ПОДХОД К ТЕРМИНАМ В ТЕКСТЕ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА С ГРАЖДАНИНОМ ТУРЦИИ.

ПОДХОД К ТЕРМИНАМ В ТЕКСТЕ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА С ГРАЖДАНИНОМ ТУРЦИИ.

Мы – люди, создающие поваренные книги.

Мы не хотим знать, почему это есть шоколадное пирожное;

мы хотим знать, что в него положить, чтобы оно

правильно получилось. Знание одного рецепта не означает, что

 нет множества других способов его приготовить.

Мы хотим знать, как шаг за шагом прийти от ингредиентов

к шоколадному пирожному.

                                                                                                                     Ричард Бендлер

         По общим правилам право хозяйственный договор заключается в форме единого документа, подписанного сторонами и скрепленного печатями фирмы (полная письменная форма). Каждому юристу известно, если законом не установлены специальные требования к форме и порядку заключения конкретного вида хозяйственного договора, он может быть заключен упрощенным способом:

а) путем обмена письмами, телеграммами, сообщением в ватсапе, вебере, телефонограммами т.д. (упрощенная письменная форма) или,

б) путем подтверждения принятия к выполнению заказов (например, при заключении государственных контрактов может использоваться только полная письменная форма).

Содержание хозяйственного договора, как и во всех странах в Турции заключается в сочетании двух признаков:

–          экономической,

–          юридической.

Экономический признак в данном случае означает, что хозяйственный (торговый, коммерческий) договор всегда материальное содержание, обеспечивает производственные потребности субъектов хозяйствования. А юридический признак – это случай, когда хозяйственные производственные связи опосредуют договором и приобретают форму договорного правоотношения между иностранцем и турецким предпринимателем, которое предоставляет им определенности и стабильности. Они характеризуются сочетанием имущественных, организационных и психологических элементов.

По юридическому признаку содержание договора является общим юридическим актом сторон, которые при составлении обращается внимание на важные составляющие элементы:

1.    договоренность, по условиям из которых стоны пришли к согласию;

2. те условия, которые принимаются ими как обязательные на основе действующего законодательства;

3.    те понятия, которые были поняты стороны, когда произносили те или иные термины.

Иными словами, содержание любого договора – это те условия, на которых заключен договор. Поскольку договор является основанием возникновения хозяйственно-правового обязательства, то содержание этого обязательства раскрывается через права и обязанности его участников, определенные условиями договора свободным волеизъявлением.

На нашем ТЕЛЕГРАМ канале вы всегда сможете быть в курсе новостей, новых статей, истории и практика иностранцев в Турции. Подписывайтесь и следите за полезными ПУБЛИКАЦИЯМИ.

Разница Менталитета и Подход к Терминам Текста при Заключении Договора с Гражданином Турции.

Теперь предположим, что иностранному бизнесмену нужно заключить договор с гражданином Турции. Каким образом будет восприниматься термины и понятия в проекте договора? Какие могут возникнуть проблемы в будущем если стороны не придут к обоюдному соглашению над терминами в договоре.

Бизнесмен – это человек,

тратящий время на то, чтобы сделать деньги.

А затем – тратящий деньги, чтобы убить время.

Именно так случается с людьми, которые надеясь на своё состояние считают, что можно найти лучших юристов и заключить любой договор, который будет  бесперебойно работать и без всяких подводных камней выдаст ожидаемый результат. Считаю справедливо будет возразить сразу, подобная мысль большая ошибка. Именно, полагающие на силу денег больше всего, позже, переплачивают юристам. Так уж и быть, согласимся с тем что владелец состоятельной фирмы так или иначе, даже если и потеряет на одной сделке, у него может быть еще масса других активов. И уж от одной сделки точно не потонет. Хуже ситуация состоит, когда бизнесмен приехавший в Турцию считает, что ему не нужны услуги юристов, и достаточно будет привлечь переводчика, который переведет автоматом слова и стороны заключат договор, который в сумме потерь в будущем обойдется в 100 и в более раз дороже услуги адвокатов. Заключенный таким образом договор в конечном итоге заставляет проговорить фразу: “Деньги не приносят счастья, но с деньгами грустить легче!”

Так в чем же проблема? По какой причине вроде бы стороны договора говорили об одном и то же, а результат и понимания в случае разногласие сторон по договору оказался совсем иной?

Самый основной секрет заключен в том, что предприниматели, активно занятые своим бизнесом не знают одну важную истину, Карта не есть Территория.

Что здесь можно сказать? Карта – это карта. А территория – это территория. А карта уж явно не является территорией. Карты бывают географические, политические, экономические… Крупномасштабные, мелкомасштабные… Точные и схематические. Большие и малые. Бывают карты в виде глобусов, но они остаются картами – более или менее верными отражениями реальности. Обобщенными, упрощенными и искаженными. А мир един. Он велик и всеобъемлющий. Главное, что нам нужно понять в нашем случае с договорами, договор – это карта. А какой мы смысл вкладываем в эту карту есть не что иное, как территория.

Жили-были три слепых мудреца. В меру своих ограниченных возможностей познавали они мир, исследуя буквально все, что попадалось им под руку. И попался им как-то под руку слон. Обрадовались тогда мудрецы и тут же стали его исследовать.

