ОГРАНИЧЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ ООО В ТУРЦИИ

ОГРАНИЧЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ ООО В ТУРЦИИ

Просмотров: 293

“Мы открыли ООО в Турции и назначили генеральным директором одного из учредителей иностранца и вторым директора наемного сотрудника. Консалтинговая компания, регистрирующая нашу компанию в уставе компании для генерального директора, прописал абсолютные полномочия для директора иностранца, а права второго, нанятого директора, ограничил в правах выполнять финансовые операции в размере не более 1000 долларов в день. Директор, имея самостоятельную подпись подписал коммерческие векселя более чем на 10.000 долларов в день. Требуя заплатить долг, кредитор начал процесс взыскания против нашей компании. Так как ограничения полномочия директора оказались не действительны, адвокат ведущий судебный процесс говорит, что компания должна будет заплатить долг. Перед управляющими компании стоит вопрос, в рамках турецкого права можно ли ограничить полномочия директоров на заключение сделок свыше определенной суммы?”

Этот вопрос мне напомнил анекдот. У верблюда спросили: «Почему у тебя шея кривая?» Верблюд в ответ сказал: «А что у меня прямое?»

По существу заданного вопроса можно отметить следующее – работу исполнял дилетант, совершивший ряд ошибок во время регистрации компании. Компанию зарегистрировал, но вместе с этим наделал массу ошибок. В точности во время регистрации ошибочно отрегулированы право подписи директоров, перепутаны термины зам. директора с торговым агентом и менеджерами, введены в заблуждение учредители компании касаемо ограничений полномочий директоров компании, и немаловажное – определена сумма ограничения в иностранной валюте.

Для детального разбора темы необходимо разобраться в понятиях директор компании, торговый агент и менеджеры. Сразу необходимо оговориться, торговый агент и менеджеры не являются директорами компании. Если полномочия торгового агента и менеджеров можно ограничить, для директоров компании ограничения полномочий не имеют юридической силы для третьих лиц.

НАЗНАЧЕНИЯ НА ДОЛЖНОСТЬ ТУРЕЦКОЙ КОМПАНИИ ТОРГОВОГО АГЕНТА ИЛИ МЕНЕДЖЕРА   

Полномочия торгового агента или менеджера (коммерческих представителей) компании определяются решением Общего Собрания и прописываются в Уставе. Ограничить полномочия менеджеров или торгового агента можно Уставом и заключенным с ними трудовым договором.

Если появилась необходимость ограничить полномочия торгового агента или менеджера, то такие ограничения необходимо вносить в Устав. Данной компетенцией наделен Общее Собрание компании. Статус, порядок назначения на должности и компетенции этих органов по прекращению трудовых отношений, правила назначения агентов и менеджеров описано в ст. 370-373 Коммерческом Кодексе Турции (далее – ККТ).

Если, директор компании без доверенности действует от имени предприятия, может представлять его интересы в органах государственной власти и органах местного самоуправления, других организациях, в отношениях с юридическими лицами и гражданами, учредительными документами, для торговых агентов и менеджеров помимо имени в уставе необходимо получить доверенность от имени компании. Таким образом, чтобы узнать полномочия торгового агента или менеджера, достаточно потребовать нотариальную доверенность выданную от имени компании. 

Расторжение трудового контракта может происходить по инициативе как работника, так и работодателя, инициатива работодателя обязана быть оформлена решением общего собрания участников общества с последующим отзывом доверенности.

Касаемо вопроса ответственности менеджеров и торговых агентов Законом предусмотрено, что указанные лица несут ответственность перед обществом за ущерб, причиненный обществу своими виновными действиями или бездействием. Для привлечения торговых агентов или менеджеров с директором заключается трудовой договор, в котором определяются срок найма, права, обязанности и ответственность, условия его материального обеспечения, другие условия найма по согласованию сторон. Следовательно, торговые агенты или менеджеры являются исполнительным органом ООО и наделены ограниченными полномочиями по управлению обществом, однако права назначения остаются в частности подотчетными Общему Собранию участников, а в плане деятельности подконтрольные директорам компании.

Работая с торговыми агентами или менеджерами турецких компаний, советуем всегда проверять полномочия своего контрагента, с которым намеревается заключить договор. Поэтому без стеснения просите соответствующий документ для ознакомления. Это важно, поскольку если в уставе или в доверенности имеются такие ограничения, Вы рискуете потерять деньги и время в случае признания договора недействительным.


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш ТЕЛЕГРАМ канал и вы всегда сможете быть в курсе новостей, новых статей, истории и практики иностранцев в Турции. Подписывайтесь, и следите за полезными  ПУБЛИКАЦИЯМИ.


НЗНАЧЕНИЯ НА ДОЛЖНОСТЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ИЛИ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ  

Согласно ККТ при условии совместной или самостоятельным правом подписи ген. директор и зам. директор общества имеют одинаковые права представлять компанию. Директором может быть как учредитель или участник компании так и третье лицо назначенное Общим Собранием. Полномочия директора общества определяются уставом. Иностранные директора имеют те же права и обязанности которыми наделены граждане Турции.

На основании учредительных документов директор может самостоятельно решать вопросы в соответствии с возложенными на него функциями. Если обобщить положения ККТ, директор общества — это прежде всего исполнительный орган юридического лица, или председатель исполнительного органа — если такой орган является коллегиальным. Именно директор осуществляет оперативное управление предприятием. Этот субъект представляет юридическое лицо перед третьими лицами (госорганами, органами местного самоуправления, судами, контрагентами и т.п.). Директор действует от имени компании без доверенности и без определенных ограничений кроме ограничения полномочий по месту деятельности или в рамках права подписи (единоличная или коллегиальная подпись). Кроме того, если директор компании третье лицо, такое лицо считается наемным работником. То есть на него, кроме норм коммерческого права, распространяется еще и нормы трудового права. Это накладывает отпечаток на правовой статус директора регулируя процедуру принятия на эту должность, увольнения, оплаты труда, гарантий и т.п.

ОГРАНИЧЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ДИРЕКТОРА ТУРЕЦКОЙ КОМПАНИИ (Лимитед)

Выше было описано об отсутствии ограничений полномочий ген. директора и зам. директора в турецких компаниях. В п.1 ст.371 Коммерческого Кодекса Турции говорится: «Лица, уполномоченные представлять общество, вправе совершать от его имени все сделки, какие могут потребоваться для достижения уставной цели общества». В п.3, ст. 371 ККТ определяя ограничения полномочий директоров говорится: «Какие-либо ограничения прав не действуют по отношению к добросовестным третьим лицам, за исключением внесенных в торговый реестр записей об исключительном представительстве основного подразделения общества или одного из его филиалов, либо о совместном представительстве». Так согласно статьи закона в обществе с ограниченной ответственностью ограничения полномочий директора сводится только к двум параметрам:

• ограничение по представительству филиала;

• или ограничения по праву подписи.

Ограничения по представительству филиала подразумевает право представлять подразделение компании турецкого или иностранного филиала. Ограничения о «совместном представительстве» подразумевает право подписи документов единоличной или коллегиальной (совместной) подписью. Иными словами, если уставом компании установлена коллегиальное право подписи в случаях единоличной подписи одного из директоров компания не несет ответственности перед контрагентом. Исключением выступают добросовестные третьи лица, которые защищены от подобных казусов. 

Ограничения по праву подписи или представительства филиала должно быть четко прописано в уставе и отражаться в циркуляре подписи (декларация подписи, imza sürküleri).

Отвечая на заданный в начале этой статьи вопрос, можно сказать, что в соответствии со статьей 371 ККТ полномочия ограниченного представительства не могут быть делегированы определенным лицам путем установления денежных порогов или предметных ограничений. Формулировки внутреннего распоряжения могут иметь только юридическую силу между участниками или управляющими компании.

Для назначения уполномоченных лиц с ограниченными представительскими полномочиями или ограничения по праву подписи в уставе компании должно предусматривается делегирование этих прав. Если в уставе перед началом регистрации компании не учтено делегирования полномочий, общим собранием компании может быть принято решение о внесении необходимых изменений в устав компании.

Процедура и этапы принятия решения об ограничения полномочий директоров компании Турции:

(i)  Решение Общего собрания об ограничениях полномочий;

(ii) Регистрация решения Общего Собрания в торговом реестре и публикация в Вестнике торгового реестра;

(iii) Циркуляр о подписи оформленный у нотариуса в соответствии с зарегистрированным решением Общего Собрания.

Если участники компании желают внести изменения или дополнения в ограниченные полномочия, Общим собранием необходимо принять новое решение следуя процедуре, изложенной выше.

В соответствии со статьей 629 ККТ, к вопросам о компаниях ООО будут применяться положения ККТ (ст. 367 и ст. 371) регулирующий деятельность Акционерных Обществ. 


НЕ ЗАБУДЬТЕ поделиться полезной информацией с друзьями в соц.сетях. Подписывайтесь  на наш ТЕЛЕГРАМ канал, будьте в курсе новостей, новых статей, историй и практики иностранцев в Турции. Следите за полезными ПУБЛИКАЦИЯМИ.


ПРАВА ТРЕТЬИХ ЛИЦ В ОТНОШЕНИИ С НЕДОБРОСОВЕСТНЫМИ ДИРЕКТОРАМИ КОМПАНИИ

Закон особое внимание уделяет защите прав добросовестных третьих лиц, которые вступают в правоотношения с юридическими и физическими лицами с целью заключения разных видов договоров. Пунктом 3, статьи 371 ККТ предусмотрено, что орган или лицо, которое в соответствии с учредительными документами юридического лица или закона выступает от его имени, обязано действовать в интересах юридического лица, добросовестно и разумно и не превышать своих полномочий. В отношениях с третьими лицами ограничение полномочий по представительству или права подписи директора компании имеет юридическую силу. Ограничения права подписи директора компания путем установления денежных порогов или предметных ограничений не имеет юридической силы, кроме случаев, когда юридическое лицо докажет, что третье лицо знало или по всем обстоятельствам не могло не знать о таких ограничениях. 

Законом так же предусмотрено, что, если директор юридического лица и другие лица, которые в соответствии с законом или учредительными документами выступают от имени юридического лица, нарушают свои обязанности по представительству или права подписи, они несут самостоятельную ответственность за ущерб, причиненный ими юридическому лицу. Например, в случаях, когда директор, не имея единоличного права подписи намеренно и осознанно подписал документы, такой директор несет самостоятельную ответственность как перед контрагентом, так и перед своей компанией.  Таким образом, закон требует, чтобы исполнительный орган общества действовал добросовестно и разумно, руководствуясь интересами общества, а не собственными. За нарушение этого требования на исполнительный орган (на директора) может быть возложена обязанность возместить причиненный обществу ущерб. 

Закон учитывает, что вопрос определения объема полномочий исполнительного органа общества и добросовестность его действий относится к внутренним взаимоотношениям юридического лица и его органа, поэтому сам лишь факт совершения исполнительным органом общества противоправных, недобросовестных действий, превышение им своих полномочий может служить основанием для признания недействительными договоров, заключенных этим органом от имени юридического лица с третьими лицами.    Вместе с тем ограничение полномочий по финансовому порогу директору юридического лица может приобрести юридическую силу для третьего лица в том случае, если именно оно, это третье лицо, вступая в отношения с юридическим лицом и заключая договор, действовало недобросовестно, в частности точно знало об отсутствии у исполнительного органа общества необходимого объема полномочий или должно было, проявив по крайней мере разумную осмотрительность могло бы знать об этом.

Резюмируя статью можно сделать вывод, в турецком праве можно ограничить полномочия директора компании ООО только по двум параметрам, первое ограничение по представительству филиала, или ограничения по праву подписи. Поэтому, если компания отказывается выполнять обязательства перед третьим лицом, аргументируя свои действия ограничением полномочиями путем установленных денежных порогов или предметных ограничений, такой аргумент не будет иметь юридической силы. Следовательно, контрагент всегда сможет принудить выполнить обязательства компании. Если же действия контрагента не добросовестные, в этом случае контрагент может выдвинуть свои требования к директору, который не имел право подписывать документы.


Если Вам хочется получать много интересной и полезной информации настоятельно советуем подписаться в социальные группы нашей компании в:  ТЕЛЕГРАМ канале, ФЕЙСБУКЕ,  ВКОНТАКТЕ,                    ОДНОКЛАССНИКАХ  или в  ТВИТТЕРЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 5 =