ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И СОСТАВЛЕНИЕ ВЕКСЕЛЕЙ В ТУРЦИИ

ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И СОСТАВЛЕНИЕ ВЕКСЕЛЕЙ В ТУРЦИИ

Просмотров: 22

   Несмотря на широчайшее распространение документов под наименованием “вексель” в современном праве постсоветских стран, можно смело утверждать, что на практике векселями в нормальном, классическом смысле этого термина в Турции являются лишь небольшая часть этих документов.

Незнание элементарных основ института векселя и вексельного права Турции, непонимание сущности векселя и пренебрежение к целому ряду юридических требований, предъявляемых к векселю, может крайне усложнить материальное положение векселедателя.

Вопросы, которые стали предметом рассмотрения в настоящей статье, представляют собой “случаи из практики” и попытка объяснить сущность вексельного права Турции. Разъяснить особенности и юридические тонкости данного документа. Термин «документ» здесь применено не спроста. Дело в том, что подписанный вексель в Турции считается ценной бумагой, защита которого приравнена к документам. Следовательно, любые проявления подделки подписи или неправомерное изменение данных в векселе влечет за собой тяжелую уголовную ответственность, за подделку документа.

  СРАВНЕНИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЕКСЕЛЕЙ ПЕРЕВОДНОГО И ПРОСТОГО

    Сразу хотим заметить, в данной статье больше акцентировано внимание на сущность и характеристику простого векселя, по причине широкого применения его на практике. Слово «простой» в термине «простой вексель» может ввести в заблуждение, однако, не надо заблуждаться. Простой вексель приравнивается к ценным бумагам и жестко защищена законом Коммерческого Кодекса Турции.

Так чем же отличаются переводной вексель от простого?

Простой вексель представляет собой документ, содержащий обязательство уплатить, субъектами являются, как правило, двое, а переводной вексель предполагает участие трех лиц, где один несет обязательство уплатить долг, второй получатель и третий лицо в пользу которого выплачиваются обязательства. Заметим, что в Российском праве переводной вексель это всего лишь предложение об уплате денежной суммы.  Отличие переводного векселя с точки зрения законодательства, действующего в Турции, в том, что он содержит не просто предложение, а непосредственно приказ об уплате.

Процедура принятия плательщиком переводного векселя к платежу называется акцептом. Акцепт переводного векселя и означает принятие лицом-плательщиком на себя обязательств уплатить по нему (векселю). Отказаться в последующем от этого обязательства плательщик не сможет, это может привести к неблагоприятным последствиям для него.

Это противоположное положение российского и турецкого права в вопросах вексельного права, сложилось в романо-германском правовом регулировании векселя. Напомним, романо-германское право получило распространение не только в Европе, но и за ее пределами. До 1914 г. Турция сохраняла верность мусульманскому праву, взяв, однако, европейские кодексы в качестве образца модернизации с начата XX в. Турция полностью относится к романо-германской правовой семье. Согласно романо-германской правовой системы переводной и простой вексель в Турции является носителем приказа, выданного на определенном основании. Хотя на него в векселе можно и не ссылаться, но отсутствие или недействительность основания выдачи приказа лишают документ вексельной силы.

Как должно формулироваться предложение уплатить и обязательство уплаты? Обычно для выражения предложения используется повелительное наклонение глагола “заплатить” – “заплатите (платите) такому-то лицу” или сочетание типа “прошу (просим, предлагаем) заплатить”. Обязательство заплатить выражается так – “обязуюсь (обещаю, обязуемся, обещаем) заплатить такому-то лицу” (Emre muharrer senet).

Следует иметь в виду, что формулировка “платите приказу такого-то” (emre muharrer senet) в торговом обороте и судебной практике воспринимается как тождественная фразе “платите такому-то или его приказу”.

На нашем ТЕЛЕГРАМ канале вы всегда сможете быть в курсе новостей, новых статей, истории и практика иностранцев в Турции. Подписывайтесь и следите за полезными ПУБЛИКАЦИЯМИ.

       ВЕКСЕЛЬ И КАТЕГОРИЯ “БЕЗДОКУМЕНТАРНЫЕ БУМАГИ”

    Отнесение простого векселя к категории ценных бумаг, не может породить возможность существования “бездокументарной” формы. Следовательно, существования иллюзии возможности выпуска и так называемых “бездокументарных” векселей это неправильно, а выпуск “бездокументарных” векселей незаконен.

Вексель представляет собой документ, который должен содержать все предусмотренные законом реквизиты. В случае, когда, например, в договоре купли-продажи проходит фраза о том, что долговым обязательством за оплату товара будет выдан «вексель», но при этом выданный документ по своей форме не соответствует форме векселя, в этом случае, не смотря на то что в договоре про выданный документ написано слово «вексель», оно не сможет быть векселем. Для наличия векселя очень важно иметь не просто физический носитель где будет написано о долге, это должен быть документ (вексель) где будет  выдержана содержательная структура и форма векселя.

       ТОЧНОСТЬ ОБОЗНАЧЕНИЙ И ФОРМУЛИРОВОК ВЕКСЕЛЯ

      Каждый, кому довелось сталкиваться с векселями и Положением о векселях, наверняка задавался вопросом: насколько точными должны быть обозначения в векселе таких составляющих, как место составления и платежа, наименования участников векселя и подпись векселедателя? Достаточно ли для наличия реквизита, именуемого “местом составления” (“местом платежа”), указания города (населенного пункта) или необходимо дать конкретный адрес? Достаточно ли для наименования векселе участника указания только его имени (наименования) или необходимы также его паспортные (у компании регистрационные) данные? Наконец, должна ли подпись векселедателя (индоссанта, акцептанта, авалиста и пр.), являющегося юридическим лицом, состоять из двух подписей или достаточно одной лишь подписи руководителя? Нужно ли нотариально удостоверять подписи? Снабжать их указанием должностного положения, подписавшего? Расшифровкой?

Ответы на эти вопросы бесполезно искать в нормах действующего законодательства после того как начался процесс взыскивания. Необходимо помнить элементарную истину: осуществление и охрана субъективных прав – бремя того, кому эти права принадлежат. Следовательно, определять форму удостоверения принадлежности тех или иных прав должен сам кредитор, исходя из соображений о том, каких данных будет достаточно для осуществления этих прав.

Если кредитор полагает, что при попытке отчуждения им векселя ни у одного из потенциальных приобретателей не возникнет никаких вопросов по поводу того, по какому адресу нужно искать плательщика, он вполне может допустить отсутствие указания адреса в самом векселе, удовлетворившись обозначением места платежа типа “город Анкара”. Если же плательщик – лицо настолько малоизвестное, что без указания адреса (места его нахождения) мало кто согласится приобрести вексель из-за боязни не обнаружить плательщика вовсе, нелишним будет потребовать от составителя векселя обозначить место платежа не только географической точкой (населенным пунктом), но и конкретным адресом и указав гражданский номер или номер паспорта. Тот же принцип применяется и при определении точности, с которой необходимо указывать наименования векселе участников.

То же относится и к оттиску печати (штемпеля): гражданское законодательство Турции не содержит норм, обязывающих заверять оттиском штемпеля все конститутивные документы, исходящие от юридических лиц. Есть лишь отдельные исключения, наиболее известное – доверенность.

Однако если у векселе приобретателя есть основания усомниться в честности надписателя, он может потребовать не только двух подписей и печати, но и снабжения их расшифровкой, указанием должностного положения и ссылками на документы, которые стали основанием для занятия подписавшим соответствующей должности, а в отношении подписи вексель участника – физического лица требовать ее нотариального заверения.

Самое главное на что должен обратить внимание кредитор или векселедержатель – это на основные положения векселя, без которых вексель может иметь лишь силу обычной долговой расписки. Согласно статьи 776 Торгового Кодекса Турции простой вексель должен содержать:

•  наименование вексель, включенное в самый текст и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;

• простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определённую сумму. (допустим, если на векселе будет написана причина выплаты или условия выплаты суммы, указанные на векселе, вексель теряет сущность векселя и становится обычной долговой распиской;

•   указание срока платежа;

•   указание места, в котором должен быть совершен платеж;

•   наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен;

•   указание даты и места составления даты;

•   подпись того, кто выдает документ (векселедателя)

Если на векселе будут отсутствовать реквизиты, указанные в статье 776 Торгового Кодекса Турции, в этом случае применяется статья 777 Торгового Кодекса Турции где говорится, что в случае отсутствие реквизитов:

• документ, в котором отсутствует какое-либо из обозначений, указанных в предшествующей статье, не имеет силы простого векселя, за исключением случаев, определенных в следующих ниже абзацах.

• простой вексель, срок платежа по которому не указан, рассматривается как подлежащий оплате по предъявлению;

• при отсутствие особого указания место составления документа считается местом платежа и вместе с тем жительства векселедателя;

• простой вексель, не указывающий место его составления, рассматривается как подписанный в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя.

      АБСТРАКТНОСТЬ ВЕКСЕЛЯ

      В законодательстве Турции нередко акцентируется внимание на таком свойстве векселя, как его абстрактность. Правильнее говорить, конечно же, не об абстрактности самого векселя, а об абстрактности вытекающих из него обязательственных правоотношений. Однако даже немногие юристы четко представляют себе, что же означает наделение векселя свойством абстрактности, а еще меньше знают, как можно обосновать абстрактность вексельных обязательств.

