ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН: ПРИМЕР ВЗАИМОПОМОЩИ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН: ПРИМЕР ВЗАИМОПОМОЩИ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Просмотров: 8

Тяжба Давида с Голиафом – правовое противостояние между азербайджанской государственной нефтяной компанией и небольшой энергетической фирмой – заостряет внимание на законодательной системе Турции и обостряет развернувшуюся в стране полемику о принципе верховенства закона.Конфликт разгорелся из-за проекта по переработке нефти стоимостью 5,5 млрд. долларов Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР), являющейся важным партнером Турции в ее стремлении выступить энергетическим мостом между Евросоюзом и нероссийскими производителями энергоресурсов.

ГНКАР предполагает инвестировать к 2018 году в Турцию в общей сложности 20 млрд. долларов. По словам Анкары, проект компании по строительству нефтеперерабатывающего завода Star станет одним из крупнейших источников прямых иностранных инвестиций для республики и поможет Турции преодолеть дисбаланс в торговле – одну из основных слабостей экономики – путем сокращения зависимости от импортного топлива.Однако на этом пути имеется одно серьезное препятствие – турецкое геотермальное предприятие Buhar Enerji, которому принадлежат права на выбранную под строительство НПЗ площадку неподалеку от города Измир на Эгейском море.

Пока что юридическое маневрирование ГНКАР с целью перехватить эти права у компании Buhar Enerji не увенчалось успехом. Дата открытия НПЗ STAR неоднократно откладывалась, на сегодняшний день предприятие планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году, хотя большинство обозревателей полагают более вероятным срок 2019 или 2020 год.Принятый в феврале закон наводит многих обозревателей на мысль, что правительство Турции решило вмешаться в эту четырехлетнюю тяжбу, чтобы решить ее в пользу ГНКАР. Закон, который турецкие СМИ окрестили «законом ГНКАР», предоставляет комиссии из трех министров право отзывать геотермальные лицензии, которые входят в противоречие с инфраструктурными и энергетическими проектами, «исходя из соображений общественного блага и потребностей экономики».Аналитик по экономическим вопросам Эмре Делывели (Emre Deliveli) и другие обозреватели считают, что закон выглядит «подозрительным» по причине тесных связей ГНКАР с правительством.

«Для правительства Государственная нефтяная компания Азербайджана, по сути, – это часть семьи», – отмечает Эмре Делывели. В октябре 2011 года премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев приняли участие в церемонии закладки НПЗ на запланированном участке строительства возле города Алиага.Связаться с официальным представителем министерства энергетики Турции для получения комментария о мотивах принятия вышеназванного закона не удалось. Теперь ходатайство ГНКАР об отзыве геотермальной лицензии у компании Buhar Enerji должно стать предметом разбирательства в Государственном совете – второй по статусу высшей судебной инстанции Турции.

Глава турецкого филиала ГНКАР Кенан Явуз (Kenan Yavuz) поведал EurasiaNet.org, что энергетический гигант планирует обратиться с просьбой о прекращении на основании нового закона действия лицензии, выданной компании Buhar. «Мы рассчитываем, что комитет вынесет решение в нашу пользу, поскольку проект компании Buhar Enerji не подходит для геотермального предприятия, а наш проект НПЗ больше отвечает интересам общества, нежели проект компании Buhar Enerji», – сказал он.По утверждению Кенана Явуза, геотермальный водоем в районе проектируемого строительства недостаточен для коммерческой эксплуатации. Поскольку лицензия компании Buhar Enerji охватывает район, намного превышающий площадь НПЗ, то можно работать и на другой площадке, добавил он.

Компания Buhar Enerji отказалась от комментариев. Однако близкий к компании источник, беседовавший на условии анонимности по причине неоконченного судебного разбирательства, оспорил утверждение Кенана Явуза.Источник отметил, что лучшие подходы к геотермальному водоему и площадка для строительства электростанции аналогичны территории, где ГНКАР намеревается построить свой НПЗ. Мощность запроектированной компанией Buhar Enerji электростанции составляет 50 мегаватт в год.Кенан Явуз признает, что развернутая компанией Buhar Enerji кампания вызывает проволочки с финансированием проекта, но турецкий филиал ГНКАР отрицает наличие каких-либо проблем с привлечением капитала на цели проекта. Однако на минувшей неделе Международная финансовая корпорация (МФК) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) отказались от планировавшихся взносов по 150 млн долларов на строительство НПЗ.Как сообщил EurasiaNet.org официальный представитель МФК, объявленное 17 марта решение объясняется «наличием у заемщиков разногласий в сфере межкредитной политики». В ЕБРР отказались прокомментировать причины принятого банком 14 марта решения.

Свою роль здесь могло сыграть и усиливающееся давление со стороны ряда организаций гражданского общества.14 февраля группа международных неправительственных организаций, включая Greenpeace, Friends of the Earth и Bankwatch в письменной форме обратились к потенциальным кредиторам с призывом не финансировать проект.В своем обращении НПО обвиняли ГНКАР в непредоставлении заемщикам информации о якобы «секретной» угольной электростанции мощностью 1335 мегаватт, которая будет работать на буром угле и нефтяном коксе от НПЗ.Финансирование подобных грязных с экологической точки зрения энергетических проектов противоречит уставу ЕБРР, но ни ЕБРР, ни МФК не дали понять, что их решения о прекращении финансирования НПЗ были как-то связаны с давлением со стороны НПО.Глава турецкого филиала ГНКАР Кенан Явуз рассказал EurasiaNet.org, что строительство угольной электростанции находится на стадии планирования и никак не связано с НПЗ.

Директор стамбульской энергетической консалтинговой фирмы IBS Дэвид Тонг (David Tonge) сомневается, что проблемы с финансированием негативно повлияют на строительство НПЗ. «Отказ от участия ЕБРР вряд ли поставит крест на проекте, но это означает, что банковское финансирование, возможно, не будет особо представлено», – сказал он, добавив, что финансирование НПЗ теперь может происходить больше по линии Государственного нефтяного фонда Азербайджана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + тринадцать =