НАЧИСЛЕНИЕ ГЕРБОВОГО СБОРА В ТУРЦИИ

НАЧИСЛЕНИЕ ГЕРБОВОГО СБОРА В ТУРЦИИ

Налоговое законодательство о гербовом сборе имеет древние корни, уходящие в глубины Османской империи. Принятый в 1963 году Закон о гербовом сборе №488 претерпел значительные изменения со времени его создания, приводя современную практику налогообложения этим видом налога к современным стандартам.

Гербовый сбор представляет собой налог, который взимается с различных документов и бумаг, являющихся основой для различных юридических сделок. В своей сущности, это налог, облагающий юридические операции, в частности, те, которые связаны с коммерческими транзакциями.

С финансовой точки зрения, доля гербового сбора в общих налоговых поступлениях составила 2,55% в 2011 году, согласно данным Главного управления бюджета и финансового контроля Министерства финансов Турции. По ожиданиям, эта доля должна была снизиться до 2,45% в бюджете на 2012 год. Это отражает значительное значение гербового сбора в структуре налоговых поступлений.

В КОНТЕКСТЕ ВОПРОС-ОТВЕТ ПРАВИЛА НАЧИСЛЕНИЯ ГЕРБОВОГО СБОРА

Темой данной статьи является анализ понятия “определенная сумма” в практике налогообложения гербовым сбором для коммерческих договоров. Другими словами, рассматривается, как суммы, указанные или не указанные в договоре, интерпретируются в контексте понятия “определенной суммы”. Следует отметить, что гербовый сбор применяется не только к договорам, но и к другим документам, имеющим финансовую ценность.

В бизнес-среде решение некоторых вопросов возможно без заключения письменного договора. Однако закрепление условий соглашения в договоре, даже если это не обязательно, облегчает разрешение потенциальных споров в будущем. В Турции практика заключения договоров не так широко распространена, как в некоторых других странах, но договорённость сторон, отображенная в документе, помогает установить четкие правила игры.

Некоторые договоры, особенно те, где речь идет о денежных суммах, могут порождать налоговые обязательства при их заключении. Это так называемый “гербовый сбор”. В Налоговом кодексе определено, что налоговое событие, инициирующее взимание этого налога, происходит при подписании документов, связанных с бизнес-операциями. Под “документами” понимаются не только бумаги с подписью от руки, но и электронные документы, подписанные с использованием электронной подписи.

В Налоговом кодексе также указаны виды договоров, которые подлежат обложению гербовым сбором, а также их ставки. Ниже приведены ответы на часто задаваемые вопросы относительно этого налога.


Подписывайтесь  на наш ТЕЛЕГРАМ канал, будьте в курсе новостей, новых статей, историй и практики иностранцев в Турции. Следите за полезными ПУБЛИКАЦИЯМИ.


ЗНАЧЕНИЕ УКАЗАНИЯ ОПРЕДЕЛЁННОЙ СУММЫ В ДОГОВОРАХ О КРЕДИТАХ И ТЕКУЩИХ СЧЕТАХ В ТУРЦИИ 

В турецком налоговом законодательстве, особенно в связи с гербовым сбором, содержится ряд требований, касающихся указания конкретной суммы в договорах о кредитах и текущих счетах. Согласно статье 11 Налогового кодекса о гербовом сборе Турции, необходимо указывать сумму кредита или максимальный лимит в таких документах. Это правило применяется к сделкам с кредитами и связанным с ними операциям, и оно не ограничивается только этими видами договоров.

Если в документе не указана конкретная сумма, налог на гербовый сбор и штраф начисляются исходя из суммы кредита или текущего долга на момент возникновения события. За уплату этого налога и штрафа несут солидарную ответственность кредиторы, заемщики, передатели прав и лица, на имя которых оформлена передача права.

Предположим, у вас есть банковский договор на получение кредита с максимальным лимитом в 100 000 турецких лир. В этом договоре должна быть явно указана эта сумма. Если к моменту подписания договора конкретная сумма кредита не указана, например, потому что это кредитная линия с гибкими условиями, то при возникновении обязательств по кредиту налог на гербовый сбор будет рассчитываться исходя из максимального лимита, то есть 100 000 турецких лир.

При этом, если кредитор передает свои права на получение кредита другому лицу, и в договоре об уступке прав не указана конкретная сумма, налог на гербовый сбор также будет рассчитываться исходя из суммы кредита на момент передачи права.

Таким образом, указание конкретной суммы в договоре о кредите или текущем счете является важным требованием, чтобы определить налоговые обязательства сторон в будущем.

ДОЛЖЕН ЛИ БЫТЬ УПЛАЧЕН ГЕРБОВЫЙ СБОР ДЛЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ДОГОВОРА?

Для того чтобы договор считался действительным и мог быть признан в официальных инстанциях, например, перед судом или исполнительными органами, необходимо внести гербовый сбор. Это требование может возникнуть при подаче иска или начале исполнительного производства. При этом, хотя сама по себе оплата гербового сбора не обязательна для заключения договора, ее уплата становится необходимой, если договор требуется для официальных целей. Кроме того, нотариусы не заверят договор или не выдадут его копию до момента оплаты гербового сбора, и за просрочку могут быть наложены штрафные санкции.

КОГДА НУЖНО ОБЪЯВЛЯТЬ И УПЛАЧИВАТЬ ГЕРБОВЫЙ СБОР?

Налоговые обязанности могут различаться в зависимости от статуса налогоплательщика. Особенно это касается акционерных обществ, которые часто подпадают под категорию “постоянной налоговой обязанности”. Для них важно вести учет и своевременно уплачивать гербовый сбор за все составленные документы. Объявление и уплата гербового сбора за такие документы должны происходить в течение месяца, следующего за месяцем составления документов.

Для налогоплательщиков, не входящих в эту категорию, процесс немного иной. Им необходимо вносить соответствующие записи в свои учетные книги и уплачивать гербовый сбор за документы в течение пятнадцати дней после составления этих документов.

Декларация по гербовому сбору должна быть заполнена и подана каждый месяц. Отчет по гербовому сбору должен быть представлен в Налоговое управление Турции до конца следующего месяца, а сам сбор должен быть уплачен до указанного срока, обычно до 23 числа месяца, следующего за отчетным.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ЗАПЛАТИТЬ ГЕРБОВЫЙ СБОР В УСТАНОВЛЕННЫЙ СРОК?

В случае непредставления и неуплаты гербового сбора, подлежащего обложению согласно статье 344 Налогового Процессуального Кодекса Турции, применяются меры, предусмотренные для общего случая нарушения налогового законодательства. В таких случаях на субъекта налогообложения может быть наложен не только штраф за задержку платежа, но и начислены проценты за просрочку, помимо суммы самого гербового сбора. Однако, при условии, что недоплата была раскрыта и доложена налоговой инспекции до начала налоговой проверки или аналогичного административного процесса, а также если налогоплательщик признал свою ошибку и выразил сожаление согласно статье 371 Налогового Процессуального Кодекса, возможно, ему не придется выплачивать штраф. В случае, если налоговая служба не применит штраф, уплата только гербового сбора и процентов за просрочку может быть достаточной.


РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ В ТУРЦИИ  В 2024  ГОДУ

ПЕРЕВОДЧЕСКИЕ УСЛУГИ В ТУРЦИИ


СОГЛАШЕНИЕ В ДОГОВОРЕ О ГЕРБОВОМ СБОРЕ ИЛИ КТО ИЗ СТОРОН ДОГОВОРА ДОЛЖЕН ЗАПЛАТИТЬ ?

При заключении договоров возникает множество вопросов, и одним из самых распространенных является вопрос о том, как будут распределены расходы и налоговая нагрузка между сторонами. Могут ли они свободно договориться об этом? Например, если в соглашении прописано, что гербовый сбор, который возникает из этого соглашения, будет оплачиваться одной из сторон, означает ли это, что другая сторона освобождается от этой обязанности?

Согласно Закону о Гербовом Сборе, ответственность за оплату гербового сбора лежит на обеих сторонах, подписывающих договор (согласно статье 3). Это означает, что все стороны договора несут совместную ответственность за уплату гербового сбора. В случае невнесения этой оплаты лицо, представляющее договор в официальные органы, несет ответственность за невыплату налога (согласно статье 24). Таким образом, пока гербовый сбор не будет полностью уплачен, не будет возможности, например, начать процесс взыскания долга по договору.

Следовательно, в случае налоговой проверки или представления договора в официальные органы, ссылка на частное соглашение между сторонами о том, что оплата гербового сбора лежит на другой стороне, будет недействительной. Другими словами, государство не учитывает такие частные договоренности. Однако вы впоследствии можете потребовать возмещения суммы гербового сбора, которую должна была уплатить другая сторона, инициировав соответствующий процесс.

КАК РАССЧИТЫВАЕТСЯ ГЕРБОВЫЙ СБОР, КОТОРЫЙ НЕОБХОДИМО УПЛАТИТЬ?

Гербовый сбор – это налог, который взимается с различных документов, таких как контракты, соглашения, векселя и другие финансовые документы. В Турции его размер составляет от 0,15% до 1,89% от стоимости документа. Закон гласит, что каждая сторона должна оплатить свою часть гербового сбора при заключении договора. Размер сбора зависит от указанной стоимости в документе. Например, если стоимость договора составляет 1000 турецких лир, гербовый сбор может составить от 1,50 до 18,90 турецких лир. Максимальный размер гербового сбора ограничен суммой в 17.006.516,30 турецких лир (на 2024 год).

Сумма гербового сбора рассчитывается на основе наибольшей суммы среди всех сделок и операций, включенных в рамки соглашения, и может различаться в зависимости от типа соглашения. Для разных видов соглашений применяются разные ставки. Чтобы узнать актуальные ставки гербового сбора, рекомендуется обратиться к бухгалтерам.

Например, ставка гербового сбора, применяемая к обычным соглашениям или депозитным счетам, может быть ниже, чем для договоров аренды. Поэтому лучше всего обращаться к соответствующему разделу закона и проконсультироваться у бухгалтеров для получения актуальной информации о ставках.

Если в тексте соглашения содержатся различные сделки и операции, то для каждой из них взимается отдельный гербовый сбор. Однако если несколько сделок являются частями одной основной сделки (например, арендный договор на два года и штрафные выплаты за неуплату арендной платы), то гербовый сбор рассчитывается на основе наибольшей суммы в рамках группы соглашений.

ОПЛАТА ГЕРБОВОГО СБОРА ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ДОГОВОРА

Законодательство: Согласно статье 14 Закона о гербовом сборе, при изменении договора, содержащего определенную сумму, увеличенная сумма подлежит обложению налогом в том же размере.

Что такое изменение договора? В законе используется термин “изменение договора”, но четкого определения этого термина не дано. Обычно в договоре присутствуют три основных элемента: объект договора, стороны и сумма. Если изменения затрагивают только сумму, то налог взимается с увеличенной суммы.

Подход налоговой службы: Налоговая служба рассматривает изменение как изменение только суммы в договоре. Следовательно, можно предположить, что в случае изменений, кроме изменения суммы, могут потребоваться новые договоры и новое налогообложение.


НЕ ЗАБУДЬТЕ поделиться полезной информацией с друзьями в соц.сетях.


ОПЛАТА ГЕРБОВОГО СБОРА ПРИ ПРОДЛЕНИИ ИЛИ УВЕЛИЧЕНИИ ИЛИ ПРОДЛЕНИИ ИЛИ УВЕЛИЧЕНИИ СРОКА ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

Законодательство: Согласно статье 14 Закона о гербовом сборе, при продлении срока действия договора должен быть уплачен такой же налог или в том же размере.

