РОЛЬ И КОМПЕТЕНЦИИ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА В ТУРЦИИ

РОЛЬ И КОМПЕТЕНЦИИ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА В ТУРЦИИ

Просмотров: 48

РОЛЬ И КОМПЕТЕНЦИИ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА В ТУРЦИИ

Данная публикация представляет из себя серию статей на тему Общее Собрании Акционерного Общества в Турции. ( 1-я Часть)

Общее собрание участников (акционеров) – это высший орган компании, через который участники управляют акционерным обществом (далее-АО). Общее собрание может действовать только в рамках своей компетенции, к которой относятся рассмотрение и принятие решений по наиболее важным вопросам. Общее собрание выражает общую волю акционеров (вернее, их большинства). Этот орган определяет направления деятельности компании, его стратегию, направляет деятельность созданных им предприятий.

Решение этого органа выполняет избранный им совет правления (исполнительный орган). Хотя решение общего собрания акционеров могут играть решающую роль в судьбе самого общества, их не следует отождествлять с самим АО как субъектом права, поскольку АО действует не только через свой основной орган, но и через исполнительный орган, глава которого представляет интересы общества в отношениях с третьими лицами. Общее собрание акционерного общества, как его основной и постоянный орган, решает наиболее важные вопросы деятельности компании, перечень которых определяется законом и уставом общества.

Акционерное Общество – довольно комфортная организационно-правовая форма общества и в то же время, применение такой формы сопряжено со значительными издержками для предприятия среднего и малого размера. Кроме того, преобладание в Акционерном Обществе капиталистического элемента отодвигает на задний план элемент личностный, который в этих организациях сводится к служебному. Общества с Ограниченной Ответственностью наоборот, позволяет участникам компании более гармонично сочетать личностный элемент и элемент материальный. Кроме того, самих участников Общества не беспокоит мысль о том, что в случае неудачи придется лишиться многого и это существенно скажется на их благополучии. Они рискуют всего лишь своей долей, внесенной при вступлении в Акционерное Общество.


РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ В ТУРЦИИ 2023 ГОДУ

БЕСПОШЛИННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ СКЛАД В ТУРЦИИ : ОСОБЕННОСТИ ANTREPO


1. КЛАССИФИКАЦИЯ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ В ТУРЦИИ

Согласно ст. 332 Коммерческого Кодекса Турции (далее-ККТ) Акционерные Общества (по-турецки «anonim şirket») могут быть: открытого типа (далее – ОАО) и закрытого типа (далее в тексте могут встречаться варианты – ЗАО, АО или Акционерное Общество, Общество). Акции Открытого Акционерного Общества могут размещаться путем открытой подписки и купли-продажи на биржах. Акционеры Открытого Общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и Общества. Акции Закрытого Акционерного Общества распределяются между учредителями или среди заранее определенного круга лиц и не могут распространяться путем подписки, покупаться и продаваться на бирже. Акционеры Общества, при условии согласования в учредительных документах, могут приобрести преимущественное право на приобретение акций, которые продаются третьим лицам или другими акционерами Общества.

Согласно ст. 338 ККТ компания может быть создана одним лицом, или может состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций Общества. Акционерное Общество так же может иметь единственного участника другого субъекта предпринимательской деятельности, участником которого является одно физическое или юридическое лицо (эффект «матрешки»).

Законодательство Турции разделяет акционеров на учредителей и участников. Учредителями считаются лица, выполняющие действия, связанные с регистрацией Акционерного Общества. После регистрации Компании учредители переходят в статус учредителей и участников Компании. Кроме того, законодательство НЕ накладывает на учредителей обязанность быть держателями акций на определенную сумму или не обязывает быть держателем акций на определенный срок. Учредителем или участником и управляющим Акционерным Обществом могут быть иностранные лица имеющие аналогичные права с гражданами Турции.


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш ТЕЛЕГРАМ канал и вы всегда сможете быть в курсе новостей, новых статей, истории и практики иностранцев в Турции. Подписывайтесь, и следите за полезными  ПУБЛИКАЦИЯМИ.


2. ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ АКЦИОНЕРАМИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В ТУЦИИ В ФОРМЕ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ

Общее собрание акционеров в турецком праве — это основной и постоянный орган компании, которому, по законодательству, присущи ряд неотчуждаемых прав в отношении компании. Речь идёт, прежде всего, о выборе члена или членов Совета правления (исполнителя, управляющего компании), одобрение годового отчёта, изменения в уставе, принятии решения о распределении прибыли и т.д.

Законодатель Республики Турция определяет общее собрание акционеров в качестве основного органа управления (п.1 ст. 407 ККТ). Именно через участие в нем владельцы голосующих акций главным образом реализуют принадлежащее им право на участие в управлении делами общества (ст. 408 ККТ). Вместе с этим, согласно теории равенства, общее собрание в Коммерческом Кодексе Турции не является высшем органом управления. В рамках теории равенства мнение о том, что общее собрание и совет правления равны по правам привилегирует в доктрине турецкого права. Следовательно, общее собрание АО это основной (не высший) орган где акционеры принимают существенные решения связанные с управлением компании.

Общее собрание АО имеет следующие особенности:

во-первых, относится к управленческим, а не исключительно контрольным органам (ст.365 ККТ). Следовательно, общее собрание как орган функционирует, задает вектор развития динамики и стратегии внутри самой компании;

во-вторых, в системе органов управления общее собрание есть основной орган, применяющийся для выражения общей воли акционеров;

в-третьих, общее собрание временный орган, который в обязательном порядке собирается один раз в год.

Реализация управленческих функций акционеров осуществляется голосованием на общем собрании. Естественно, по закону возможна реализация права назначения (выбор) акционера (участника компании) в совет управления с целью осуществления управленческих функций.  Одним из важных положений турецкого законодательства является то, что голосование на общем собрании по общему правилу проводится по принципу: “одна акция – один голос”. Однако исключением из этого правила вырежется в праве голоса привилегированных акций. Так, в соответствии со статьей 434 ККТ акционеры как правило используют свое право голоса на общем собрании пропорционально общей номинальной стоимости принадлежащих им акций (здесь исключение п.5 ст. 1527 ККТ сохранено). Каждый акционер владеет как минимум одним правом голоса. Если двое акционеров владеют одной акцией, в этом случае один из акционеров должен делегировать право голосовать второму участнику одной (точнее половины) акции. Данное положение закона дает право голосовать всем владельцам акции без ограничения а  не только владельцами определенных пакетов акций. Такой расклад позволяет мелким акционерам осуществлять управленческие функции и реализацию законных прав. Здесь надо заметить, меньший размер голосов дает малые возможности для реализации некоторых прав, но с точки зрения некоторых формальных моментов – присутствия на собраниях, выступлениях, обсуждении стратегии компании балансирует их состояние.В соответствии со статьей 479 ККТ привилегированным акциям может быть предоставлено непропорциональное право голоса. Однако право голоса для непубличных (закрытых) АО ограничено максимум 15 голосами на акцию. Это число не может быть увеличено даже по решению суда. Таким образом, в режиме ККТ невозможно заблокировать увеличение капитала за счет использования привилегированных акций. Привилегированные голоса не распространяются на решения, касающиеся внесения поправок в устав компании или при принятии решения о предъявлении иска о привлечении к ответственности органов общества.

В Турецком корпоративном праве законодательством определено, что в общем собрании имеют право участвовать все акционеры (владельцы акций), независимо от количества и класса акций, владельцами которых они являются (ст. 425 ККТ). Вместе с этим, участвовать в общем собрании с правом совещательного голоса (лишь с консультативными функциями без права голоса) могут члены исполнительных органов, не являющиеся акционерами компании.

Следовательно, на общем собрание можно увидеть отражение роли акционеров как «хозяев» общества, поскольку:

а) только к компетенции общего собрания акционеров относится решение наиболее принципиальных вопросов функционирования компании. Например, изменение устава или изменение размера уставного капитала и т.п. (ст. 408 ККТ);

б) общее собрание акционеров формирует иные органы (совет правления, если потребуется иные исполнительные органы, назначает аудиторов и т.д.);

в) органы управления подотчетны общему собранию акционеров, решения, принятые общим собранием в пределах своей компетенции, имеют обязательное для иных органов управления значение;

г) общее собрание в рамках локального поднормативного регулирования может вырабатывать правила функционирования органов.

В корпоративном управлении важным моментом является установление периодичности созыва собрания. ККТ Турции  предписывает обязательное собрание, не менее одного раза в год в конце финансового периода (ст. 409 ККТ)

Управление (совет правления) деятельности компании время от времени нуждается в срочном вмешательстве основного органа общества. Поэтому компанией может проводиться внеочередное собрание акционеров. Для проведения подобных мероприятий необходимы определенные процедуры о которых будет рассказано в следующих статьях.  Внеочередное собрание, как правило, созывается при неплатежеспособности общества или наличии обстоятельств, приведенных в уставе общества, а также в любом другом случае, если этого требуют интересы акционерного общества в целом. Однако такие интересы не четко конкретизированы и такое требование носит общий характер (п.2. ст. 409 ККТ).

Вместе с этим, для повышения роли мелких инвесторов существует положение, согласно которому акционеры, обладающие в совокупности более 10% голосов, имеют право требовать созыва внеочередного собрания в любое время и по существенному поводу (п1. ст. 411 ККТ).

Применительно к «компаниям с одним учредителем» (владеющий 100% акциями компании) аналогичным образом проводится общее собрание. Так согласно нормы закона, в акционерных обществах единственный акционер обладает всеми полномочиями общего собрания. Решения, принимаемые единственным акционером на общем собрании, чтобы они имели юридическую силу должны быть оформлены в письменной форме (п3. ст. 408). Следовательно, законом устанавливает, что в обществе, все голосующие акции которое принадлежит одному акционеру:

а) решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания, принимаются акционером единолично и оформляются письменно;

б) требования закона к порядку и срокам подготовки, созыва и проведения общего собрания акционера не применяются, кроме положений о сроках проведения годового собрания.

Таким образом, законодатель допускает определенную фикцию, возлагая функции общего собрания (коллегиального органа) на единственного участника компании.


НЕ ЗАБУДЬТЕ поделиться полезной информацией с друзьями в соц.сетях. Подписывайтесь  на наш ТЕЛЕГРАМ канал, будьте в курсе новостей, новых статей, историй и практики иностранцев в Турции. Следите за полезными ПУБЛИКАЦИЯМИ.


3. КОМПЕТЕНЦИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ АКЦИОНЕРОВ В ТУРЕЦКОМ ПРАВЕ

Одним из важнейших вопросов корпоративного управления является соотношение полномочий и ответственности всех органов и должностных лиц общества. В Коммерческом Кодексе Турции прописано множество предписаний о правах и обязательствах участников общего собрания, исполнительного органа и т.д. Функции общего собрания и органов, осуществляющих управление акционерным обществом в периоды между собраниями, разные. Исходя из состава акционеров и их задач, определённых уставом общества, в компетенцию общего собрания с одной стороны, могут быть отнесены и другие вопросы, а с другой — некоторые полномочия могут быть делегированы собранием в компетенцию исполнительного органа. Законодательно существует запрет на передачу полномочий только в отношении полномочий указанных в п. 2. ст. 408 ККТ, которые принадлежат к исключительной компетенции общего собрания акционеров и не могут быть переданы другим органам общества. Здесь необходимо подчеркнуть, что ограничительные механизмы нацелены не на ущемление прав и интересов акционеров, а на обеспечение стабильности работы управленческого органа. Кроме того, существуют важные вопросы деятельности АО, которые могут определять дальнейшую судьбу общества и его владельцев. Например, это такие вопросы, как:

а) изменение вида деятельности компании;

б) изменение устава общества;

в) принятие решения о прекращении деятельности общества;

г) уменьшение или увеличения уставного капитала;

д) продажа существенных активов компании.

По перечисленным выше вопросам решения общего собрания акционеров принимаются большинством голосов или единогласно, при кворуме для собрания не менее 75% или 100% голосов акционеров, участвующих в собрании акционеров. Закон для каждого случая предусматривает кворум для собрания и численность для голосования владельцами акции.

По многим другим вопросам решения принимаются простым большинством голосов акционеров, участвующих в собрании. Протокол общего собрания акционеров подписывается председателем и секретарем собрания, после подписания протокол общего собрания передается исполнительному органу акционерного общества для дальнейшей публикации в реестре торговой палаты.

Раскрывая полномочия акционеров в рамках критерий предусмотренных ст. 408 ККТ, компетенцию собрания по действующему законодательству можно разделить на следующие виды:

а) исключительная компетенция, когда решение по вопросу составляет прерогативу только общего собрания;

б) неисключительная компетенция, когда вопрос может быть рассмотрен исполнительным органом. Данный вид компетенции может быть поделен на несколько подвидов.

Предусмотренная законом возможность передать решение некоторых вопросов, отнесенных к компетенции общих собраний акционеров, совету правления не лишает собрания права принимать решения по этим вопросам (например, по вопросу о увеличении условного уставного капитала).

Характеристика общего собрания как высшего органа управления акционерной компании не превращает его в какое-либо “всевластное”, и доминирующее над другими органами образование. Это проявляется прежде всего в том, что компетенция собрания небезграничная, в результате чего она не может разширять полномочия собраний в пользу других органов, способных более оперативно осуществлять управленческую деятельность.  Например, многие важные для функционирования общества вопросы относятся к исполнительному органу. В частности, вопросы назначения менеджеров исполнительным органом входит в компетенцию Совета правления. Вместе с этим, список вопросов, составляющих компетенцию общего собрания, дается только в Коммерческом Кодексе Турции. Он не может быть расширен по усмотрению акционеров уставом общества (в отличие, например, от компетенции совета правления).

Следовательно, турецкое акционерное право избрало путь серьезной законодательной формализации компетенции общего собрания. Такая формализация; во-первых, гарантия соблюдения принципа “разделения власти”; во-вторых, противодействие произволу акционеров, порой требующих обсуждения узкоспециальных вопросов, относящихся к компетенции совета правления и даже структурных органов. .

Важно учитывать, что распределение компетенции может и не носит раз и навсегда заданный, статический характер. Например, в силу закона (ст. 530 ККТ) временное перераспределение компетенции “в пользу” общих собраний предусматривается в исключительных случаях – когда компания лишается органа совета правления. В случаях отсутствия совета правления, некому созывать собрание, следовательно, компания не может провести общее собрание. На такие случаи акционерам компании или одному акционеру предоставляется возможность инициировать процесс в суде с целью назначить управляющего для созыва общего собрания (ст.536 ККТ).

В завершении нужно подчеркнуть, что в рамках ККТ решения, противоречащие принципам “единого долга”, “ограниченной ответственности”, принципу “защиты капитала”, или решения, противоречащие принципу “неотъемлемых прав” и “полномочий органов” акционерного общества, являются недействительными, поскольку они могут нарушить основную структуру акционерного общества.


Вторая статья – ВИДЫ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ АКЦИОНЕРОВ В ТУРЦИИ

Третья статья – ПОДГОТОВКА И ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ АКЦИОНЕРОВ (АО) В ТУРЦИИ


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Достаточно донести информацию друзьям и знакомым. Будем весьма признательны, если прокомментируете и поделитесь этой статьёй в социальных сетях.


Если Вам хочется получать много интересной и полезной информации настоятельно советуем подписаться в социальные группы нашей компании в:  ТЕЛЕГРАМ канале, ФЕЙСБУКЕ,  ВКОНТАКТЕ,   или в  ТВИТТЕРЕ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 20 =