КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ НАЗВАНИЕ ДЛЯ ТУРЕЦКОЙ КОМПАНИИ ?

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ НАЗВАНИЕ ДЛЯ ТУРЕЦКОЙ КОМПАНИИ ?

Просмотров: 35

В процессе профессиональной деятельности много раз приходилось слышать забавные названия, которые предпочитали учредители  компаний в Турции. Среди них встречались не мало гениальных или основательно продуманных названий. Однако, часто приходилось переубеждать и отговаривать учредителей от выбранного названия будущей компании в Турции и причинами этому служил весомый повод, от элементарного – компания с таким названием уже существует, либо присутствие в названии слов, обозначающую на турецком нецензурную брань, до законных – ограничение определённых слов в названии.  

В данной статье, основываясь на профессиональный опыт, будет проведен обзор законных оснований и тонкостей в выборе название компании, а в завершении предложу несколько полезных советов.

I. НАИМЕНОВАНИЕ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ В ТУРЦИИ (Anonim Şirket Ünvanı)

Перед регистрацией новой компании бывает необходимо придумать для нее название. Некоторые учредители точно знают название компании, часть учредителей Акционерного Общества в Турции обращаются к маркетологам, SMM-щикам, брендмейкерам и другим специалистам способным посоветовать лучшее название для компании с точки зрения маркетинга. Однако регистрацией занимаются юристы, следовательно, последнее слово за ними. Юрист не только выразит свое мнение относительно выбранного названия, вместе с этим зарегистрирует компанию под выбранным названием. В данной статье юристы консалтинговой компании «ЕвразиЯ» обращают Ваше внимание на юридические особенности в выборе названия компании.  

Согласно п.1 ст. 16 Коммерческий Кодекс Турции (Далее – ККТ) у каждого юридического лица должно быть наименование юридического лица, содержащее информацию о его организационно-правовой форме и полного названия. Юридическое лицо НЕ может иметь сокращенное наименование. Поэтому не стоит удивляться длинным как состав поезда, состоящим из 5-10 слов, названиям компаний в Турции.  

Первое, что нужно знать — при регистрации ЗАО или ООО в Турции, кроме первых двух слов, наименование юридического лица в обязательном порядке прописывается на государственном языке. Название компании в Турции должно содержать информацию о целях и вида деятельности,  способа образования, зависимости юридического лица и других сведений в соответствии с требованиями к наименованию отдельных организационно-правовых форм юридических лиц, установленных ККТ и иными подзаконными актами.

Включить в название компании слова «Турция», «Национальное» и производные от них, например, «турецкий», можно только по специальному разрешению Министерства Турции (п.1 ст. 36 ККТ). Впрочем, есть и исключение: фирменное наименование государственного унитарного предприятия может содержать указание на принадлежность его Турецкой Республики. Например «Турецкие авиалинии». Регистрация названии компании нарушающий нормы закона наказуема от трех месяцев до двух лет лишением свободы (п.3 ст.51 ККТ). Исключение действует аналогичным образом для индивидуальных предпринимателей. Например, можно написать на табличке Национальная Аптека, Турецкий маркет или Республиканская хлебопекарня.

Акционерные Общества, которые не получили специализированной лицензии не могут прописывать в названии компании сферу деятельности: Финансы, Общие Магазины, Банковские услуги, Факторинг, Инвестиции и т.д.

Наименование юридического лица не может быть тождественно наименованию другого юридического лица. Следовательно полная копия или тождество названии юридического лица находится под запретом. Причем название не включает организационно-правовую форму, под запрет включен не вид деятельности компании, а первые два слова. Например, в названии компании, «Starex Lojistik Ticaret Anonim Şirketi (в переводе АО «Старекс Логистика и Торговля»), здесь АО – обозначает организационно-правовую форму; «Старекс» – название компании; Логистика и Торговля – вид деятельности компании. Все вместе данные слова подразумевает – полное наименование компании. Идентичное сочетание всех слов в названии другой компании применять нельзя. В то же время использовать название «Старекс» можно, однако последующее перечисление вида деятельности компании копировать нельзя. «Старекс Логистика и Торговля» необходимо будет заменить другим видом деятельности компании, например, АО «Старекс Химия и Торговля». Из описанного выше можно заключить, что в Турции  на законных основаниях могут быть зарегистрированы и существовать юридические лица разных форм и вида деятельности, но с одним названием.

По причине длинного названии компании, во время деятельности компании «бумажный» канцелярский язык документов, с которым будет сталкиваться директор и бухгалтер компании, лишен краткости.  Поэтому, чтобы в официальных документах не прописывать целиком полное наименование компании в Турции используется штемпель компании. Внутренняя переписка между работниками компании или с контрагентами может содержать короткое наименования.

Если в ваших «наполеоновских» планах по развитию бизнеса — выход на международный уровень, сразу позаботьтесь о том, чтобы имя компании было созвучно на языках стран где предполагается ведение бизнеса или продажа товаров и услуг. Вместе с этим не стоит забывать, что в учредительных документах компании наименование на иностранном языке указано не будет.

Последнее на что необходимо обратить внимание, для названия филиалов приписывается название материнской компании с указанием города регистрации филиала. Например, «Филиал в Анкаре АО «Старекс Логистика и Торговля».

Поменять название компании после регистрации юридического лица можно решением Общего Собрания акционеров. Решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом на заседании участвовало не менее 2/3 владельцев акций от общего числа участников компании (п.1 ст. 421 ККТ). Однако если название компании будет ограничено лишь названием первого слова (имени), в этом случае достаточно голосов большинства участников Общего Собрания компании.


НЕ ЗАБУДЬТЕ поделиться полезной информацией с друзьями в соц.сетях. Подписывайтесь  на наш ТЕЛЕГРАМ канал, будьте в курсе новостей, новых статей, историй и практики иностранцев в Турции. Следите за полезными ПУБЛИКАЦИЯМИ.


II. НАЗВАНИЕ КОМПАНИИ ДЛЯ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕСТВЕННОСТЬЮ В ТУРЦИИ (Limited Şirketin Ünvanı)

Правила выбора названия компании при регистрации ООО в Турции  аналогичны правилам, применяемым для Акционерных Обществ. Однако, имеются существенное отличие.  Поэтому в этой главе будет полезным коротко указать на эти различия.

Полное название компании является обязательным условием для каждого юридического лица с ограниченной ответственностью (ст. 125 ККТ, п.1 ст. 573, ст.18 ККТ).  Первоначально юридическое лицо включает в себя наименование организационно-правовой формы «Limited Şirketi» (общество с ограниченной ответственностью), индивидуальное наименование (имя) и вид деятельности компании.  Вид деятельности и организационно-правовая форма прописывается на турецком языке. 

В названии компании, «Starex Plus Lojistik Ticaret Limited Şirketi (в переводе ООО «Старекс Плюс Логистика и Торговля»), здесь ООО – обозначает организационно-правовую форму; «Старекс Плюс» – название компании; Логистика и Торговля – вид деятельности компании. Все вместе данные слова подразумевает – наименование компании. Аналогичным образом как в Акционерных Обществах, в Обществе с Ограниченной Ответственностью одинаковое название компании запрещены законом. Название «Старекс Плюс»,  использовать можно, однако последующее перечисление вида деятельности компании следует изменить. Например необходимо изменить следующим образом:  ООО «Старекс Плюс Золото и Торговля». Таким образом,  в Турции на законных основаниях могут быть зарегистрированы и существовать юридические лица разных форм и вида деятельности, но с одним названием первых слов (п.1 ст.46 ККТ).

ООО в Турции не могут получить специализированной лицензии для сферы деятельности Финансов, Общие Магазины, Обмен Валют, Банковские услуги, Факторинг, Инвестиции и т.д. Следовательно, ООО не может заниматься запрещенным видом деятельности. Данным видом деятельности могут заниматься только Акционерные Общества.

III. НАЗВАНИЕ КОМПАНИИ НЕ БРЕНД, НО БОЛЬШЕ ЧЕМ БУКВЕННОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА.

Поскольку законом установлена ответственность за неправомерное использование наименования компании, легкомыслие при избрании и использовании названия компании в бизнесе, может стать неприятной проблемой в будущем.

Собственник компании употребляющий наименование собственной компании для индивидуализации на рынке, будет защищен Коммерческим Кодексом Турции.  В рамках закона коммерческое наименование, особенно первые два слова, является объектом интеллектуальной собственности, поэтому в особенности регулируется и охраняется ст. 52, ст.54, ст. 57 ККТ и положениями о запрете недобросовестной конкуренции (ст.55 ККТ). Коммерческим наименованием является названием, по которому компания значится  на рынке и использует его с целью выделением себя среди других участников рынка. Также Законом установлено, что такое наименование должно не вводить в заблуждение потребителей относительно вида деятельности юридического лица, а также товаров и услуг предоставляемых действующей компанией.

Следует обратить внимание, коммерческое наименование может иметь не только юридические лица, но и физические лица-предприниматели. Для физических лиц предпринимателей, аналогичным образом действуют правила запрета недобросовестной конкуренции.

Вместе с этим, право интеллектуальной собственности на коммерческое наименование возникает с момента первого использования такого наименования и охраняется без подачи заявки на него или его регистрации как бренда (торговой марки) и независимо от того, является ли коммерческое наименование частью торговой марки. Если допустим в названии компании будет использовано Coca-Kola İnşaat Limited Şirketi (ООО «Строительная компания Кока-Кола»), не смотря на отличительный вид деятельности от компании Кока-Кола, занимающийся производством напитков, в регистрации указанной строительной компании будет отклонено, или же в будущем зарегистрированная компания ООО «Строительная компания Кока-Кола» по причине недобросовестной конкуренции решением суда принудительно будет изменено.

Выше было замечено, первые два слова в названии компании могут состоять из любых слов, а буквы могут быть только английского алфавита. Все остальные слова должны быть написаны на турецком языке с применением турецкого-латинского алфавита. Главное в подборе названия юридического лица не творческая составляющая, а правила, про которые нельзя забывать в момент, когда учредители устраивают мозговой штурм в поисках идеального названия.

Во время регистрации компании, сотрудники нашей компании не рассматривает случаи неправомерного использования названия вопреки положениям законодательства о защите интеллектуальной собственности. Поэтому, как правило, нашим клиентам предлагаем предоставить три варианта наименования компании, после этого проверяем чтобы наименование не попадало под тождественность другому фирменному наименованию или не было сходно с ним до степени смешения. Поскольку подобные нарушения могут стать основанием для отказа в регистрации юридического лица в Турции, лучше на начальном этапе обратить внимание на возможные подводные камни.

Коммерческое наименование, после регистрации компании, можно официально зарегистрировать как торговую марку (знак для товаров и услуг). Это могут быть изображения, цифры и слова. Перед подачей документов на регистрацию торговой марки желательно предоставить запрос в орган регистрации, чтобы узнать не зарегистрирована ли уже подобная торговая марка. Основанием для приобретения имущественных прав на торговую марку является получение свидетельства о регистрации марки. Марка на товары и услуги действует в течении 10 лет с даты подачи заявления на регистрацию торговой марки. Поэтому необходимо каждые десять лет продлевать срок имущественных прав.

IV. РЕГИСТРАЦИЯ В ТОРГОВОМ РЕЕСТРЕ

В отношении как Акционерных Обществ, так и Обществ с Ограниченной Ответственностью в начале процесса учреждения необходимо указать правовую-форму, вид деятельности, количество акционеров или участников, адрес компании, торговое название компании и даже потенциальный налоговый номер будущей компании. Разрабатывая устав компании все данные устава определяются и резервируются через онлайн-систему, а именно в Центральную регистрационную систему, которая по-турецки называется «MERSİS». Резервы наименования компании, поданные через электронную систему, действительны в течение 3 (трех) дней. По окончанию резервного периода выбранное торговое наименование будет свободным. Поэтому, если учредитель принимает решение об учреждении компании и определено название юридического лица, для регистрации компании необходимо явится в Турцию в сроки определенные электронной системы.

