ПРОЦЕДУРА ПОГАШЕНИЯ ДОЛГА ПО ВЕКСЕЛЮ В ТУРЦИИ

ПРОЦЕДУРА ПОГАШЕНИЯ ДОЛГА ПО ВЕКСЕЛЮ В ТУРЦИИ

    Кто такой получатель денег и должник в вексельных отношениях и как правильно оформить, пустить в обращение и погасить долг по векселю? В предыдущих статьях подробно расписаны субъекты в вексельных отношениях, где сказано, что лицо, выдавшее вексель, называется векселедателем. По простому векселю векселедатель обязуется безо всяких условий заплатить векселедержателю указанную сумму. Затем было описано сущность векселя и расписана процедура индоссанта.

Сегодня же раскроем тонкости процедуры погашения долга или получения своих кровных у векселедателя. Чтобы лучше понять данную статью, предлагаем обращать внимание на понятия, термины, которые будут встречаться в тексте.

     Термины в Вексельном Праве.

Векселедержатель – лицо, являющееся фактическим обладателем векселя, имеющее право на получение указанной в нем суммы денег. В практике применяются термины: получатель платежа, индоссат, предъявитель или владелец векселя. Так же лицо, имеющий вексель называют Законный векселедержатель, подразумевающее лицо, основывающее свое право на непрерывном ряде индоссаментов.

Векселедатель или Прямой должник – векселедатель простого векселя или акцептант переводного векселя. Прямой должник отвечает по нормам вексельного права даже в случае утраты документом силы вексельного права по любому основанию, иному, чем дефект формы.

Акцептант векселя, является главным вексельным должником, он несет ответственность за оплату векселя в установленный срок. Другими словами, это прямой должник, поэтому главный должник – векселедатель, это тот который заполнял форму векселя перед тем как передать ее векселедержателю.

Форма векселя, порядок его выставления, оплаты, обращения, права и обязанности сторон и все иные вексельные отношения регулируются нормами вексельного законодательства. Стоит напомнить о том, что вексель — это строго формальный документ: отсутствие любого из обязательных реквизитов, предусмотренных вексельным законом, в случае возражения должников лишает его юридической силы векселя (об этом мы писали в предыдущей статье).

Абстрактность векселя, подразумевает вексельное обязательство который носит абстрактный характер. То есть в тексте векселя не допускаются никакие ссылки на основание его выдачи.

Индоссант – лицо, совершившее индоссамент векселя. То есть лицо посредством передаточной надписи передал вексель третьим лицам. Индоссант имеет право сделать индоссамент на предъявителя или в пользу любого лица, в том числе и в пользу самого плательщика по векселю и векселедателя. Индоссанты по векселю несут солидарную ответственность, отвечают за платеж и акцепт.

Личные вексельные возражения со стороны должника – вексельные возражения, которые могут противопоставляться конкретным должником любому из кредиторов.

Упущения – пропуск векселедержателем каких-либо сроков в результате бездействия, повлекшие изменение вексельных правоотношений (упущение протеста, упущение предъявление к платежу и т.п.). Упущения является результатом невнимательного отношение участника векселя к его содержанию и форме, повлекшие изменение вексельных правоотношений (оплата векселя неузаконенному лицу, упущение указания реквизитов при составлении и передаче векселя и т.п.).

Векселеспособность – активная векселеспособность или пассивная векселеспособность.

Депозитный Вексель – вексель, принятый на хранение третьим лицом.

Акцепт Векселя – согласие плательщика оплатить вексель, выраженное в установленной форме. Акцепт векселя означает, что акцептант принимает на себя обязательство оплатить вексель в соответствии с условиями своего акцепта.

На нашем ТЕЛЕГРАМ канале вы всегда сможете быть в курсе новостей, новых статей, истории и практика иностранцев в Турции. Подписывайтесь и следите за полезными ПУБЛИКАЦИЯМИ.

     ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР НА СЛУЧАЕ ПОГАШЕНИЯ ДОЛГА ПО ВЕКСЕЛЮ

Допустим должник (А) 07.05.2019 года подписал вексель, где обязался выплатить долг в размере 10.000 Турецких Лир на дату 14.10.2019 года и передал вексель получателю (В). В свою очередь (В) переводной надписью передал (посредством индоссанта) вексель некоему (Д). (Д) являясь векселеполучателем, передал вексель (Г). В данном примере (А) является Векселедатель или Прямым должником подписавший вексель, а (В) и (Д) индоссантами.  (Г) же является последним Векселедержателем, который может взыскать долг с любого из выше подписавшимися. Так, как и Прямой должник, подписавший вексель, и остальные индоссанты солидарны несут ответственность по выплате долга, естественно векселедержатель может обратится ко всем лицам подписавшие вексель.

Теперь, когда термины обозначены, и на примере показаны статусы лиц, участвующих в вексельных правоотношениях Турции, перейдём к главной теме статьи – каким образом нужно обратиться к должникам что бы погасить долг по векселю.

    ПРОЦЕДУРА ПОГАШЕНИЯ ДОЛГА ИЛИ АКТ ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ВЕКСЕЛЯ К ПЛАТЕЖУ.

Имея на руках вексель и обладая соответствующими правами по нему, даёт векселедержатели права требовать платёж. Только вот применить своё права, требовать платёж, векселедержателю следует соблюдая необходимые требования закона, а именно, векселедержатель должен предъявить вексель к оплате, причем предъявить:

      •  в надлежащий срок;

      •  в надлежащем месте;

      •  надлежащему лицу или ряду лиц;

      •  и самое главное, если вексель будет предъявляться ряду лиц (индоссантам) в этом случае очень важно в определенный срок выслать протест.

     ПРОЦЕДУРА ПРОТЕСТА ВЕКСЕЛЯ

Допустим, если как в нашем примере, векселедержатель знает адрес и имеет твердую уверенность в возможности выплаты долга по векселю, он может пойти в день оплаты напрямую к должнику и попросить выплатить долг. Однако не всегда удается найти должника, или еще хуже векселедатель и векселеполучатель живут разных городах и не знают друг друга. В этом случае включается формальный механизм –  протест векселя помогающий погасить долг по векселю.

Протест Векселя – действия уполномоченных официальных органов (нотариуса, судебного исполнителя, банка), официально подтверждающие факты, с которыми вексельное законодательство связывает наступление определенных правовых последствий, оформляется составлением акта протеста. Актом протеста могут быть удостоверены: отказ плательщика от акцепта или оплаты векселя (протест в неакцепте или неплатеже); отказ акцептанта проставить дату акцепта (протест в не датировании акцепта); отказ депозитария векселя от его выдачи собственнику (протест о невручении).

Неисполнение должником взятых на себя обязательств приводит к досудебной процедуре протеста векселя. Обратиться к нотариусу или  в банк за опротестовываем данного вида ценной бумаги при наличии задолженности у заемщика перед кредитором, можно по месту нахождения платежа или векселедателя (Торговый Кодекс Турции ст.714).

Если вексель подан в банк или нотариусу для протеста, действия нотариуса должны быть следующими. Он направит векселедателю протест о выплате в тексте которого будет предоставлена копия документа и информация о возможном принуждение взыскания долга в случае непогашения долга.  Нотариальный работник вправе отказать в протесте ввиду ничтожности векселя – отсутствия в документе одного из необходимых реквизитов:

     •  наименования или нарушения формы векселя;

     •  данных плательщика денежных средств и получателя;

     •  размера суммы;

     •  принятия обязательств и срока погашения долга.

Если до протеста вексель можно передать в банк или факторинговую компанию, то после опротестования векселя, банками к учету и в обеспечение выдаваемых кредитов вексель не принимается, так как не могут служить средством платежа. Протест в не платеже свидетельствует, как правило, о финансовых трудностях плательщиков.

Протест в неакцепт должен быть совершён в сроки, установленные для предъявления к акцепту (к выплате). Лучше, когда нотариус передает заявления векселедателю лично под расписку. В таком случае векселедержателю нотариус предоставляет свидетельство о передаче   заявления или свидетельство о невозможности передачи заявления.

Нотариальный работник, получивший под расписку от векселедержателя ценную бумагу, предъявляет протест и копию векселя векселедателю для акцепта или платежа. Если его место нахождения неизвестно, нотариус отправляет вексель по адресу, указанному в векселе. Высланное по последнему известному адресу векселедателя уведомление завершает формальность процедуры протеста. В случае погашения и удовлетворения нотариальных или банковских требований ценная бумага возвращается держателю с отметкой о получении платежа. Процедура протеста векселя нотариусом завершается составлением Акта о протесте в неплатеже или неакцепте. Документ регистрируется в реестре совершенных действий. Акт оформляется при отказе векселедателя в явке в нотариальную контору или в банк до указанного времени, нежелании уплатить долг или акцептовать вексель.  В случае невыплаты долга работником банка или нотариусом на документе делается отметка о проведенной процедуре протеста, после чего векселедержатель обращается в суд с требованием вынести приказ о возбуждении исполнительного производства о взыскивании долга по векселю.

     ПОДАЧА ВЕКСЕЛЯ К ОПЛАТЕ В НАДЛЕЖАЩИЙ СРОК

Протест в неакцепте должен быть совершен в сроки, установленные для предъявления к акцепту. Если предъявление имело место в последний день срока векселя, то протест еще может быть совершен на следующий день. Другими словами, начиная с момента срока выплаты в течение двух рабочих дней вексель должен быть подан нотариусу для протеста (Торговый Кодекс Турции ст.714). На примере нашего случая, векселедержатель (Г) самое позднее после 14.10.2019 года в течение двух рабочих дней должен подать вексель нотариусу или в банк.

Можно ли начать процесс взыскивания если в требуемый срок вексель не был подан для протеста? Естественно, обращаться в исполнительный комитет и начинать процесс взыскивания против векселедателя и индоссантов можно. Однако у индоссантов есть право возразить процессу взыскивания по причине нарушения самой процедуры протеста. Другими словами, хоть векселедержатель и может обратить свой иск против индоссантов, векселедателя и других обязанных лиц при наступлении срока платежа, при условии, если платеж не был совершен вовремя (Торговый Кодекс Турции ст.713). Однако в этом случае каждый из индоссантов имеет полное право возразить иск, направленный ему векселедержателем. Так как, в этом случае векселедержатель теряет свои права против индоссантов, правила солидарной обязанности индоссантов и возможность принудить выплатить их долг может потерять юридическую силу (Торговый Кодекс Турции ст.730).  

На нашем ТЕЛЕГРАМ канале вы всегда сможете быть в курсе новостей, новых статей, истории и практика иностранцев в Турции. Подписывайтесь и следите за полезными ПУБЛИКАЦИЯМИ.

 ПОДАЧА ВЕКСЕЛЯ К ОПЛАТЕ В НАДЛЕЖАЩЕМ МЕСТЕ

Не маловажным что бы место и лицо соответствовали реквизитам, указанным в векселе. В противном случае векселедержателю сложно будет доказать факт предъявления к оплате и требовать оплаты суммы указанный в векселе. Для этого важно, чтобы вексель был правильно оформлен согласно правилам заполнения векселя.

Предъявление векселя к оплате заключается буквально в представлении векселедержателем векселя представителю плательщика к обозрению и заявлении ему требования по оплате данного векселя. Указанное заявление желательно оформлять документально с указанием векселедержателя получив у векселедателя подпись об уведомления или же выслать копию векселя посредством протеста векселедержателя с требованием платежа по векселю, желаемой формы расчетов и платежных инструкций. При этом, многие допускают неосторожность, когда при передаче заявлений плательщику передают оригинал векселя векселедателю или еще хуже не оставляют себе копии или экземпляра такого документа с датированной отметкой плательщика.  Неосторожность в том, что, будучи недобросовестным плательщик, может “забыть” о существовании такого документа и заявить, что ему ничего не было известно о намерениях векселедержателя.

