УСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАДЗОРА В ТУРЦИИ ПРИ ДЕПОРТАЦИИ.

УСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАДЗОРА В ТУРЦИИ ПРИ ДЕПОРТАЦИИ.

   Приветствуем вас, постоянные читатели нашего блога и тех, кто только таковыми становится. В опубликованной ранее нами статье на тему депортации из Турции , было упомянуто об административном надзоре, установлении его относительно некоторых лиц, в отношении которых принято решение по депортации из Турции.

     В этой статье мы остановимся непосредственно на том, что касается административного надзора, о чём должен знать каждый проживающий в Турции, иностранец. Информирован, значит предупреждён. Предупреждён о том, к чему могут привести не законные действия и если уж привели, то что в этом случае делать.

     Итак, начнём, пожалуй. 

 

 ЧТО ТАКОЕ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ НАДЗОР В ТУРЦИИ?

    Это вид деятельности специально уполномоченных органов исполнительной власти (Миграционной Службы Турции) и их должностных лиц, призванный обеспечить соблюдение всеми организациям и иностранцами специальных правовых норм и общеобязательных правил, установленных Законом №645 8 «Об иностранцах и международной защите».

     Административный надзор осуществляется путем наблюдения, выявления, просмотра, посещения, сопоставления и иными путями. Главная цель административного надзора миграционной службой Турции заключается в поддержании общественного порядка и в обеспечении безопасности граждан, общества и государства. Он проводится для предупреждения противоправных действий иностранных граждан в стране пребывания.

   Подытожив вышеизложенное, можно сказать что под административным надзором подразумевается содержание в центре репатриации  иностранных граждан, относительно которых принято решение по выдворения из страны.

      Обычно это люди в частности, лица с риском побега и исчезновения, лица с нарушением правил въезда или выезда в Турцию, лица, использующие поддельные или необоснованные документы, удостоверяющие личность, лица, без уважительной причины не покинувшие границы Турции в указанный срок, лица, представляющие угрозу для общественного порядка, общественной безопасности или здоровья и нравственного климата общества.

 ПЕРЕЧЕНЬ ЛИЦ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ПРИМЕНИМО РЕШЕНИЕ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ НАДЗОРЕ В ТУРЦИИ

Решение об установлении административного надзора со стороны губернаторского ведомства (миграционной службы Турции) принимается в отношении перечня лиц, указанных ниже:

 • Лица с нарушением правил въезда или выезда в Турцию;

 • Лица, без уважительной причины не покинувшие пределы Турции в указанный срок;

 • Лица, представляющие угрозу для общественного порядка, общественной безопасности или здоровья и нравственного климата общества;

 • Лица с риском побега и исчезновения;

 • Лица, использующие поддельные или необоснованные документы, удостоверяющие личность.

ГДЕ СОДЕРЖАТСЯ ЛИЦА, ПОПАВШИЕ ПОД АДМИНИСТРАТИВНЫЙ НАДЗОР?

     Лица, относительно которых принято решение по депортации из страны, содержатся в центрах репатриации. Другими словами, лица к которым применяются правила административного надзора находятся под надзором в местах отведенные для содержания иностранных лиц. Это вовсе не гостиные номера, как вы могли подумать. Скорее это тюремная камера временного содержания.

На нашем ТЕЛЕГРАМ канале вы всегда сможете быть в курсе новостей, новых статей, истории и практика иностранцев в Турции. Подписывайтесь и следите за полезными ПУБЛИКАЦИЯМИ.

СРОК СОДЕРЖАНИЯ ПОД АДМИНИСТРАТИВНЫМ НАДЗОРОМ?

       Срок содержания под административным надзором в центре репатриации не должен превышать шести месяцев. Вместе с этим, разрешается продление данного срока не более чем, на шесть месяцев, в случае не завершения процесса депортации ввиду отказа иностранным гражданином осуществлять сотрудничество с местными властями, предоставлять достоверную информацию или документы. Необходимость в продолжении проведения административного надзора регулярно, ежемесячно, оценивается губернаторским органом.  В случае необходимости, не требуется выжидания тридцатидневного срока.

     Данные по лицам, в отношении которых принято решение о снятии административного надзора, немедленно сообщаются в министерство внутренних дел. При целесообразности снятии административного надзора со стороны министерства, решение об установлении административного надзора в отношении иностранного гражданина аннулируется с выдачей данному лицу разрешения на выезд за границу Турции. Возможно потребуется пребывание данных лиц по определенному адресу без выезда из страны, с предоставлением по необходимости уведомления требуемой формы и срока.

 Решение об установлении административного надзора, продление срока административного надзора, а также результаты регулярно проводимой каждый месяц оценки, вместе с обоснованием причин для принятия данного решения, доводится до сведения иностранного гражданина, или его законного представителя или адвоката. Одновременно с этим, иностранный гражданин, в отношении которого принято решение об установлении административного надзора, в случае если его не представляет адвокат или законный представитель, информируется о результате принятого решения, процедурах обжалования и сроках.

ОБРАЩЕНИЕ В СУД

      Лица, в отношении которых принято решение об установлении административного надзора, а также, его законный представитель или адвокат, имеют право обратиться в суд рассматривающий уголовные дела.

 Подача ходатайства не останавливает действие решения об установлении административного надзора. В случае подачи ходатайства в управление миграционной службы, данное ходатайство немедленно доставляется в компетентный уголовный суд по месту применения административного надзора.

