ВЕКСЕЛЬ – СРЕДСТВО ОПЛАТЫ В ТУРЦИИ

ВЕКСЕЛЬ – СРЕДСТВО ОПЛАТЫ В ТУРЦИИ

Просмотров: 22

     В предыдущих статьях мы, рассказывая о сущности Векселя в Турции, обозначили этот документ как письменное безусловное обязательство, долговая расписка нестандартной формы и с абстрактной сущностью, которая дает право ее владельцу требовать уплаты определенной суммы от лица, выдавшего вексель, в соответствующий срок и в определенном месте.

В практике Турции финансовым инструментом торгово-рыночных отношений на ровне с наличными и безналичными деньгами немаловажное внимание занимает оборот векселей. Как инструмент средства оплаты Вексель является одним из распространённых ценных бумаг, которые обслуживают более 70% торговых операций внутри страны. Следовательно, основными функциями, которые выполняют векселя в экономике, являются:

1) кредитная функция. Поставщик в счет будущего платежа за свою продукцию (услуги, или Залог) берет с покупателя вексель, то есть долговое обязательство оплатить поставленный товар в определенный срок;

2) платежная функция. Вексель может выступать как средство платежа. В качестве платежного средства вексель позволяет получить деньги, не дожидаясь срока платежа, указанного в векселе.

Функционируя в обращении, векселя как расчетное средство, долговое обязательство и как разновидность ценных бумаг, имеет свои преимущества перед бумажными деньгами. Эта особенность векселя накладывает специфический отпечаток на сферу обращения векселей по сравнению с другими ценными бумагами. В частности, векселя не обесцениваются, находятся в обращении определенное время, сокращают потребности в наличности, уменьшают расходы денежного оборота и ускоряют его.

Развитие кредитных институтов обусловлено возможностью немедленного вращения денег в виде долговых обязательств по векселю предусматривающий, в свою очередь, перевод данных обязательств третьим лицам в простой и надежной форме. Вексель, соответствует именно этим требованиям, является удобным инструментом для движения кредитов.

Согласно закону о торговой деятельности Турции, в простом векселе прописав сумму даже миллиард долларов и передав подписанный вексель третьим лицам можно будет сохранить особенность векселя и взыскать долг в случае не оплаты долга должником.

     ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЕКСЕЛЯ

В практике вексельного обращения существует три возможности использования векселя:

1) владелец сохраняет вексель в своем активе до наступления срока платежа и лично предъявляет его к оплате;

2) владелец векселя вместо денег использует вексель, в течение срока действия для погашения собственных денежных обязательств;

3) владелец векселя может продать его до наступления срока платежа должника, то есть передать право по выплате долга должника другому лицу, с условием, что изначальный должник вернёт новому всю причитающую по векселю сумму.   

Например, владелец векселя может передать вексель факторинговой компании. Но, при этом новый «получатель» (факторинговая компания) заплатит владельцу векселя неполную сумму, указанную на векселе, а удержит с вексельной суммы соответствующий процент, то есть по сути приобретёт вексель у владельца, как товар, отягощённый обязательствами.

Следует отметить, что при передаче выплаты по векселю (факторинговой компанией), сила самого векселя не теряется.  А у сторон сделки изменяется статус, т.е. новый получатель (факторинговая компания) переходит в статус векселедержателя, а предыдущий векселедержатель, передав свои права по векселю факторингу, принимает на себя ответственность по выплате долга и переходит в статус должника. Первоначальный должник так и остаётся должником основных вексельных обязательств. 

Более распространён второй вариант, когда владелец векселя использует полученный от своего должника вексель для погашения денежных обязательств своим кредиторам. Например, фирма “А” задолжала фирме “Б” и свою задолженность, а свой долг оформила в виде векселя. Фирма “Б” может передать вексель, полученный от фирмы “А” своему кредитору фирме “С” и т. д. И таких расчетов с помощью одного векселя может быть еще много. Для такого дальнейшего обращения векселя не требуется письменное заявление фирмы “А” о переходе прав по векселю к фирме “Б”. С помощью индоссамента каждый владелец векселя может передавать свои права третьим лицам.