При определенных условиях, сотрудники Торгового реестра допускают использование различными юридическими лицами одинакового коммерческого наименования. Такими условиями являются:

а) предоставление услуг или реализация товаров на разных рынках;

б) специализация на производстве разных продуктов либо оказании разных услуг.

в) добавление к основному слову второе слово, позволяющее не смешивать две компании. Например, Coca-Kola İçecekler Limited Şirketi и компания Kola-Turka İçecekler Limited Şirketi.

Вместе с этим, поскольку владелец коммерческого наименования имеет право требовать запрета на использование не только одинакового, но и похожего наименования второго юридического лица, потенциально влекущего к смешиванию товаров и услуг или вводящей в заблуждение потребителей, реестр судебных решений содержит сотни решений когда в судебном порядке было запрещено использовать похожего наименования компании. В этом случае постановлением суда владельцев компании обязывали внести изменения в наименовании компании в торговом реестре.

После регистрации компании информация о названии, составе учредителей, адресе, уставном капитале и т.д. компании становится публичной для третьих лиц. 

Немаловажно проверить название компании в электронном ресурсе и приобрести домен для создания веб-сайта компании.

V. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ В ВЫБОРЕ НАЗВАНИЯ ДЛЯ ТУРЕЦКОЙ КОМПАНИИ

После подробного описания общих правил для выбора названии компании в Турции, чтобы не столкнуться с банальным отказом в регистрации наименования юридического лица, ниже представлены несколько советов учредителям. Так что вооружаемся знаниями и вперёд.

• Всегда предоставляйте минимум три вероятных названий компании. Эти варианты позволят регистрирующим юристам изменять название компании в рамках предпочтений учредителя.

• Нельзя вписывать в название компании символы и аббревиатуру типа «VIP», «@», «+» и так далее. Однако можно использовать буквы Q и W в название компании.

• Нельзя вставлять в наименование такие слова, как «Турция», «Национальный», «Турецкий». Однако можно использовать слова подразумевающий город «Анкара», «Измир» и т.д.

• Названия, идущие в разрез с общественными нормами, этики, морали, гуманности и т.д., будут отклонены во время регистрации компании.

• Варианты с использованием названия организаций международного уровня и любых общественных объединений будут отклонены на этапе регистрации юридического лица.

• Наименование компании созвучное с известным брендом, или торговой маркой, запатентованной в реестре, скорее всего будет отклонено. Даже если компания зарегистрирует такое имя, в будущем вполне возможно будет получена повестка в суд.

Почти все остальные наименования  можно регистрировать, поэтому поле для креативности и творчества достаточно широкое и открыто  перед вами. Если вы не справляетесь с творческой задачей нейминга, попробуйте поинтересоваться мнением окружающих. Скорее всего, каждый предложит по несколько интересных вариантов, однако не забывайте, что у вас компания в Турции, а не на родине. Поэтому обращайте внимание на язык, значение имени и культуру турецкого общества.

Самое лучше название то, которое одновременно ёмкое, лаконичное и обладает качествами творческого духа. Если предполагается, что с  названием компании будут напрямую сталкиваться прямые клиенты или потребители товаров, то лучше добавить в наименование указание на деятельность и щепотку уникальности, чтобы человек мог запомнить его сразу и навсегда.


Если Вам хочется получать много интересной и полезной информации настоятельно советуем подписаться в социальные группы нашей компаниив:  ТЕЛЕГРАМ каналеФЕЙСБУКЕ, ВКОНТАКТЕ, ОДНОКЛАССНИКАХ  или в  ТВИТТЕРЕ


 

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Достаточно донести информацию друзьям и знакомым. Будем весьма признательны, если прокомментируете и поделитесь этой статьёй в социальных сетях.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

7 − 3 =