СУБЪЕКТЫ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В ТУРЦИИ

СУБЪЕКТЫ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В ТУРЦИИ

Просмотров: 91

Определение понятия субъекты наследственных правоотношений, понятен, уверены, многим.  Проще говоря это наследники.

Кто же может быть субъектом наследственных отношений в Турции, разберём в данной статье.

В наследственные правоотношения в Турции могут вступать лишь те субъекты, которые прямо оговорены в Гражданском Кодексе Турции и являются лицами относящимися в силу действующего законодательства к наследственному правопреемству. Наследственное правопреемство предусмотрено третьим разделом Гражданского Кодекса Турции, с целью установления непрерывного владения имуществом и его управлением, во избежание случаев его бесхозности.

Круг субъектов подразделяют на две группы:

•   наследодатель, всегда один.

• наследники, неогданиченный круг лиц. Количество потенциальных наследников может определить наследодатель при жизни.

Наследодателями в Турции являются физические лица, независимо от возраста, пола и т.д. имущество которых после смерти переходит по наследству к другим лицам. Дело в том, что смерть присуще только физическим лицам, поэтому любые виды юридических лиц лишены способности стать наследодателями.

ПРАВОВАЯ ОСНОВА НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА ТУРЦИИ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС В ТУРЦИИ ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Если Вам хочется получать много интересной и полезной информации, быть в курсе наших новых публикаций на сайте, настоятельно советуем подписаться в социальные группы нашей компании в: 

ФЕЙСБУКЕОДНОКЛАССНИКАХ ,  

ВКОНТАКТЕ,  или в ТВИТТЕРЕ

На нашем ТЕЛЕГРАМ канале вы всегда сможете быть в курсе новостей, новых статей, истории и практика иностранцев в Турции. Подписывайтесь и следите за полезными ПУБЛИКАЦИЯМИ

Кто может быть наследником в Турции?

Наследование , в Турции, делится на две группы:

–  наследники по закону;

–  наследники по завещанию.

Наследование по закону происходит, если умерший не назначает наследников по завещанию или наследственному договору. Книга 3 Гражданского кодекса Турции (статьи с № 495 по № 682) регулирует вопросы права наследования в национальной правовой системе Турции. Первая часть Книги 3 регулирует Преемников;

В первом разделе этой части выделяются три класса наследственных преемников: потомки, родители, бабушки и дедушки. Определеные классы  правоприемников в определенном порядке является наследником. Однако, если наследником является супруг, то он в любой категории наследников в приоритете получает долю своего наследства.

Так кто же по закону Турции получит наследство наверняка? Самыми первыми на пути к получению наследственной массы стоят те родственники, которые занимают первую и вторую ступени:

•   супруг(а), дети, родители, если таковые живы и согласны принять имущество по наследству;

•  братья и сестры умершего, бабушки и дедушки со стороны отца и матери, если никого из предыдущей ступени нет.

Указанные лица расположены ближе к наследственной массе и получают ее при отсутствии письменного распоряжения. Согласно системе наследственного закона Турции наследователями могут быть следующие категории лиц:

а) Кровные Родственники

•   Потомки: в статье № 495 ГК Турции указано, что при отсутствии супруга(и), наследниками первой очереди являются дети покойного с разделением наследства в равной степени. При смерти одного из детей, внуки и правнуки наследуют в соответствующих долях. Другими словами наследники первой очереди являются потомки наследодателя в котором дети получают равную долюв наследстве. Таким образом, если есть дети, умершие до наследодателя, потомки умерших детей наследуют наследство вместе потомками.

•  Мать и отец: в положении статьи № 496 предусмотрены правопреемство матери и отца наследодателя. Закон гласит, что при отсутствии супруга(и), детей или внуков, имущество наследуют отец и мать покойного в равных долях. В этом случае, если у умершего нет потомков, мать и отец умершего являются наследниками в равных долях. В соответствии с Принципом наследования, потомки умерших матери и отца будут их преемниками. Если одна из сторон не имеет преемников, другая сторона наследует все.

•  Бабушка и дедушка: умершие лица, у которых нет родителей и их потомков, сменяются их бабушками и дедушками. То есть при отсутствии супруга(и), детей, внуков и родителей, наследство разделяется между другими родственниками по степени родства (дед-бабка, дядя-тетя). Статья № 497 также регулирует принцип наследования, как указано выше, так что, если дедушка или бабушка умерли, его / ее потомки будут наследниками вместо него. Статья продолжает случаи возможной смерти бабушек и дедушек со стороны матери или отца и устанавливает преемников среди живых наследников.

 

В данных таблицах показано распределения долей наследства в отношении законных наследников:

      

   

б) Внебрачные дети

В соответствии со статьей № 498 Рожденные вне брака дети, при условии их признания родителем или по решению суда, признаются наследниками наравне с законнорожденными детьми. Этой статьей дети, зачатые вне в брака, чьи семейные отношения устанавливаются либо путем признания, либо по решению суда, являются преемниками умершего лица в качестве родственников по браку.