Применение принципа относительной абстрактности вексельного обязательства наглядно демонстрирует следующий случай из судебно-арбитражной практики. В соответствии с условиями договора поставки поставщик получил от покупателя простой вексель со сроком оплаты в течение трех месяцев со дня выдачи. Отгрузка продукции должна была производиться через месяц после выдачи простого векселя. В установленный срок отгрузка товара не была произведена. Однако при наступлении срока платежа вексель предъявлен поставщиком покупателю для оплаты. Поскольку покупатель отказался от платежа по векселю, поставщик обратился в исполнительный орган с иском требованием о взыскании вексельного долга. По мнению поставщика, поскольку вексель является абстрактным обязательством и содержит ничем не обусловленное обязательство векселедателя заплатить по нему, исполнительный орган или арбитражный суд Турции не вправе принимать во внимание ссылки покупателя на неисполнение поставщиком договора, лежащего в основе выдачи векселя. Естественно, не смотря на невыполнения своих обязательств поставщик, имеющий на руках подписанный вексель, на основание абстрактности векселя имеет право начать процесс взыскивания долга. А каким образом должник может возразить? В абстрактном обязательстве кредитор не обязан доказывать наличие основания требования, но, если должник сможет доказать отсутствие основания вексельного обязательства и известность этого факта кредитору по связывающей их гражданско-правовой сделке, оснований для взыскания средств по векселю будут отклонены. 

В свете данного примера, прежде всего, следует отбросить точку зрения, согласно которой абстрактными считаются сделки, совершаемые без всякого основания. Безосновательных, в прямом смысле этого слова, действий, в том числе и сделок просто-напросто не существует в праве Турции. Никто не обязывается только затем, чтобы обязываться; никто не выдает ценную бумагу просто из стремления выдать бумагу. Обязательство, каково бы оно ни было, не может существовать без причины или мотива (causa), ибо разумный и вполне нормальный человек не будет уменьшать свое имущество, не ожидая какого-либо эквивалента.

Различие между абстрактными и каузальными сделками также и не в том, что должник по абстрактной сделке лишен права заявлять кредитору возражения, основанные на каких-либо иных обстоятельствах, кроме самой сделки. Даже должник по векселю может противопоставить кредитору возражения, основанные на их личных, хотя бы и вне вексельных, правоотношениях. Основное требование к таким возражениям – их известность как должнику, так и кредитору.

Следовательно, различие абстрактных и каузальных (материальных) бумаг прежде всего в различном распределении бремени доказывания наличия основания принятия на себя обязательства по ценной бумаге. Другими словами, имеющий на руках вексель векселедержатель (кредитор) без указывания причины может предоставить документ к оплате. Однако, распределении бремени доказывания наличия основания принятия на себя обязательства по ценной бумаге лежит не на истце, а на должнике. В данном случае должник должен доказать выплату суммы указанное в векселе, опять же должник должен доказать факт подделки подписи или же подать иск с возражением на несостоятельности векселя по причины отсутствия требуемых основных элементов векселя, указанные в 776-ой статье Торгового Кодекса Турции.

Если кредитор желает реализовать права, приобретенные им по векселю, начав процесс взыскивания не должен доказывать, что должник, принимая на себя корреспондирующие его правам обязанности, имел на это соответствующее основание. Например, лицо, требующее возврата кредита, основывающее свое требование к заемщику на нормах кредитного договора, не должен доказывать факт закрепления за ним этого права нормами договора. Достаточно предоставить вексель и подтвердить наличие и действительность основания возникновения этого права на основания подписанного векселя. Следовательно, если кредитор требует реализации своих прав, вытекающих из легитимирующей его абстрактной ценной бумаги (векселя), он не обязан доказывать существование и действительность своих прав, они предполагаются существующими и действительными. Никто не может подвергнуть сомнению право векселедержателя и предполагается, что основание сделки имеется, причем оно законно и действительно.

Наоборот, должник по каузальной сделке (стандартная форма, например расписка) может не производить исполнение до тех пор, пока лицо-кредитор не докажет наличие и действительность основания возникновения своих прав.

Должник же по абстрактной сделке, желающий снять с себя бремя исполнения обязательства, должен сам доказать, что права кредитора безосновательны, а потому не подлежат осуществлению и защите.

Подводя итог устанавливаем: неважно, кто и почему подписал вексель. Важен общий принцип: всякий, поставивший на векселе свою подпись, несет ответственность перед всяким правильным векселедержателем на тех условиях, которые изложены в самом векселе. Исключение составляют случаи, когда лицо, подпись которого имеется на векселе, может доказать, что эта подпись подложная или не может обязывать его в силу иных обстоятельств (например, подпись поставлена им в период недееспособности).

     Если у вас ещё остались вопросы, или ваша ситуацию выходит за рамки данной статьи, свяжитесь с нами!

 

 Если Вам хочется получать много интересной и полезной информации настоятельно советуем подписаться в социальные группы нашей компании в: ФЕЙСБУКЕ,  ВКОНТАКТЕ,  

ОДНОКЛАССНИКАХ,  ТЕЛЕГРАМ канале

или в ТВИТТЕРЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 4 =