Первый из них наткнулся на ногу слона и воскликнул: “Слон подобен столбу!” Второй, подержавшись за хобот, возразил: “Слон – это большая змея!” Третий же обследовал хвост, а потому уверенно заявил: “Что вы, друзья? Слон мне больше напоминает веревку”.

Они бы еще долго спорили, но ведь не зря же их прозвали мудрецами. По-своему, надо сказать, большому жизненному опыту мудрецы догадались, что каждый из них столкнулся лишь с малой частью реального слона.

Конечно же, все трое правы! Правда, только в пределах той области, с которой они непосредственно столкнулись. Осознав это, мудрецы сложили свои представления о слоне, но даже это знание не смогло стать полным.

Наш мозг слишком разборчив, чтобы хватать все, что дают. Да все, в общем-то, и не надо. Чтобы узнать, как проехать на машине, достаточно воспользоваться картой автодорог или же просто схематическим рисунком: нам не нужно для этого знать каждую кочку. Чтобы уверенно добраться до нужной станции в метро, нам хватит схемы, которая явно не отражает истинного расположения станций в пространстве. Карты мира нужны, чтобы ориентироваться в нем.

Под картой (ее еще называют моделью мира) отдельно взятого человека понимают его личные представления об окружающих событиях и явлениях. Это то, как он видит мир, в котором он живет. Это его собственное мировосприятие. “Люди ходят на ногах”, “После дня приходит ночь”, “На стуле можно сидеть”, “Горячее обжигает…” Здесь не все абсолютно верно, но эти упрощенные утверждения помогают людям эффективно взаимодействовать с внешним миром. Это опоры для нашего мышления.

Здесь есть и обратная связь. Опираясь на модели мира, мы формируем собственные предпочтения. Мы отбираем только ту информацию, которая важна для нас в данный момент, напрочь игнорируя прочую. Хотя основное правило нужно уделять внимание не только на ваше понимание реальности, а скрупулёзно дознаться что имел в виду ваш турецкий оппонент.

– Вас уже оперировали? – спросил врач.

– Да.

– Ну и как?

– Три тысячи баксов!

– Я имею в виду, что у вас было?

– Только одна тысяча.

– Вы опять не поняли. Я спрашиваю, на что вы жалуетесь?

– Плата слишком высокая.

При этом мы рискуем потерять массу информации, мало-мальски противоречащей нашей карте. Информации, способной значительно обогатить нашу модель мира. “Все хотят меня использовать!” – Кто-то, может быть, и хочет, но ведь не все же. “Чайник обжигает”. – Да, когда он наполнен кипятком, да еще металлический. В остальных случаях…

– Вовочка, скажи, какое сейчас время года?

– Лето.

– Какое же это лето, когда снег на дворе?

– Вот такое хреновое лето!

Все в порядке, но, обмениваясь информацией с людьми другой культуры, полезно помнить, что у каждого своего предпочтения, а значит – свои представления о мире. У ученого Турции они одни, а у предпринимателя другие. И, уж будьте уверены, у эмигранта из бывшего союза – третьи. Эти различия полезно учитывать, иначе можно нарваться на серьезные курьезы или еще хуже нарваться на местного Остапа Бендера который не хуже воротил из союза.

Когда это было, одному Богу ведомо, да только лежал один монах под деревом и размышлял о Мире и о Боге. Погодка, надобно сказать, тогда стояла прямо-таки благодатная. Ласковое солнышко, чистое небо, свежий ветерок, да птички щебечут. Самое время для размышлений… и для сна.

Так что наверняка сказать о том, было это на самом деле или же просто приснилось нашему ленивому монаху, никто не сможет. По словам самого монаха, явился ему сам Бог. Явился и сказал своим грохочущим голосом: “Спрашивай, и да отвечу я тебе!” Собрался наш монах с мыслями и выпалил: “О, Господь Всемогущий! Правда ли что для тебя наше тысячелетие все равно что для нас – минута?” – “Правда,” – усмехнулся Господь. – “А правда, что для тебя мешок золота, как для нас грошовый медяк?” – “И это правда”. – “Господи! – взмолился тогда монах, – подари мне, пожалуйста, один свой грошовый медяк!” – “Ладно, – легко согласился Бог. – Только подожди минуточку”.

Что ни говори, а у Бога и Человека несколько разные масштабы мышления. Да что там Бог! У разных людей порой такие разные взгляды, что просто диву даешься. Зато карта, используемая человеком, может многое рассказать о нем самом. Как видим, иногда, чтобы правильно и без искажений понятий заключить договор, прямо-таки необходимо учитывать модель мира собеседника. Он использовал доступные ему слова, и тот его понял. “По-умному” это звучит так: “Нашел аналог своих собственных переживаний в карте другого человека”. Полагаю, вы тоже согласитесь, что все-таки правильно предоставить подобные работы профессиональным юристам владеющих не просто языком обеих сторон, но также прекрасно разбирающихся в менталитете договаривающихся сторон.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Достаточно донести информацию друзьям и знакомым. Будем весьма признательны, если прокомментируете и поделитесь этой статьей в социальных сетях.

Если Вам хочется получать много интересной и полезной информации, быть в курсе наших новых публикаций на сайте, настоятельно советуем подписаться в социальные группы нашей компании в: 

 ТЕЛЕГРАМ канале

ФЕЙСБУКЕ,  

ОДНОКЛАССНИКАХ,

ВКОНТАКТЕ  или в 

ТВИТТЕРЕ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + восемнадцать =