    Судья по уголовным делам обязан принять решение в течение пяти дней после даты рассмотрения дела. Решения, принятые судьей по уголовным делам, являются окончательными.

   Лица, в отношении которых принято решение об установлении административного надзора, а также, его законный представитель или адвокат, на основании претензий в пользу прекращения действия или изменения обстоятельств ведения административного надзора, имеют право повторного обращения к судье по уголовным делам.

   При обращении к судебному рассмотрению в отношении решения об установлении административного надзора, лиц, не имеющих возможности оплачивать услуги адвоката, в случае требований, предоставляется услуга бесплатного адвоката в соответствии с положениями Закона от 5 марта 1969 года № 1136 «Об адвокатской деятельности».

       

         Мы кратко описали основные вопросы, касающиеся административного надзора в Турции. А теперь ответим на вопросы, которые поступали в наш адрес касательно этой темы.

 Вопрос: Кем определяется необходимость в продолжении проведения административного надзора и его регулярность?

Ответ: Необходимость в продолжении проведения административного надзора регулярно каждый месяц оценивается губернаторским органом.

 Вопрос: Лицо, в отношении которого принято решение об установлении административного надзора, а также, его законный представитель или адвокат имеют ли право обращения к судебному разбирательству?

Ответ: Лицо, в отношении которого принято решение об установлении административного надзора, а также, его законный представитель или адвокат имеют право обращения к судье по уголовным делам.

 Вопрос: Решение об установлении административного надзора, продление срока административного надзора, а также результаты регулярно проводимой каждый месяц оценки, вместе с обоснованием причин для принятия данного решения доводится до сведения каких лиц и каким образом?

Ответ: Решение об установлении административного надзора, продление срока административного надзора, а также результаты регулярно проводимой каждый месяц оценки, вместе с обоснованием причин для принятия данного решения, доводится до сведения иностранного гражданина, или его законного представителя или адвоката.

 Вопрос: Лица, относительно которых принято решение по установлению административного надзора, кем и в какой срок направляются в центры репатриации? Имеет ли место исключение?

Ответ: Лица, относительно которых принято решение по установлению административного надзора, в течении сорока восьми часов направляются в центр репатриации под надзором подразделения правоохранительных органов, осуществившего задержание иностранца. Вместе с этим, в случае проведения оценки, являющейся основанием для принятия решения по депортации, в другой провинции помимо той провинции, где осуществили задержание иностранца, возможно проведение процедуры по переправлению иностранца в центр репатриации со стороны правоохранительных органов данной провинции.

 Вопрос: Каков срок содержания под административным надзором в центре репатриации? Продлевается ли данный срок?

Ответ: Срок содержания под административным надзором в центре репатриации не должен превышать шести месяцев. Вместе с этим, разрешается продление данного срока не более чем, на шесть месяцев, в случае не завершения процесса депортации ввиду отказа иностранным гражданином осуществлять сотрудничество, предоставлять достоверную информацию или документы.

 Вопрос: При каких обстоятельствах аннулируется решение об установлении административного надзора в отношении иностранного гражданина?

Ответ: Аннулирование решения об установлении административного надзора в отношении иностранного гражданина возможно в случае предусмотрения невозможности исполнения решения о депортации в течение 6 месяцев с момента установления административного надзора, при обнаружении того факта, что данный иностранный гражданин является лицом, не подлежащим депортации в соответствии с положениями 55-й статьи Закона, а также, устранение риска побега и исчезновения, который является основанием для принятия решения об установлении административного надзора в рамках второго пункта 57-й статьи Закона, при обращение иностранца к поддержке по добровольному возвращению.

    Вопрос: При обращении к судье по уголовным делам с целью обжалования принятого решение об установлении административного надзора, в течении какого срока принимается решение, каков правовой статус вынесенного судьей решения и останавливает ли заявленное ходатайство действие административного надзора?

Ответ: Подача ходатайства не влияет на действие решения об установлении административного надзора. Судья по уголовным делам обязан принять решение в течение пяти дней после даты рассмотрения дела. Решения, принятые судьей по уголовным делам, являются окончательными.

      Если у вас ещё остались вопросы, свяжитесь с нами.

  Как сказал Станислав Ежи Лец: “НЕЗНАНИЕ ЗАКОНА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. А ВОТ ЗНАНИЕ НЕРЕДКО ОСВОБОЖДАЕТ” И мы абсолютно согласна с мнением автора, ведь знание закона поможет избежать неприятных последствий. А вот за несоблюдение требований закона, наступает юридическая ответственность, под которой понимается реакция государства на правонарушение. Есть правонарушение – есть и юридическая ответственность. Законы страны в которой находишься, обязаны знать все, ведь они являются основой правопорядка и безопасности общества, частью которого являетесь и вы.  И если законы Турции для вас ещё остаются не до конца поняты, то лучший выход – иметь знакомого правоведа, знатока турецкого права.

     Если Вам хочется получать много интересной и полезной информации, быть в курсе выхода новых статей, настоятельно советуем стать подписчиками в социальных группах нашей компании: ФЕЙСБУКЕ, ОДНОКЛАССНИКАХВ КОНТАКТЕ,              ТЕЛЕГРАМ канале  или в ТВИТТЕРЕ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 8 =