ВОЗРАСТ БРАКОСОЧЕТАНИЯ В ТУРЦИИ

ВОЗРАСТ БРАКОСОЧЕТАНИЯ В ТУРЦИИ

       Любви все возрасты покорны, но так ли обстоят дела с законным оформлением любви – заключением брака в Турции.

       Законодательством Турции установлено, что мужчины и женщины, достигшие 17-ти летнего возраста, могут вступать в брачные отношения. Есть, однако, как и законодательстве большинства стран, предусмотренные статьёй гражданского кодекса Турции, исключения из этих правил. Так согласно ст.124, учитывая чрезвычайные ситуации или наличие важных причин, судья может дать разрешение вступить в брак лицам, не достигшим 17-ти летнего возраста. Тут стоит напомнить, что при этом учитывается мнение родителей или же опекунов.

    Точного разъяснения в каких именно ситуациях, или при наличии каких важных причин даётся разрешение на заключение брака в возрасте 16-ти лет, законодательство не даёт. Все эти моменты индивидуальны, и как правило уточняются на практике, и судья самостоятельно принимает решение. В пример такой важной причины можно привести беременность невесты, которая, заметьте, должна быть доказано документальна.

    Согласно ст.125 Гражданского Кодекса Турции не могут вступать в брак лица, которые не могут адекватно оценивать значение своих действий (ayırt etme gücüne sahip olmayanlar evlenemez).

   «Подводными камнями» разрешённого возраста вступление в брак является то, что хоть брачный возраст в Турции и установлен с 17-ти лет, однако, по смыслу законодательства, это не означает, что юноша и девушка, достигшие этого возраста, могут свободно вступить в брак. В предусмотренном законодательством случаях следует получить, для вступления в возрасте 17-ти лет в брак, разрешение законных представителей (родителей, опекунов).  Это всё вытекает из следующих статей:

   1. Согласно статье 126 Гражданского Кодекса Турции несовершеннолетние (küçük) не могут вступать в брак без разрешения законного представителя. А лицо признается совершеннолетним по достижении 18-летнего возраста.

   2. В соответствии со ст.127 Гражданского Кодекса Турции без разрешения законного представителя не могут вступать в брак лица с ограниченной дееспособностью (kısıtlı).

   Что же делать в случае если законные представители не дают своего согласия? В этом случае несовершеннолетние или лица с ограниченной дееспособностью могут обратиться в суд. И если судья посчитает, что причины отказа законных представителей дать согласие на вступление в брак указанных лиц являются необоснованными, то выносится решение о разрешении на вступление в брак (ст.128 Гражданский Кодекс Турции).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − пятнадцать =