ПОНЯТИЕ БАНКРОТСТВА В ТУРЦИИ

ПОНЯТИЕ БАНКРОТСТВА В ТУРЦИИ

Просмотров: 87

Банкротом (на тур. Müflis) называют физическое лицо, т.е человека, предприятие или организацию, у которых нет денег или иных финансовых средств, чтобы полностью заплатить свой долг кредитору.

Получается в процессе банкротства выступают две стороны – должник и кредитор. Должник как было указано выше, предприниматель физическое или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного Законом о банкротстве. Другими словами все кто, занимается коммерческой деятельностью попадают под статью закона о банкротстве. Кредиторы же лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору и по государственным обязательствам . Т.е кредитором может выступать любое дееспособное лицо имеющий право взыскивать долг с должника.

На нашем ТЕЛЕГРАМ канале вы всегда сможете быть в курсе новостей, новых статей, истории и практика иностранцев в Турции. Подписывайтесь и следите за полезными ПУБЛИКАЦИЯМИ.

Банкротство является одним из сложнейших судебных процедур процессуального Турецкого права, зачастую долгая и дорогая для ее участников. Другими словами процедура банкротства – это прежде всего организационно-правовой процесс, который применяется к должнику для признания его неплатежеспособным.

Справедливо будет заметить, судей занимающихся процессом банкротства относится к категории дел с высшей категорией сложности и рассматривается в специализированных Коммерческих судах Турецкой Республики (Asliye Ticaret Mahkemeleri), и рассматриваются составом коммерческого суда где принимают участие наиболее опытные и профессиональные суди.

Нужно заметить, в законодательную базу РФ закон о банкротстве физических лиц, который уже наделал немало шума, вошел сравнительно недавно и начал действовать лишь с 1 июля 2015 года. Одним из первых банкротов по новому законодательству РФ стал  бывший сенатор Ральф Сафин, известных бизнесмен Тельман Исмаилов, главы “Русьимпорта” Александр Мамедов и всеми знакомых певец Аркадий Укупник. По новому закону РФ, заявить о признании себя банкротом может любое физическое лицо, имеющий долговые обязательства перед должниками на сумму более 500 000 рублей. На ровне с этим, обратиться в суд и запустить процедуру признания человека банкротом также имеют право кредиторы и налоговая инспекция. В случае, если гражданин, не способный расплатиться с долгами, не подал в суд заявление о своем банкротстве, налоговый орган должен его оштрафовать за нарушение закона.

В Турецкую законодательную базу первый закон о банкротстве был принят из Швейцарского права в 1932 году, затем 1995 и 2005 году внеслись некоторые изменения которые намного изменили параллели Швейцарского и Турецкого права. Закон о банкротстве в Турецком прааве применяется по сей день и регулируется законом “İcra ve İflas Kanunu” что в переводе звучит как Закон ′′Об исполнительном производстве и Банкротстве′′. Справедливо будет заметить, в Турецком праве процедура персонального банкротства для физических лиц и предприятий существует и применяется около одного века и суды Турции по теме банкротства имеет серьезную основу и ценный опыт. Банкротство физических лиц возможно лишь в отношении частных предпринимателей, а также учредителей или участников определенных юридических лиц. В остальном кредиторы могут требовать банкротства исключительно в отношении юридических лиц, фондов, ассоциаций, обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ.

Кто может объявить себя банкротом?

– Предприниматели физическое лицо

– Юридические лица

Кто может начать процесс банкротства?

– Частные кредиторы (физические и юридические лица)

– Государственные учреждения.

Нас иногда спрашивают, а зачем нужно затевать процесс банкротства, когда можно просто оставить фирму в Станбуле бездействии и зарегистрировать например новую фирму в Анталии?

Хотелось бы предупредить не совершать подобные ошибки. Первое, обсолютно не важно в каком регионе Турции будет зарегистрирована очередная фирма, главное налоговый номер учредителей или участников фирмы. Второе,  будучи банкротом если предприниматель не объявляет себя несостоятельным заплатить долг, или против должника не начнется процесс взыскивания долга и банкротства, вполне возможно найдется смельчак который начнет уголовный процесс против должника долг которого превышает активы фирмы. А этот процесс чреват тем что участник фирмы, вернее его директор может отправится отдыхать за решетку на два года. Полагаю будет целесообразнее начать процесс банкротства чем рисковать потерей лучшего времени за решеткой.

Если Вам хочется получать много интересной и полезной информации настоятельно советуем подписаться в социальные группы нашей компании в:  ТЕЛЕГРАМ канале, ФЕЙСБУКЕ,  ВКОНТАКТЕ,                     ОДНОКЛАССНИКАХ  или в  ТВИТТЕРЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =