филиала в Турции), имеет возможность хранить товары в стране, используя таможенные склады (антрепо). Для этого достаточно получить потенциальный налоговый номер иностранной компании. Компания-нерезидент может разместить товар на складе антрепо в Турции, а при наличии клиента (на заказ) сделку купли-продажи и ввоз может осуществить покупатель.

Хотелось бы отметить, что данная практика, которую мы также можем назвать своего рода «процессом консигнации импорта», является важной практикой, которая является важным звеном в цепочке поставок товаров в Турцию или за рубеж. В частности, из-за географического положения, многие компании хотят (и используют) Турцию в качестве моста для выхода на Ближний и Дальний Восток. Компании иностранного государства могут хранить необходимые им товары и материалы в Турции и по мере необходимости, в соответствии с заказом, с последующим  быстрым и безопасным способом поставки из Турции в иностранные государства.


НЕ ЗАБУДЬТЕ поделиться полезной информацией с друзьями в соц.сетях. Подписывайтесь  на наш ТЕЛЕГРАМ канал, будьте в курсе новостей, новых статей, историй и практики иностранцев в Турции. Следите за полезными ПУБЛИКАЦИЯМИ.


 ЭТАПЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ ТАМОЖЕННОГО РЕЖИМА НА СКЛАДАХ АНТРЕПО

В законе регламентировано три способа прекращения действия таможенного режима на складах антрепо:

• Выпуск в свободное обращение: при использовании выпуска товара в свободное обращение такой товар, после завершения процедуры таможенного оформления, считается турецким и может быть продан импортером любому покупателю. Для того, чтобы поместить товар под процедуру выпуска в свободное обращение импортер обязан оплатить все таможенные пошлины, сборы, налоги и выполнить все необходимые меры в отношении ввозимого товара.

• Товар из антрепо поступает в Турцию и продается в Турции, после оплаты таможенных пошлины и НДС.

• Экспорт товара: Товар экспортируется за пределы Турции, поэтому Турецкая компания не платит никаких пошлин и налога.

ТИПЫ ТАМОЖЕННЫХ СКЛАДОВ АНТРЕПО

Внешнеторговые компании используют режим антрепо из-за его преимуществ. При оценке таможенных складов с точки зрения полномочий управляющего и складской ответственности, существует шесть типов антрепо, это: A, B, C, D, E и F.

Антрепо общего типа — это те, которые могут использоваться кем угодно для хранения материалов и которые могут быть открыты в частной или государственной собственности. Специальные склады, открытые для хранения экспортно-импортных товаров, на которых могут размещаться только товары, принадлежащие управляющему, называются частными таможенными складами антрепо. Пример специализированного частного антрепо выглядит следующим образом: например, в собственности компании ЕвразиЯ, имеется 2 таможенных склада специального типа (тип C) в Анкаре и в Измире. Компания ЕвразиЯ является владельцем, управляющим и ответственным за склады где хранится только товар импортированный или экспортированный компанием ЕвразиЯ.

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ПРИНЯТ НА ТАМОЖЕННЫЙ СКЛАД АНТРЕПО ЛЮБОЙ ТОВАР, ЗАВЕЗЕННЫЙ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ ?
Не все товары, поступающие из-за границы, могут быть приняты на таможенный склад в Турции без специального обеспечения техники безопасности. Например, легковоспламеняющиеся и взрывоопасные товары или товары, опасные для товаров, с которыми они находятся вместе, или требующие защиты специальных механизмов и конструкций, могут быть размещены только на общие или частные склады, которые соответствуют для хранения определенной группы товаров. Такие товары определяются регламентом в перечне опубликованное министерством Торговли Турции. Так, например, товары, включенные в приложение 62 таможенного регламента, должны размещаться на общих или частных складах со специальными механизмами и конструкциями, соответствующими характеристикам хранящихся товаров и продукции и особенностям осуществляемой деятельности.

В связи с этим до отгрузки на таможенный склад товаров, подлежащих ввозу из-за границы, необходимо определить является ли товар легковоспламеняющимся и взрывоопасным, указанные в Приложении-62 Таможенного регламента. Вместе с этим необходимо определить представляет ли поставленный товар опасность для других товаров, с которыми они находятся вместе, или которые требует защиты путем наличия специальных механизмов и конструкций. Вопрос о принятии или непринятии товаров на склад регламентируется Положением 2000/20 выпущенное Главным таможенным управлением Турции. В таких случаях учитываются такие факторы как, подпадают ли указанные товары в отношении обозначений и маркировки, указанных в Регламенте АДР (Европейское соглашение о международных автомобильных перевозках опасных грузов) и Приложении 2, Приложении 3, доступных в приложение к циркулярам.

Помимо возникновения штрафных санкций для нарушителей, не следует забывать, что опасные ситуации могут возникнуть для других товаров, хранящихся на складах, и могут привести к большим экономическим потерям в таких случаях, как возможный пожар, взрыв, порча товаров и т. д.

МОЖЕТ ЛИ ТОВАР, НАХОДЯЩИЙСЯ НА ТАМОЖЕННОМ СКЛАДЕ АНТРЕПО ПЕРЕДАВАТЬСЯ ДРУГИМ ЛИЦАМ?

Статья 333 Таможенного регламента регулирует передачу товаров на таможенном складе другому лицу. Согласно этому,

Товары, хранящиеся на таможенных складах, могут быть переданы другим посредством договора купли- продажи.

Передача растворителя и базового масла, хранящихся на таможенных складах, если приобретатель собирается выпустить в свободное обращение не имея на то сопроводительных разрешений, запрещена. Для продажи специальной прокции приобретателю в Турции необходимо получить соответствующие разрешении и лицензии.

Если существует юридическое препятствие, такое как превентивное удержание или временный судебный запрет, в отношении права собственности на товары, никакие действия по передачи товара до выяснения указанной ситуации не могут быть предприняты.

При передаче товара юридические обязательства в отношении товара, включая таможенные пошлины и штрафы, переходят к получателю, необходимые изменения вносятся в учет (журнал регистрации) складских запасов антрепо.

Если в отношении товаров не применяется утвержденная таможенным управлением процедура или после продажи товары не вывозятся из склада в течение пяти рабочих дней, приобретатель в отношении купленных товаров должен будет подать новую таможенную декларацию с требованием хранения товара в антрепо. Если в отношении товаров в течении пяти рабочих дней не будет применена утвержденная таможенным управлением процедура или поданная соответствующая декларация по антрепо, со дня превышения указанного срока в отношении правопреемника применяются положения пункта первого статьи 241 Закона, за каждый день просрочки.

Заявки на передачу товаров, находящихся в антрепо особого использования, принимаются при условии, что товары будут вывезены с таможенного склада путем проведения соответствующих и утвержденных таможенных процедур или использования их в течение пяти рабочих дней после передачи. В случае если товар не будет вывезен в условленные сроки, в отношении право приемника и управляющего таможенным складом антрепо, начиная со дня, когда данный срок превышен за каждый день просрочки, применяются положения пункта первого статьи 241 Закона.

Резюмируя можно сказать, не существует правовых препятствий для передачи определенного товара другому лицу (Турецкой и/или иностранной компании) при условии обоснования и доказательства права собственности на товар.


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш ТЕЛЕГРАМ канал и вы всегда сможете быть в курсе новостей, новых статей, истории и практики иностранцев в Турции. Подписывайтесь, и следите за полезными  ПУБЛИКАЦИЯМИ.


ВЗЫМАЕТСЯ ЛИ НАЛОГ В ФОНД ПОДДЕРЖКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ В СДЕЛКАХ ПЕРЕДАЧИ, СОВЕРШЕННЫХ НА ТАМОЖЕННОМ СКЛАДЕ?
Как известно, импорт, произведенный в соответствии с методами оплаты акцепта, форвардного аккредитива и оплаты в обмен на товар, подлежит ннчислению специального налога под название – Фонд Поддержки Использования Ресурсов (K.K.D.F). Среди методов оплаты, используемых в международной торговле, где стоимость товара оплачивается до импорта, такими методами как «предоплата», «аккредитив» или «в обмен на документы» не подлежат начислению налогов KKDF.

При импорте, осуществляемом по способам оплаты, не подлежащим начислению налога в Фонд поддержки использования ресурсов (KКDF), необходимо доказать таможенным органам формой уведомления о переводе/гарантийным письмом из банка, что стоимость товара депонирована в банке до или в день регистрации заявление о свободном обращении, независимо от даты выставления счета-проформы или окончательного счета-фактуры.

В соответствии с пояснениями, приведенными выше, во избежание начисления KКDF за товар, переданный на таможенном складе антрепо без какой-либо оплаты компании-отправителю;

* Передача инвойса и оплата по нему, которая должна будет осуществлена передающей компанией получателю,

* Передача (справка о проведении операции), осуществленная передающей стороной получателю товара,

* В случае сделок когда продавец или отправитель которых известен или есть документ с пометкой в распоряжении покупателя, после одобрении окончательного покупателя, оплата покупателем отправителю или передающей стороне должна быть завершена до (или в эту дату), когда начинается таможенное оформление, которое должно быть подтверждено документами. Данные документы необходимо предоставить в соответствующие таможенные органы.

Не смотря на то что ситуация выглядит указанным образом, учитывая использование кредита страны в качестве основной причины начисление налога в Фонд поддержки использования ресурсов KKDF, связанного с импортными операциями, считается целесообразным устанавливать операцию исходя из даты перевода денег иностранному отправителю. С точки зрения импорта более целесообразно проверить, подтверждается ли платеж, сделанный отправителю за границей, формой/письмом или иным документом подтверждающий перевод на банковский расчетный счет. Чтобы определить, возникнет ли налог KKDF или нет, и проверить банковскую квитанцию ​​​​в отношении платежей, возникающих от передачи между двумя отечественными компаниями, не с точки зрения положений налога KKDF, а с точки зрения финансового законодательства необходимо передать документ бухгалтеру.

Желающие получить услуги таможенного брокера в Турции или арендовать таможенный склад (антрепо) могут обратиться в нашу компанию по номерам указанным в разделе “контакты” на нашем сайте.


Если Вам хочется получать много интересной и полезной информации настоятельно советуем подписаться в социальные группы нашей компании в:  ТЕЛЕГРАМ канале, ФЕЙСБУКЕ,  ВКОНТАКТЕ,   или в  ТВИТТЕРЕ


 

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Достаточно донести информацию друзьям и знакомым. Будем весьма признательны, если прокомментируете и поделитесь этой статьёй в социальных сетях.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + семь =