Известны случаи, когда недобросовестные векселедатели в такой ситуации заявляли, что они приняли вексель на экспертизу или на ответственное хранение, а не для осуществления платежа по нему и выжидают время, когда завершится сроки подачи на официальный протест. Недобросовестный векселедатель так же может вполне легко порвать вексель или же передать вексель следующими индоссанту где теперь векселедержатель станет не получателем по векселю, а должником третьему лицу.

В       случае отсутствия плательщика или его представителя по адресу, указанному в векселе, или при наличии препятствий для предъявления векселя по указанному адресу, например, не пускают в здание, в котором находится плательщик, считается, что плательщик уклоняется от оплаты векселя, и векселедержатель уже вправе обратится с иском в суд, осуществить протест о неоплате векселя и т.д. Для обращения в суд необязательно доказательства попытки предъявления векселя к оплате. Для целей обеспечения доказательств предъявления векселя оптимальным, по нашему мнению, представляется передача заявления векселедержателя с требованием оплаты векселя через нотариуса или банка посредством протеста.

При предъявлении векселя к оплате плательщик, как правило, производит экспертизу векселя, что заключается в проверке: непрерывности индоссаментов и действительности и подлинности векселя.

 

     ПОДАЧА ВЕКСЕЛЯ К ОПЛАТЕ НАДЛЕЖАЩЕМУ ЛИЦУ

Что бы получить долг по векселю необходимо предоставить вексель к оплате надлежащему лицу. Здесь важно выдержать формализм векселя и обратить внимание на лица, которые заняли ролевую позицию в векселе. Когда речь идет о подаче векселя к оплате надлежащему лицу подразумевается уполномоченное лицо, которое выпустило вексель в обращение или же индоссанты, передающие вексель третьем лицам.

Надлежащее лицо должно иметь полное имя и фамилию, иметь полное название компании, адрес лица, взявшего на себя долговые обязательства. Нужно следить на заполнения полного адреса подписанта. Не полный адрес, а именно не уточнение города должника влияет на юридическую силу ценной бумаги. Отсутствие название города в указанном адресе влечет за собой отклонение процесса взыскивания долга по векселя. Опять же при возможности не забывайте вписать гражданский номер жителей Турции и номер паспорта иностранца. Хотя данный номер не обязателен, однако в случае взыскивания долга указанная подобная формальность с легкостью поможет найти адрес должника.

Для заполнения адреса юридического лица обратите внимание на точное название компании. Ошибочное название компании влечет за собой не возможность установления личность должника.

Указывая поручителя в векселе необходимо заполнять лишь в случаях, когда имеется определенный поручитель долга. Для поручителя достаточно написать имя, фамилия или название фирмы, подпись и город регистрации лица выступивший в качестве поручителя.

А как же состоит дело с индоссантами? Нужно ли правильно проставлять адрес и имя лица или название компании? Векселедержатель обратившийся в суд за взысканием долга может обращаться к индоссантам. Естественно для обращения к индоссантам которые солидарно несут ответственность с векселедателем, необходимо правильно написанное имя индоссанта.

Второй немаловажный факт, это подпись векселедателя или индоссанта.

     ВЕКСЕЛЬ, ПОДПИСАННЫЙ НЕУПОЛНОМОЧЕННЫМ ЛИЦОМ

Часто задаваемый вопрос о том, действителен ли вексель, подписанный неуполномоченным лицом? Такой вексель хоть будет сильно побит, однако всегда найти выход и привлечь лицо подписавшее вексель можно. Вопрос лишь будет заключаться в фразе – кто он этот подписант?

