ОБЩИЕ ЧЕРТЫ  ПРОЦЕДУРЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ТУРЦИИ.

ОБЩИЕ ЧЕРТЫ ПРОЦЕДУРЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ТУРЦИИ.

Принципом исполнительного права в Турции являются: выраженные в правовых нормах, регулирующих порядок исполнительного производства; ключевые начала, регламентированные действия и законность исполнительного производства. Регулируемое законом ″Об исполнительном производстве и Банкротстве″ исполнительное право в Турции имея законодательную базу получила свое прямое легальное закрепление.

Исполнительное производство в Турции имея законное основание, например, процесс взыскания долга может отличатся оперативностью и результатом в отличие от коллекторных компаний которых в Турции не существуют. Любые образования, напоминающие коллекторские структуры, караются уголовным наказанием и приравниваются к мафиозным структурам. Поэтому если гражданина наберет по телефону взыскатель или его адвокат и начнет угрожать расправой даже посредством суда или исполнительного органа, у должника есть полное право обратится в суд с жалобой об угрозе.

Исполнительное производство в Турции представляет собой деятельность приставов-исполнителей и других участников правоотношений, складывающихся в процессе реализации не только судебных решений и иных исполнительных документов, а также это правовой инструмент, который влияет на государственное принуждение выплаты долга без решения суда, путем подачи расписки, договоров, векселей, банковских чеков или просто предоставления требований в устной форме, достаточно что бы начать процесс взыскания. 

Основной задачей исполнительного производства в законодательной базе Турецкой республики является правильное и своевременное исполнение судебных и иных актов органов и должностных лиц, а также в предусмотренных законодательством Турецкой Республики случаях исполнение взыскания по иным документам или договорам, распискам и векселям в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных материальных и моральных интересов граждан и организаций. Другими словами, например, если у взыскателя на руках есть решения суда от него не будет особого толка. Для того что бы защитить свои права или получить причитающее вам права, назначенные решением суда, необходимо начать процесс исполнительного производства .

Теперь нам понятно, что без решения суда взыскатель всегда может обратится в исполнительный орган и начать процесс взыскания. ″Как же так? – скажите вы, –  А как же права должника если он вообще не должник?  А если у должника была чрезвычайное положение, и он не смог вовремя обратится в исполнительный орган? ″

Сразу хочу успокоить, в исполнительном праве Турции особое внимание уделяется принципу законности требований взыскателя. Другими словами, уделяется внимание наличию на руках доказательной базы. А у должника есть право в сроки, установленные законом подать претензию в исполнительный орган.

Как начинает исполнительное производство взыскатель?

Взыскателю, требующему выплаты долга с должника, необходимо выслать  нотариально заверенное уведомление о выплате долга, если есть легализованное решение суда, вексель или банковский чек нотариального уведомления не требуется. Уведомление нужно для того что бы у взыскателя были права требовать проценты за неустойку или штрафные санкции и т.д.  Если в договоре не обусловлена сумма неустойки в таком случае будут применимы общие правила согласно Торговому Кодексу Турции в размере 8-11 % годовых от основной суммы долга.

После нотариального извещения с требованием выплаты долга, если задолженность не будет погашена, взыскатель переходит непосредственно к исполнительному производству. В Турции для того что бы обратиться в исполнительный орган и начать исполнительное производство не обязательно иметь решения выданное судом. Должнику, приставами исполнительного органа, будет направлен приказ о выплате долга и дана возможность в течение 7 дней (в случае с векселем 5 дней) подать претензию.

Образец конверта с уведомлением.

Срок подачи претензии начинается с момента получения уведомления или же с момента передачи уведомления в мухтарлык. (Статью об уведомления и как бороться против недобросовестного почтальона и мухтара будет тема следующей статьи.)

 В случае если должник опротестует уведомление-приказ о выплате долга в течении сроков установленные законом ″Об исполнительном производстве и Банкротстве″ в Турции, весь процесс останавливается и остается в замороженном состояние до тех пор, пока взыскатель не начнет процесс судопроизводства, т.е. здесь у должника появляется возможность начать готовится к судебному процессу и узнать побольше про процесс взыскивания долга.

Взыскатель, что бы продолжить процесс исполнительного органа, должен в течение одного года начать судопроизводство в судах общей юрисдикции или же в зависимости от характера документов в судах исполнительного органа. Другим словами лишь в случае подачи претензии должником и возбуждения судебного процесса взыскателем начнется рассмотрения дела по решению вопроса взысканию долга, оно будет решаться в судебном порядке. Тут надо еще раз обратить внимание на то что подачи документов в исполнительную службу и или подача документов в суды общей юрисдикции на начальном этапе имеют одинаковую силу исполнения. Разница в том, что, обратившись и действуя с исполнительным органом, не приходиться ждать решения суда, которое может растянуться на долгие года. При таком раскладе, лишь в случаях претензии со стороны должника продеться подать заявление для судебного разбирательства, а если таковых претензий не будет, с момента уведомления-приказа о выплате долга исполнительным органом, спустя 10-днeвнeго срока будут применены санкции, применяя инструменты описи и ареста имущества должника.

В случаях, если должник после уведомления не подал заявлением с претензией требования долга, по истечению 7-днeвного срока со дня уведомления, по требованию турецких адвокатов или самого же взыскателя, приставы исполнительного органа начнут процесс описи и ареста имущества, банковских счетов и других материальных ценностей, прописанных в законе об Исполнительном Производстве.

Образец приказа о выплате

Больше всего наши соотечественники делают ошибки в двух случаях, первое, бросаясь в  панику забывают о своих правах и готовы выплатить долг, которого не должны платить. Или же вторая ошибка, результат которого пагубнее первого – это безразличное отношение к уведомлению. Часто звонят и причитают что домой пришли приставы и описывают имущество. На вопрос: ″ А вам приходило уведомление?″ Слышу ответ: ″Да, почтальон какую ту бумажку приносил, в конверте, там был написан долг, которого у меня нет, и я ее выкинула в мусор!″ Самое опасное действие, которого ни в коем случае не надо делать.

Уважаемые читатели, если вы узнали, что вам выслано уведомление или же непосредственно получили на руки подобное уведомление с приказом о выплате долга, незамедлительно можете связаться с нами и узнать о своих правах и обязанностях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + семь =