Оплата налога при изменении ставки: При изменении ставок налога, налог рассчитывается исходя из ставок, действующих на момент продления срока действия договора.

Оплата гербового сбора при автоматическом продлении срока действия договора: Налоговое событие в гербовом сборе наступает при подписании налоговых документов, в том числе при их обновлении, продлении, изменении, передаче или расторжении. Следовательно, если срок действия договора продлен без совершения каких-либо юридических действий, налог повторно не взимается.

Оплата гербового сбора при продлении срока действия договора: Хотя это редкое явление, в некоторых договорах продление срока действия может зависеть от воли сторон, и в таких случаях может потребоваться уведомление сторон или добавление нового документа к договору. Если после истечения срока действия договора имеется соответствующий знак или письмо в соответствии со второй статьей Закона о гербовом сборе, указывающие на продление срока, такие знаки или письма также подлежат налогообложению.

ЛЬГОТЫ В ОТНОШЕНИИ ВЫПЛАТ ГЕРБОВОГО СБОРА ТУРЦИИ

В Турции существует ряд льгот и освобождений от уплаты Гербового сбора, которые предоставляются для различных видов сделок и финансовых операций. Эти льготы направлены на стимулирование деловой активности и инвестиций в стране, а также облегчают процесс слияния и поглощения, а также другие корпоративные действия. Давайте рассмотрим основные категории сделок, освобождаемых от Гербового сбора, а также процедуры подачи декларации и уплаты данного налога.

Основные льготы включают:

1. Сделки по слиянию и поглощению, приобретению пакета акций и разделению компаний: В соответствии с Законом о корпоративном налогообложении, документы, подготовленные для этих целей, освобождаются от Гербового сбора.

2. Банковские гарантийные письма и кредитные соглашения: Подписанные с банками и аналогичными финансовыми учреждениями, включая нерезидентов Турции.

3. Срочные и опционные контракты: Заключенные с банками, включая нерезидентов Турции.

4. Сделки с недвижимостью: Договоры о купле-продаже недвижимости, а также договорные обязательства по продаже, относящиеся к портфелю недвижимости Ипотечных Инвестиционных Трастов.

5. Транзакции по ценным бумагам: Включая сделки, обеспеченные активами и залогом недвижимости, такие как учреждения жилищного хозяйства и ипотечные финансовые компании.

6. Заявления по векселям: Все виды заявлений (принятие к оплате, гарантия оплаты и прочие) по обычным и переводным векселям освобождаются от Гербового сбора.

ЕСЛИ СОСТАВИТЬ ДОГОВОР В ОДНОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ, ЗАПЛАТЯТ ЛИ СТОРОНЫ ДОГОВОРА МЕНЬШЕ ГЕРБОВОГО СБОРА?

Прежняя редакция статьи 5 Закона о гербовом сборе звучала так: “Каждый экземпляр документов, составленных в нескольких экземплярах, облагается отдельно одинаковым размером или величиной гербового сбора”. Это означало, что каждый экземпляр договора облагается отдельным гербовым сбором, и сумма сбора рассчитывается путем умножения на трех максимальную стоимость в договоре. Однако в 2016 году соответствующая статья Закона о гербовом сборе была изменена на: “Из документов, составленных в нескольких экземплярах, каждый экземпляр, подлежащий фиксированному гербовому сбору, облагается отдельно одинаковой суммой, а тот, который подлежит пропорциональному гербовому сбору, облагается только одним экземпляром гербового сбора”. То есть с того момента, договоры, составленные с учетом пропорционального гербового сбора, теперь облагаются гербовым сбором как за один документ, независимо от количества экземпляров.


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш ТЕЛЕГРАМ канал и вы всегда сможете быть в курсе новостей, новых статей, истории и практики иностранцев в Турции. Подписывайтесь, и следите за полезными  ПУБЛИКАЦИЯМИ.


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Достаточно донести информацию друзьям и знакомым. Будем весьма признательны, если прокомментируете и поделитесь этой статьёй в социальных сетях.

120 Просмотрели

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 8 =