Выше было описано, вексель действителен, но только в отношении обязательств иных лиц, то есть лиц, давших подлинные подписи на вексель, которые могут обязывать лиц, которые или от имени которых они поставлены. Эти подписи не теряют силы, несмотря на наличие на векселе также и подписей недействительных, подложных или вымышленных названий фирм или же имени и фамилии. Обычно, в описанном случае пострадает первый приобретатель векселя, не проверивший подлинность подписи своего непосредственного контрагента – составителя векселя. Если у последнего нет авалиста или посредника, первому векселедержателю, предъявляющему вексель к оплате, придется доказать, что он не знал и не мог знать о пороке подписи векселедателя (то есть был введен последним в заблуждение). Иначе он останется вообще без удовлетворения. В любом случае, если подпись векселедателя окажется подделанной вексель потеряет свойство векселя. В этом случае векселедатель освобождается от долга, а вместе с ним и индоссанты. Однако векселедержатель может обратится ко всем лицам в векселе и потребовать оплату долга (так как вексель потерял силу) по расписке.

Каждый кто подписал вексель в качестве представительного лица, от имени которого он не был уполномоченным действовать, сам обязан по векселю и, если он уплатил, имеет те же права, которые имел бы тот, кто был указан в качестве представляемого. В таком же положении находится представитель, который превысил свои полномочие (Торговый Кодекс Турции ст.678).

Второе, допустим подпись, поставленная на векселе верна, а название компании или имя написано неправильно. В этом случае так же можно будет обратится к лицам не по праву вексельному праву, а по правилам передачи расписки. Так как согласно Торговому Кодексу Турции ст.677 «Если на векселе имеются подписи лиц, не способных обязываться по векселю, подписи подложные или подписей вымышленных лиц, или же подписи, которые по всякому иному основанию не могут обязывать тех лиц, которые их поставили, или от имени которых он подписан, то подписи других лиц все же не теряют силу».

     В заключение…

Наверное, стоит согласится лицо, которое, зная о нарушении прямого вексельного обязательства, тем не менее, все равно приобретает вексель, демонстрирует этим своим поступком то, что исправность и платежеспособность прямого вексельного должника не имеют для него большого значения. Но это противоречит самому назначению векселя как инструменту оформления кредитных отношений, охраны и защиты интересов их активных участников – кредиторов. Коль скоро лицо соглашается стать держателем заведомо ненадежной ценной бумаги, значит, для него не очень-то и важны ее вексельные свойства. Срабатывает принцип юридической экономии: права и преимущества, которые лицу не нужны, по наступлении определенного события либо вовсе перестают за ним признаваться (считаются прекращенными), либо теряют способность к принудительной реализации (защите).

Следовательно, не обращать внимание на формализм векселя, халатное отношение к сторонам векселя или приобретающий вексель по после срочному индоссаменту расписывается в том, что ему неинтересны его вексельные свойства. Раз так, то свойства этого документа не важны и для векселедержателя не страшно потерять так как они сами собой должны были потеряться, это значит, все нарушения формальности и послесрочный индоссамент будет иметь последствия лишь обыкновенной цессии, и он не будет иметь тех последствий, которые характерны для обыкновенного вексельного индоссамента. Если же все-таки уважаемому читателю не все равно подобное положение вещей советуем внимательно читать статьи о векселе, следить за новыми рубриками и обращаться к нашим специалистам набрав нас по номерам указанные в КОНТАКТАХ.

 

Статья является продолжением темы начатой в ранее опубликованных статьях:  

ВЕКСЕЛЬ В ТУРЦИИ 

ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И СОСТАВЛЕНИЕ ВЕКСЕЛЕЙ В ТУРЦИИ

ВЕКСЕЛЬ – СРЕДСТВО ОПЛАТЫ В ТУРЦИИ

 

 

Если Вам хочется получать много интересной и полезной информации настоятельно советуем подписаться в социальные группы нашей компании в: ФЕЙСБУКЕ,  ВКОНТАКТЕ,  

ОДНОКЛАССНИКАХ,  ТЕЛЕГРАМ канале

или в ТВИТТЕРЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 8 =