РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ В ТУРЦИИ

РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ В ТУРЦИИ

Просмотров: 102

В предыдущих статьях мы рассказывали о том, что в Турции существует два типа обществ с ограниченной ответственностью:

«Турецкие Акционерные Общества» («Anonim Şirket» на турецком языке, сокращенно «A.Ş.»)

и «Турецкие Компании с Ограниченной Ответственностью» («limited şirket» на турецком, сокращенно «Ltd.» (ООО на русском).

Описанные компании регулируются новым Коммерческим кодексом Турции («ККТ») от 2012 года. В Законе о прямых иностранных инвестициях за № 4875 от 5 июня 2003 года в 3-ей статье четко предусматривает, что к иностранным инвесторам следует относиться так же, как и к резидентам страны (если не существует иных положений в международных договорах). Иностранные инвесторы для коммерческой деятельности в Турции могут свободно выбирать любой из этих двух видов акционeрных общeств.

Сразу хотелось бы напомнить о возможности получать свежую информацию про бизнес и право Турции подписавшись на наш Телеграм Канал.

Численность Учредителей

Общество с ограниченной ответственностью в Турции должно быть сформировано минимум одним физическим или юридическим лицом. Максимальный предел участников фирмы определен законом –  50 человек. Для участников общества не существует требования гражданства Турции.

В отличие от акционерного общества (А.О), общество с ограниченной ответственностью в Турции (ООО) имеет «личностный» характер. Например, в отличие от акционерных обществ, передача акций требует (если иное не предусмотрено в уставе фирмы) согласия общего собрания участников фирмы.

Ответственность участников ООО в Турции

В компаниях с ограниченной ответственностью – как единственное исключение из принципа финансовой ограниченной ответственности – участники несут ответственность за государственные долги компании перед государством (вместе   с директором компании), пропорционально их долям в уставном фонде компании (то же правило применяется и к членам совета директоров в акционерных обществах, которые несут ответственность за государственные долги компании).

Уставной Капитал и Управление Компанией ООО

Минимальное требование к уставному фонду составляет 10 000 Турецких Лир (приблизительно 1.700 долл. США / 1.500 евро).

В обществах с ограниченной ответственностью уполномоченным органом является «совет директоров». Как правило, все участники фирмы имеют право и обязаны принимать участие в управлении и деятельности общества. Каждый участник квалифицируется как «управляющий», если уставом (или советом директоров) не предусмотрены иные положения. Лица, не являющиеся директором, также могут быть назначены советом директоров на должность руководителя. Руководители осуществляют повседневную деятельность и операции общества с ограниченной ответственностью. В отношении количества директоров не существуют ограничения. Директора (менеджеры) могут быть как иностранцы, так и резиденты турецкой республики.

Дела компании могут быть делегированы определенному управляющему (или совету директоров), назначенному советом директоров или одним директором.

Участники компании собираются не реже одного раза в год. В обществах с ограниченной ответственностью все полномочия по делам компании, а именно изменения устава, увеличение уставного фонда (капитала), назначение и упрощение директора компании решаются на собрание участников фирмы.

Основные Отличия между Акционерными Обществами и Обществом с Ограниченной Ответственностью в Турции

Ниже приводятся основные различия между акционерными обществами и обществами с ограниченной ответственностью:

А)     Максимальное количество акционеров требуется как для акционерного общества, также и для общества с ограниченной ответственностью. Общество с ограниченной ответственностью может иметь не более 50 акционеров, однако к акционерным обществам не применяется данное положение.

B) Минимальный уставной капитал необходимый для общества с ограниченной ответственностью составляет 10 000 TL, а для акционерного общества установлен минимальный фонд в размере 50.000 ТЛ.

С)      Акционерное общество управляется советом директоров. Общество с ограниченной ответственностью не имеет запрета учреждения совета директоров, однако может управляется одним генеральным директором.  Все полномочия связанные с управлением ООО в Турции, могут быть переданы генеральному директору, который может быть назначен участником на общем собрании. Директором может быть лицо не владеющий долевой частью фирмы.

D) В некоторых случаях (например, при прекращении деятельности компании) Коммерческий кодекс Турции предлагает миноритарным акционерам в акционерных обществах более сильную защиту, чем защита, предусмотренная компаниях с ограниченной ответственностью. Однако аналогичная дополнительная защита также может быть предусмотрена в уставе общества с ограниченной ответственностью.

E) Участники Общества с ограниченной ответственностью, в отличие от акционеров акционерного общества, несут ответственность за задолженности общества с ограниченной ответственностью перед государственными органами за налоги, пошлины и страховых сборы. Если компания не может произвести необходимые платежи, государство обращается к участникам фирмы. В обоих типах компаний, руководитель компании с ограниченной ответственностью и совета директоров акционерных обществ имеют одинаковую личную ответственность перед государством. Однако подобная личная ответственность не распространяется перед коммерческими организациями и фирмами.

F) Любая передача доли компании в обществе с ограниченной ответственностью должна быть одобрена общим собранием. Передача доли в акционерном обществе не обязательно должна соответствовать такому требованию. Акции могут быть переданы частным лицам, и такая передача может быть впоследствии одобрена советом директоров при регистрации сертификатов акций, если сертификаты акций предоставляются предъявителем, в таком случаe резолюции совета директоров не требуется.

G) Согласно Коммерческому кодексу Турции, положения, касающиеся управления обществом с ограниченной ответственностью, менее четко расписаны чем положения, касающиеся управления акционерным обществом и детально не ясны, .

H) Компании с ограниченной ответственностью могут участвовать практически во всех видах деятельности, которые регламентированы Коммерческим кодексом Турции. Основными исключениями являются банковская и страховая деятельность, которой может заниматься лишь только акционерные общества.

I) Только Открытые акционерные общества могут участвовать на биржах.

 Сравнительная Таблица регистрации и работы АО и ООО 

Действия Акционерное

Общество в Турции

Общество с ограниченной ответственностью в Турции
Минимальное количество акционеров Одно лицо

 

Одно лицо

 

Количество акционеров Без ограничений Может иметь не более 50 акционеров
Минимальный уставной капитал 50.000 ТL 10 000 TL
Управление Советом директоров

 

Не имеет запрета учреждения совета директоров, однако может управляется одним генеральным директором.*
При прекращении деятельности компании, и подобных случаях Коммерческий кодекс Турции предлагает миноритарным акционерам в акционерных обществах более сильную защиту Защита менее сильная.**
Ответственность за задолженности в случае если компания не может произвести необходимые платежи Руководитель компании имеют личную ответственность перед государством.*** Руководитель компании имеют личную ответственность перед государством.***

Участники (акционеры) несут ответственность за задолженности компании перед государственными органами за налоги, пошлины и страховых сборы.

Передача доли компании в обществе Одобрение общим собранием не требуется.**** Должна быть одобрена общим собранием
Положения, касающиеся управления,

согласно Коммерческому кодексу Турции

Чётко расписаны и детализированы Менее четко расписаны и детально не ясны
Участие в видах деятельности Все виды деятельности, которые регламентированы Коммерческим кодексом Турции, включая банковскую и страховую деятельность

 

Все виды деятельности, которые регламентированы Коммерческим кодексом Турции, кроме банковской и страховой.
Участие  на биржах. Могут участвовать Не могут

* Все полномочия связанные с управлением ООО в Турции, могут быть переданы генеральному директору, который может быть назначен участниками на общем собрание. Директором может быть лицо не владеющee долевой частью фирмы.

** Однако аналогичная дополнительная защита может быть предусмотрена в уставе общества с ограниченной ответственностью.

*** Однако подобная личная ответственность не распространяется на коммерческиe организация и фирмы.

**** Акции могут быть переданы частным лицам, и такая передача может быть впоследствии одобрена советом директоров при регистрации сертификатов акций. если сертификаты акций предоставляются предъявителем, резолюции советов директоров не требуется.

Сразу хотелось бы напомнить о возможности получать свежую информацию про бизнес и право Турции подписавшись на наш Телеграм Канал.

Если Вам хочется получать много интересной и полезной информации, быть в курсе наших новых публикаций на сайте, настоятельно советуем подписаться в социальные группы нашей компании в: 

ФЕЙСБУКЕ, 

ОДНОКЛАССНИКАХ,

ВКОНТАКТЕ  или в 

ТВИТТЕРЕ

3 Responses

  1. […] Для регистрации компании в СЭЗ Турции  предлагаем рассмотреть целевое направление и структуру наиболее популярных в Турции организационно-правовой формы юридического лица ЗАО (Anonim Şirketi) и ООО (Limited Şirketi). […]

  2. […] В Турецком  правоведение следует выделить универсальные типовые организационно-правовые формы предпринимательской деятельности, имеющие сходные названия и  существенные сходные признаки:  акционерные общества (АО) и общества с ограниченной ответственностью (ООО). […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =