​ПОМОЛВКА И ОБРУЧЕНИЕ В ТУРЦИИ (NİŞANLILIK)

​ПОМОЛВКА И ОБРУЧЕНИЕ В ТУРЦИИ (NİŞANLILIK)

Просмотров: 7

Брак – это как в ресторане: когда смотришь в меню,

глаза разбегаются и не знаешь, что выбрать.

Выбрав же что-нибудь наугад

и потом увидев то, что лежит на тарелке,

понимаешь, что лучше было бы выбрать

 то, что выбрал сосед. (Со слов клиента)

 В отличие от законодательства многих стран соответствующие статьи ГК Турции регулируют вопросы обручения. Например, в законодательстве стран бывшего СССР,  нет традиции регулировать вопросы обручения, хотя это явления на практике имеет место быть.

В законодательстве Турции под обручением понимается обещание жениться. Согласно ст.118 ГК Турции обручение малолетних или ограниченных в правах без согласия законных представителей не влечет правовых последствий. Другими словами, обещания несовершонолетнего женится не влечет за собой правовых обременений.

Это интересно знать: При императоре Алексее Комнине для полного установления брачного союза сделано было обязательным не только венчание, но и обручение церковное, наряду и одновременно с гражданским контрактом. До XII века церковное обручение совершалось нередко задолго до венчания, иногда — в семилетнем возрасте.

Важным положением законодательства в этой сфере является положение о том, что обручение не является основанием для принуждения кого-либо к заключению брака. Иными словами, принцип свободы брака действителен и для лиц, находящихся в состоянии обручения. Вместе с тем, не могут быть оспорены компенсация на случай отречения (отказа) от заключения брака; а выплаченные платежи (расходы) не могут быть потребованы обратно (ст.119).

Особое место в ГК Турции занимают последствия расторжения обручения. Общий смысл заключается в том, что для расторжения обручения должны быть обоснованные причины (haklı bir sebep), иначе виновная сторона может понести материальные потери в виде выплаты компенсаций и возмещения расходов. Так, согласно ст.120 ГК Турции если один из обрученных расторгнет обручение без обоснованных причин либо причин, которые могут быть возложены на другую сторону, виновная сторона обязана возместить другой стороне расходы, понесенные с соблюдением правил добросовестности и с целью заключения брака. Это могут быть, например, расходы с целью подготовки к свадьбе и т.п. Это же правило относится к расходам, понесенным во время обручения.

Люди, осознавшие, что не смогут прожить совместную жизнь по каким-то причинам, имеют право расторгнуть обручение. После расторжения обручения (нишана) сторонами возвращаются существеные (дорогостоящие) подарки.

В гражданском кодексе Турции указаны последствия расторжения обручения. Для расторжения обручения должны быть обоснованные причины, иначе виновная сторона может понести материальные потери в виде выплаты компенсаций и возмещения расходов. Если один из обрученных расторгнет обручение без обоснованных причин, либо причин, которые могут быть возложены на другую сторону, виновная сторона обязана возместить другой стороне расходы, которые были понесенные во время обручения, либо расходы по подготовке к свадьбе. Кроме материальной компенсации можно потребовать и моральною компенсацию.

Право требовать разумную компенсацию имеют, родители (либо лица, действующие как родители) стороны, имеющей право на компенсацию, если они понесли расходы в вышеуказанных целях (обручение, подготовка к свадьбе и т.п.).

Кроме материальной компенсации предусмотрено и право требования моральной компенсации. Так, сторона, человеческое достоинство которого ущемлено (kişilik hakkı saldırıya uğrayan taraf), вправе потребовать от виновной стороны выплаты разумной денежной суммы в качестве возмещения морального вреда (ст.121 ГК Турции).

Обручение, как известно, сопровождает взаимными подарками и т.п. И если обручение расторгается, то могут возникнуть споры по поводу этих подарков. ГК Турции специальным образом регулирует этот вопрос, что отличается в целом от отношений по дарению, которые регулируются Законом «Об обязательствах». По общему правилу, предусмотренному ст.122 ГК Турции, стороны (а также их родители и лица, действующие как родители) вправе потребовать возвращения подарков. Если подарки не могут быть возвращены в том же виде либо невозможно их возместить, то действуют положения о неосновательном обогащении.

По требованиям, возникающим из отношений по обручению, установлена исковая давность в 1 год​. Другими словами стороны друг от друга могут потребовать моральные и материальные компенсанции в течение одного года с момента разрыва обручения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 9 =