в) Выживший супруг

Согласно статье № 499, наследственная доля выжившего супруга отличается в зависимости от четырех классов наследственных преемников, с которыми он / она является преемниками. Если у покойного имеется супруг(а), то при отсутствии других родственников все наследство отходит ему(ей). Если же кроме супруга(и) есть и другие наследники, соотношения зарезервированными частями показаны в таблицах.

Тут следует отметить, если супруг(а) не проживал(а) вместе с покойным и не может доказать свою тесную связь с ним, то может быть лишен(а) наследства. Разведенные супруги и невесты (женихи) не могут претендовать на наследство.

г) Усыновленные дети.

Статья № 500 гласит: Приемные дети обладают теми же правами, что и родные.

Если у  человека приемные родители, то они лишаются права стать его наследниками. В этом случае, право наследования одностороняя. Усыновленный(ая) и его / ее потомки будут считаться кровными родственниками в правопреемстве. Права наследования от собственной семьи усыновленного будут по-прежнему в силе, но если усыновленный ребенок скончается, усыновители не будут иметь права наследовать от усыновленного ребенка.

д) Государство

Статьё № 501 регулируется положение о том, что государство будет правопреемником лица, которое не оставляет правопреемников или завещателей. Таким образом, государство является вторичным преемником между штатами.

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ И ДЕЕСПОСОБНОСТЬ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ

При наследовании по закону большое значение имеет дееспособность наследодателя. Другое дело при наследовании по завещанию, поскольку последний является односторонней сделкой, что совершается лицом, имеющим желание сделать распоряжение своим имуществом на случай смерти. Поэтому завещатель должен быть дееспособным в полном объеме.

Лица частично дееспособные (ст. 14 ГК), а также ограниченно дееспособные (ст. 16 ГК) не имеют завещательной дееспособности. Не имеет юридической силы завещание, совершенное недееспособным лицом в период значительного непродолжительного улучшения здоровья (ремиссии). Если такое лицо в дальнейшем будет признано недееспособным, это обстоятельство не влияет на юридическую силу завещания, так как предлагается что наследодатель составил завещание в период своей дееспособности. Однако такое завещание может быть обжаловано на основаниии, предусмотренном правилами ГК Турции. Признание лица, составившего завещание, недееспособным в дальнейшем может иметь значение и при решении вопросов по устранению наследника по завещанию от наследования как недостойного наследника.

Наследодатель по закону не является субъектом наследственного правоотношения, так как на момент открытия наследства его нет в живых. В этом заключается отличительная характеристика наследодателя-завещателя от кровного наследодателя.

НАСЛЕДНИКИ

Открытие наследства, как юридический факт, влечет возникновения у определенных лиц прав на наследование. Круг наследников по завещанию определяет завещание или наследственный договор, круг наследников по закону – закон. Поскольку право на наследование возникает в день открытия наследства, которым является день смерти наследодателя, то только наследники являются субъектами наследственного правоотношения.

Круг наследников значительно шире, чем круг наследодателя. Ими могут быть как субъекты частного права, так и субъекты публичного права, предусмотренные в ГК Турции. Что касается физических лиц, то при наследовании как по завещанию, так и по закону наследниками могут быть только те, которые являются живыми на момент смерти наследодателя.

Закон допускает призвания к наследованию не только лиц, которые являются живыми на момент открытия наследства, но и тех, кто был зачат при жизни наследодателя, но родился живым после открытия наследства, то есть уже после смерти наследодателя. Так, дети наследодателя, зачатые при его жизни, но рожденные уже после его смерти, могут быть наследниками как по завещанию, так и по закону, а другие лица – только наследниками по завещанию или согласно наследственного договора. Охрана интересов таких лиц предусмотрена в статьях от 495 по 501 Гражданского Кодекса Турции. Но это не значит, что не рожденный ребенок признается субъектом права, потому что его интересы будут учитываться лишь при условии, если она родится живым. Если ребенок родится мертвым, поскольку его правоспособность так и не возникла то факт зачатия теряет всякое юридическое значение. В данном случае мертворожденный ребенок никак не может вступить в наследство, а значит к нему не может быть применены правила перехода наследства. Если в пользу не рожденного ребенка было составлено завещание, а ребенок родился мертвым, завещание теряет силу со всеми вытекающими последствиями.

ЛИЦА, ЛИШЕННЫЕ ПРАВА НАСЛЕДОВАНИЯ В ТУРЦИИ

Для получения статуса наследника недостаточно самого факта наличия завещания в пользу определенного лица или зачисления его к числу наследников определенной очереди. От наследника требуется еще и добропорядочная поведение по отношению к наследодателю. В связи с  этим в статье 510 ГК Турции предусматривает перечень обстоятельств, при наличии которых право на наследование у наследников может быть прекращено. Лица, попавшие под строгое правило статьи 510 ГК Турции могут быть лишены права наследования как по завещанию, так и по закону. Такие лица в законе называются недостойными наследниками. К незаконным наследникам отнесены лица:

• умышленно совершившие преступление против наследодателя или кого-либо из возможных наследников, или совершили покушение на жизнь наследников. Это правило не распространяется на наследников, совершивших подобное покушение, в случае если наследодатель, зная о покушении все же назначил их своими наследниками по завещанию (т.е. простил такой поступок).

• не имеют также права на наследование ни по завещанию, ни по закону лица, которые своими противозаконными действиями умышленно препятствовали наследодателю составить завещание, внести в него изменения или отменить его и этим способствовали возникновению права на наследование у них самих или у других лиц или способствовали увеличению своей / их доли в наследстве.

• родители после ребенка, в отношении которого они лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства.

•  в случаях, когда брак между наследником и наследодателем признан недействительным по решению суда, в результате чего прекращается какая либо правовая связь между сторонами. Но закон делает исключение из общего правила и дает возможность наследователю доказать тот факт, что последний не мог знать о препятствиях  регистрации брака. Если наследник, чей брак был анулирован докажет свою правоту в отношении недействительности брака, в этом случае последний имеет право получить долю в наследстве из имущества в отношении имущества, приобретенного с наследодателем за время фактического брака.

•  и последнее, если наследник не выполнял основные объязательства вытекающие из семейного кодекса Турции перед наследодателем или членами его семьи, наследник так же может быть лишен наследства. Родители (усыновители) и совершеннолетние дети (усыновленные), другие лица, которые уклонялись от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя, если эти обстоятельства установлены в судебном порядке. Но эти лица могут получить наследство по завещанию.

Естественно все перечисленные обстоятельства должны быть подтверждены доказательствами.Указанные «негодные» наследники устраняются от наследования в судебном порядке. Обстоятельства, которые являются основанием для лишения права на наследование, также должны быть установлены судом.

На нашем ТЕЛЕГРАМ канале вы всегда сможете быть в курсе новостей, новых статей, истории и практика иностранцев в Турции. Подписывайтесь и следите за полезными ПУБЛИКАЦИЯМИ

ПРИМЕНЕНИЯ В ТУРЕЦКОМ ПРАВЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ДОЛИ НАСЛЕДСТВА

Согласно турецкому праву, завещатель не вправе распоряжаться имуществом так, как он того пожелает. Турецкое законодательство налагает ограничения на свободу составления завещания в интересах родственников. Обязательная доля в наследстве ограничивает наследодателя в его праве рапосряжатся своим имуществом так, как он того пожелает. Завещатель может распоряжаться лишь той частью имущества, которая не входит в ограничения правил Обязательной доли в наследстве.

Обязательная доля в наследстве – это особая разновидность имущества, которая прибывает в распоряжении наследодателя и должна быть передана только строго обозначенному кругу наследников. Это положение закреплено в гражданском кодексе Турции (ст. 506).

Главная особенность обязательной доли заключается в том, что она будет передана законным наследникам вне зависимости от того, что наследодатель прописал в завещании.

 Есть Завещание Существует обязательная доля Состав наследства = завещание + обязательная доля
Наследодатель оставил завещание и передал все свое имущество другу семьи У наследеодателя есть близкие родственники, которым по закону должна отойти часть наследства по принципу обязательной доли в наследстве. Завещание будет исполнено полностью.  Собственность наследодателя поделится между другом семьи и родственниками, обладающими правом на обязательную долю в наследстве.

Если бы законодательством не было предусмотренно обязательной доли в наследстве, то наследники могли бы лишиться мощной правовой защиты. Наследодатель, его близкие родственники и третьи лица смогли бы свободно реализовывать все свои желания и не нести никакой ответственности. Например, представьте, что наследодатель умирает и ничего не оставляет своему единственному ребёнку-инвалиду, жене или детям. Деньги, дом и прочая собственность могла бы перейти его партнерам по бизнесу по праву завещания, перейти к любовнице или мошенникам.

Обязательная доля в наследстве представляет собой долю от основной доли, на которую имеет право каждый законный наследник в порядке правоприемства. Вопрос о том, применяется ли обязательная доля наследства к иностранцам и представителям разных религий, определено законом и международными актами, которые гарантируют права иностранных наследников по общим правам равенства.

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ НАСЛЕДСТВА определена в соответствии с Гражданским кодексом Турции следующим образом:

Дети –имеют 50% от основной доли наследства.

Оставшийся жить супруг без детей – имеет 25% от основной доли наследства.

Отец и Мать – имеют 25% от основной доли наследства.

ПРАВОВАЯ ОСНОВА НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА ТУРЦИИ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС В ТУРЦИИ ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Если Вам хочется получать много интересной и полезной информации, быть в курсе наших новых публикаций на сайте, настоятельно советуем подписаться в социальные группы нашей компании в: 

ФЕЙСБУКЕОДНОКЛАССНИКАХ ,  

ВКОНТАКТЕ,  или в ТВИТТЕРЕ

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Достаточно донести информацию друзьям и знакомым. Будем весьма признательны, если прокомментируете и поделитесь этой статьей в социальных сетях.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − четырнадцать =