Владелец векселя фирма “Б” (если не предусмотрено иное) должна предъявить вексель к платежу или в день, когда он должен быть оплачен, либо в один из двух следующих рабочих дней с момента даты оплаты векселя.

Должник оплачивая вексель может потребовать вернуть векселя с распиской о получении платежа либо перечеркнуть бланк векселя двумя полосками, или же просто порвать его. Таким образом вексель погашается и исключается из обращения. Но погашения векселя не всегда осуществляется в такой форме. Для владельцев векселей было бы очень накладно постоянно предъявлять векселя к оплате, особенно если должник и получатель живут в разных городах. На практике существует возможность за несколько дней до срока погашения передать вексель в банк поручению и осуществить платеж. Эта форма называется отправить протест с требованием выплаты задолженности на счет получателя.

Если вексель своевременно предъявлен для оплаты, а должник не способен оплатить его, то кредитор может предъявить претензии индоссантам. Но предъявления требований этим лицам возможно только при условии, что после отказа должника погасить вексель, кредитор своевременно с соблюдением соответствующих правил выдвинул против должника протест. Если это не сделано, то владелец векселя теряет право на финансовые претензии к индоссантам, векселедателя и поручителя векселя, но без проблем может начать взыскивания с первого должника (подписавшего вексель).

На нашем ТЕЛЕГРАМ канале вы всегда сможете быть в курсе новостей, новых статей, истории и практика иностранцев в Турции. Подписывайтесь и следите за полезными ПУБЛИКАЦИЯМИ.

     ИНДОССАМЕНТ ИЛИ ПЕРЕДАТОЧНАЯ НАДПИСЬ.

Организация вексельного обращения предусматривает безусловное соблюдение вексельной дисциплины, в частности, при помощи таких правовых норм как: акцепт, индоссамент, аваль и протест векселей.

Получается, что в отличие от долговых расписок векселя имеют еще одну особенность, это возможность вращаться – с помощью передаточной записи. С передаточной надписью вексель может переходить от одного лица к другому. Это обеспечивает векселям возможность:

а) выступать как способ кредитования;

б) ускорять расчеты между субъектами хозяйствования;

в) выступать инструментом оформлении взаимной задолженности контрагентов

г) заменять цепочку бартерных операций.

Особую роль в вексельном обращении играет индоссамент. Другими словами, векселеполучатель может передать все права, включенные в вексель третьему лицу (находиться в обращении) путем индоссамента, то есть с помощью передаточной надписи на обратной стороне векселя или же если число лиц не хватает на бланке векселе на присоединенном к нему листе бумаги (аллонж). Он должен быть подписан индоссантом (надписателя векселя). Индоссант отвечает за акцепт и платеж. Он может запретить новый индоссамент, в таком случае первый подписавший вексель не несет ответственности перед теми лицами, в пользу которых вексель был выдан после ограничения индоссамента. По правилу, с помощью индоссамента передаются все права, вытекающие из векселя. Здесь действует правило, что индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным. Любое ограничивающая его условие считается ненаписанным и влияет на сущность векселя как ценной бумаги. Например, если векселедержатель посредством передаточной надписи напишет о причине долга (допустим будет приписано определенная причина передачи долга купля продажа), то после этой надписи вексель потеряет юридическую силу к последующим векселедержателям.

     Образцы передаточной надписи (индоссамент)

Ниже предоставлен два вида индоссамента векселя.

В первом случае вексель передает фирма, а во втором случае вексель передаточной надписью передает физическое лицо.

Вариант первый, передаточная надпись, сделанная фирмой.

 

На образце заполненного векселя, показанного на рисунке, можно проследить цепочку передачи векселя от векселедержателя Ivan(а) Pupkin(а) к компании «Evrazia» и от компании «Evrazia», посредством передаточной надписи, Aleksandr(у) Nevskiy(ому). Следовательно, вместе с Ivan(ом) Pupkin(ым) выдавшим вексель компания «Evrazia» солидарно обязуется заплатить сумму в 10.000 долларов Aleksandr(у) Nevskiy(ому). До даты оплаты векселя векселедержатели посредством передаточной надписи могут передать вексель третьим лицам.

Если на обратной стороне векселя не хватает места к векселю прикрепив аллонж можно продолжать передавать обязательства по векселю. В нашем случае последний получатель Emlakçı Hatır который может обратится ко всем предыдущим векселедержателем. В связи солидарности обязательства последний получатель может взыскать долг как с одного подписавшегося, так и со всех сразу.

 

 

Вариант второй, передаточная надпись, сделанная физическим лицом.

 

         Цепочка передачи векселя, в данном примере, начинается от Kesin Oder  к Marına(e) Bıznesvumova(ой).  Имея на руках вексель на сумму 25000$, по каким-то причинам Marına Bıznesvumova с помощью передаточной надписи (индоссамента) передаёт права по векселю Kadir İnanırmı, и так как не указала при передаче векселя, что дальнейший индоссамент запрещён, по цепочке вексель перешёл к фирме «Evrazia». У фирмы передавать вексель необходимости нет, поэтому она является последним индоссантом, а, следовательно, и получателем денег.

         Являясь владельцам векселя фирма «Evrazia» должна предъявить вексель как Kesin Oder, так и по отношению  к другим лицам, начать процесс взыскивания долга. Для этого лучше передать вексель в банк к платежу в день, когда он должен быть оплачен, либо в один из двух следующих рабочих дней.  Если вексель своевременно предъявлен для оплаты, а должник не способен оплатить его, то фирма «Evrazia» предъявит претензии всем индоссантам. Имея солидарные права сумма в 25000$ должна быть выплачена любым из лиц выше подписавшие (передавшие) вексель.

     Индоссамент выполняет следующие функции:

1. Функция передачи правовых полномочий. С помощью индоссамента вексель передается индоссанту (лицу, которое получила права по векселю), к которому переходят все права, вытекающие из векселя. Лицо, которое приобрело вексель, получает правовое подтверждение владения ценной бумагой.

2. Гарантийная функция. Индоссамент является основой возникновения ответственности индоссанта. Все индоссанты (а их по одному векселю может быть несколько) несут вместе с векселедателем (трассантом) и акцептантом (должником) солидарную ответственность за платеж по векселю.

     ВЕКСЕЛЬНЫЙ ФОРМАЛИЗМ

Указание о том, что вексельный формализм выражается в непризнании документа векселем при отсутствии в нем хотя бы одного из реквизитов, немного поверхностное определение. Данное качество присуще любой ценной бумаге, а отнюдь не только векселю. Однако, до тех пор пока должник не выражет возражение по существенным элементам векселя, вексель продолжает иметь юридическую силу.

Вексельный формализм выражается в недопустимости признания юридических последствий за обстоятельствами, которые в векселе не зафиксированы, и в невозможности указания в векселе каких-либо сведений сверх реквизитов.

Вот пример работоспособности свойства вексельного формализма, взятый, что называется, из жизни. Должник – эмитент векселей подписав их выпустил в обращение 01.05.2019 года без права погашению досрочно. Когда некоторые из держателей предъявили векселя “к досрочному погашению”, должник имеет право отказать им в этом, ссылаясь на отсутствие указания о такой возможности в самом векселе. Опять же, должник может отказать в выплате долга по векселю в связи с тем, что в самом оформление векселя отсутствует одно или несколько формальных элементов.

Печально то, что скорее всего должник будет прав. Повторимся: все то, что не зафиксировано в самом векселе, не имеет значения для его обращения. Если бы предъявители требований о досрочном исполнении по векселям были их первыми приобретателями, подписавшими с должником договор, в котором должник принял на себя обязанность досрочной оплаты векселя на свой страх и риск, то право требовать такого платежа было бы налицо. Но вытекало бы это право отнюдь не из векселя, а из договора. Другими словами, векселедатель продолжает нести ответственность, но только ответственность не за ценную бумагу, а на основании договора или простой расписки.

 

Если у вас ещё остались вопросы, или ваша ситуацию выходит за рамки данной статьи, свяжитесь с нами!

 

 Если Вам хочется получать много интересной и полезной информации настоятельно советуем подписаться в социальные группы нашей компании в: ФЕЙСБУКЕ,  ВКОНТАКТЕ,  

ОДНОКЛАССНИКАХ,  ТЕЛЕГРАМ канале

или в ТВИТТЕРЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + девять =