РАЗЛИЧИЕ ТРЕТЕЙСКИХ И АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ В ТУРЦИИ

РАЗЛИЧИЕ ТРЕТЕЙСКИХ И АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ В ТУРЦИИ

Исполнение иностранных арбитражных решений в Турции одно из самых важных частей процессуального права которое интересует иностранцев. Представьте себе,

Некая Матрена Тимофеевна или ООО “Попадален”, получив в своей стране решение арбитражного суда или решения третейского суда, на радостях завершенного дела, начинает представлять, как он уже взыскал деньги с Сарыджизмели Мехмет ага, или с турецкой фирмы ИФЛАС свои кровные, и расчитывает провести зимние каникулы на карибских островах. Берет решение суда, ставит на нем аппостиль и, передав заказным письмом решение суда в МИД по месту жительству (в своей стране), совершает первое ошибочное (!) действие.

Мы с пониманием относимся к людям незнакомыми с процедурой взыскания задолженности в иностранном государстве. Тем более если заглянуть в форумы дилетантов или псевдо юристов, можно увидеть словно мишура пестрящие статьи где, советуют обратиться в МИД в своей стране, а МИД уже все сделает за вас. Как говорит юрист С. Ибрагимов: «В странах бывшего союза любая фантазия и выдача желаемого за реальность очень хорошо конвертируется. Желающих же завершить взыскание денег с должника в Турции, при этом не потратившись на услуги юристов, еще больше.» Сразу хочется предупредить, посредством МИД решение суда полученная в другом государстве автоматически не будет легализовано. Другими словами, полученное решение суда на Украине, в России, Белоруссии, Казахстане и т.д. в начале придется легализовать на территории Турции и только после этой процедуры можно будет применить правила взыскания долга с недобросовестного должника.

Вторая распространенная ошибка, до сих пор даже юристы в постсоветских странах направляя письма путают третейский суд с арбитражным судом. Направляя документы нам, обычно третейский суд переводят как арбитражный. Что бы не совершались подобные ошибки нам бы хотелось обратить внимание на параллельную разницу этих двух судов как в Турции, так и в иностранном государстве.

Решение спорных вопросов между частными фирмами, предприятиями и физическими лицами может быть осуществлено при содействии арбитражного или третейского судов.

Термин арбитражный суд подразумевает государственные органы, входящие в структуру системы судебной власти. Основная специализация арбитражных судов в Турции и в других государствах, как и в случае с третейскими судами, рассмотрение хозяйственных споров и споров связанные с фирмами , частными предпинимателями и дела по банкротству предприятий. (Дела по банкротвсту рассматривает только арбитражный суд). Работа и структура арбитражных судов ( в Турции такие суда называются Аслие Тиджарет Махкемеси) регулируется процессуальным законодательством Турции. Из этого вытекает что стороны коммерческих споров не могут влиять на формирование и состав арбитражного суда в Турции, так же как и в других иностранных государствах. 

Понятие арбитражного суда понятно, а что же тогда подразумевается под термином третейский суд в Турции? Третейским судом принято понимать негосударственную организацию, которая занимается разрешением коммерческих или хозяйственных споров где сторонами являются как юридические, так и физические лица занимающиеся предпринимательством.

Основной принцип разбирательства в третейском суде – это добровольное исполнение сторонами решения третейского суда. Другими словами, в случаях, когда решение третейского суда исполняется в не добровольной форме, сторона, проигравшая дело, имеет право обратится в государственный суд для обжалования решения третейского суда.

Если в арбитражный суд могут обратится все, у кого возник спор на почве хозяйственных вопросов, то к третейскому суду не все могут прибегнуть с вопросом урегулирования споров между сторонами. Обязательным условием для передачи спора в третейский суд является контракт заключенное сторонами в письменной форме с указанием место рассмотрения споров. В договоре должно быть четко прописано место и условия рассмотрения дела в третейском суде. Если в момент подписания соглашения стороны в ясной форме не выразили подлинную волю относительно выбора варианта судебного разбирательства в третейском суде, то в этом случае дело должно быть рассмотрено в арбитражном суде.

В практике существует два типа организации третейского суда:

–        Постоянно действующие;

–        Временные.

 Постоянно действующие третейские суды учреждаются на постоянной основе в целях формирования организации, готовой содействовать разрешению хозяйственных споров в любой момент времени. Обычно постоянно действующие третейские суды образовываются при торговых палатах Турции. Временные третейские суды организовываются сторонами в целях разрешения отдельно взятого спора, и его организация может сформировать где угодно. На практике временные третейские суды рассматриваются,  в соответствующих отделах отелей, при юридических фирмах и т.д.

Подводя итог можно сказать что в Турции арбитражный и третейский суд в принципиальном понимании подразумевает аналогичное понимание с  судами иностранных государств. МИД не занимается легализацией решений судов. Что бы не совершать ошибки в переводе терминов третейского или арбитражного суда и избежать напрасных расходов лучше всего оставить право перевода за турецкими переводчиками. И последнее, без легализации решения третейского суда исполнения решений суда в Турции будет затруднено. Это не оговорка, возможно, но затруднено.

Сравнительная Таблица Третейского и Арбитражного судов.

Арбитражный суд Третейский суд  
Что общего между ними?  
Обе организации содействуют разрешению хозяйственных споров — как правило, между коммерческими предприятиями.  
 
В чем разница между ними?  
Входит в систему государственной власти Является негосударственной организацией  
Учреждается и формируется независимо от участников споров Учреждается и формируется при непосредственном участии сторон спора  
Решение арбитража может быть в любом случае обжаловано В третейском соглашении может быть предусмотрен запрет на обжалование решений суда  
Обжаловать решения могут любые лица Обжаловать решения могут только стороны споров  
Принудительный порядок исполнения решений арбитражей часто рассматривается как норма Решение суда в общем случае исполняется добровольно  
Заседания, как правило, носят открытый характер, всегда — с протоколом Заседания часто носят закрытый характер, без протокола  
Рассмотрение споров в основном осуществляется дольше — в течение двух трех лет, с учетом обжалования срок может увеличиться Рассмотрение споров обычно осуществляется быстрее — в течение 2-7 месяцев  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =