ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ КОДЫ В ТУРЦИИ (TAHDİT KODU)

ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ КОДЫ В ТУРЦИИ (TAHDİT KODU)

Просмотров: 28

Иностранные граждане, которые по тем или иным причинам нарушили Административный (или Уголовный) Кодекс Турции, согласно действующему законодательству выдворяются за пределы страны.

В зависимости от степени тяжести нарушения, выдворение  может происходить в двух вариантах: иностранному гражданину предлагают покинуть страну по собственному желанию или же,  при наличии решения Миграционной Службы, быть подвергнутым принудительному выдворению (депортации). Административное наказание в виде принудительного выдворения из страны (депортации) применяется только в случаях если гражданин иностранного государства либо лицо не имеющее гражданство, были уличены или подозреваются в серьёзном нарушении законодательства Турции. Если нарушение незначительное, то наказание смягчается в виде назначения сроков, запрещающих находится в Турции. В таких случаях Миграционная Служба предупреждает иностранного правонарушителя уведомлением, предлагая по собственному желанию в течение 10-30 дней покинуть страну.

Напомним, что своевременная правовая защита иностранца, совершившего правонарушение и получившего решение Миграционной Службы о выдворении, при своевременной подачи  апелляционной жалобы, может быть переквалифицировано судом. То есть санкция в виде выдворения из страны может быть отменена решением административного суда. 

Информацию о правилах депортации из Турции, а также о возможных способах отмены депортации, предлагаем изучить в предыдущих статьях нашего блога.  

В данной статье мне бы хотелось рассказать, о загадочном термине,  кой для многих до сих пор остается окутан большой тайной. Термин этот- ограничительный код  (yabancılara uygulanan Tahdit Kodu), который  применяется в отношении иностранцев нарушивших правила нахождения в Турции. Выражение ″большая тайна″ в данном контексте не является иронией. Например, искать в интернете загадочный код (скажем, «Ç -80»), который указывается в документах при выдворении из страны тщетно.  Иностранцы, не понимающие значений, указанных в протоколе символики кодов, зачастую упускают сроки подачи искового заявления с требованием отменить  присвоенный ему код, а вместе с ним и депортацию из страны. Поэтому, данной статьей хотелось бы пролить свет истины и рассказать об особенностях малоизвестного ‟ограничительного кода” в Турции. Надеюсь читатель, попавший в немилость турецкой миграционной службы, найдет ответ на вопрос, волнующий умы многих. 

ЗАКОННОЕ ОСНОВАНИЕ УСТАНОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ «ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ КОДОВ» В ТУРЦИИ

Статья 19 Закона «О Пребывании и Передвижении Иностранных Граждан в Турции» под № 5683 сообщала: ″Иностранные граждане, нахождение которых в стране признано Министерством внутренних дел, нарушающим общественное спокойствие, не соответствующим политическим или административным нормам, и которые получили предложение покинуть страну, обязаны выполнить это требование в установленные сроки. При невыполнении данного требования в установленные сроки иностранные граждане могут быть выдворены за пределы страны в принудительном порядке″.   Данная статья (до изменений, внесённых Законом под номером 6458 «Об Иностранцах и Международной Защите»), регулировала правила и причины выдворения и депортации иностранцев из Турции. В законе был четко обозначен круг лиц, к которым могла быть применена данная санкция. На практике Министерство Внутренних Дел Турции призывало иностранного гражданина или лицо без гражданства, представляющих опасность общественному порядку или безопасности политической и административной жизни в стране, покинуть  пределы государства Турецкой Республики в определенный для этого срок. Лица, не покинувшие пределы Турции в установленный срок, могли быть подвержены санкциям в виде принудительного выдворения (депортации) из страны. 

Закон №. 6458 «Об Иностранцах и Международной Защите», опубликованный в Официальном вестнике 11 апреля 2013 года, внёс изменения в ранее действующий правовой акт. Особых изменений в общие правила, связанные с выдворением и депортацией, новый закон не внес. Однако, со вступлением в силу закона №. 6458, процедуры депортации полностью перешли в компетенцию Министерства внутренних дел и Главного Управление Миграционной Службы.

На сегодняшний день, правила о выдворения или депортации иностранных граждан, в Турции исполняют сообща представители МВД Турции губернаторы областей и Миграционная Служба. Во время выдворения или депортации иностранцев применяются: Закон «Об Иностранцах и Международной Защите», подзаконные акты и различные постановления, и циркуляции к данному закону. Единого документа, где прописаны все ограничительные коды, которыми обозначаются совершённые правонарушения в решениях о выдворении или депортации иностранцев, нет. Как правило, ограничительные коды,  используются для внутренней переписки в структуре МВД и Службы Безопасности Турции. Поэтому  расшифровка кодировки имеется в электронной системе МВД, Службы Безопасности, Министерстве Труда и Миграционной службы Турции. Как правило, эти коды находятся в базе данных силовых структур, которые на основании переданных документов в полицию напротив имени иностранца добавляют ограничительный код. Например, Вася Пупкин был пойман за нелегальную работу в Турции. Надзорная комиссия, оформив протокол, назначила штраф за нелегальную деятельность после чего передала документы в Миграционную службу и в Министерство Финансов в отдел налогового управления. Обычно при таких задержаниях иностранцу предоставляется срок для оплаты штрафа. Если в установленный ревизором срок штраф не будет оплачен, данный факт нарушения будет кодифицировано внесен в электронную систему. То есть, миграционная служба, получив информацию от надзорной комиссии, вводит информацию об иностранце в цифровую систему электронного государства вместе с информацией о его правонарушениях – кодом, согласно с имеющимся списком кодов, отображаемых на мониторе силовых структур. На примере Васи Пупкина кодом под буквенным и цифровым обозначением будет «Ç -117» за рабочую деятельность без рабочей визы, а код под номером «Ç -119» за не оплаченный штраф, установленный в следствии нелегальной деятельности.


Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями в соц.сетях. Подписывайтесь  на наш ТЕЛЕГРАМ канал, будьте в курсе новостей, новых статей, историй и практики иностранцев в Турции. Следите за полезными ПУБЛИКАЦИЯМИ.


Напомню, единого документа, где прописаны все ограничительные коды в законодательно-правовой базе Турции нет. Причины выдворения или депортации за пределы Турции с указанием присвоенного за каждое нарушению законодательства определённого кода, содержат многие подзаконные акты. Таким образом,  в случаях нелегальной трудовой деятельности иностранцев, все правила и процедуры депортации иностранных граждан, работающих без разрешения и не оплатившие штраф, описаны в Циркуляре под № 155 Главного Управления Полиции МВД от 02.10.2013 г.: «Иностранцы, депортированные из страны и не оплатившие штраф за неправомерное нахождение в Турции, должны будут оплатить данный штраф при следующем въезде в страну, в противном случае им будет запрещен въезд в страну и проставлено ограничение кода «Ç». Как видим, в Циркуляре № 155 описано правило и указан код обозначения для иностранцев, которые были депортированы и покинули страну, не оплатив административного штрафа по причине незаконной трудовой деятельностью в Турции. Следовательно, при выдворении иностранца по вышеуказанной причине, правонарушение будет рассматриваться под кодом ограничения «Ç -119». Для тех, кто оплатил штраф – под кодом «Ç -117», не заплатившим будет запрещен въезд в страну на протяжении двух лет, тем, кто хочет въехать, заплатив штраф, будут наложены штрафные санкции, а их въезд на территорию Турции будет осуществлен в соответствии с директивами Министерства внутренних дел.

Теперь полагаем всем понятно, что во время оформления протокола о правонарушения, при вводе документа в государственную цифровую систему,

применяется (указывается) ограничительный код, который состоит из одной буквы (A, B, C, D) и одной цифры (1, 2, 3, 4).

КЛАССИФИКАЦИЯ КОДОВ

Коды ограничений имеют свою структуру. Каждая буква (например, «N») имеет идентификационное цифирное обозначение (например, 99).

Коды ограничений – это символы, прежде всего используемые для запрета на въезд/выезд при пересечении воздушных или сухопутных границ Турции и состоящие из букв «A» –«G» –«N» –«Ç» –«V»–«H» –«M» –«O»–«Y» и цифр от 1-го до 200. Например, наиболее применяемые коды ограничения для иностранцев это – «Ç-117», «Ç-120», «Ç-116» и т.д. – подразумевающие ограничения на въезд для иностранцев, работающих нелегально, отказ во въезде сроком на 1 год, и т.д.

Коды ограничений в Турции для иностранцев или турецких граждан можно классифицировать следующим образом:

•     «I» – разыскиваемые за неуплату судебных штрафов.

•     «L» – лица, присутствие которых необходимо на суде.

•  «J» – для тех, кто разыскивается и находится в списке по обвинению в нарушениях общественной безопасности

•      «P» – разыскивается и находится в списках по обвинению в терроризме.

•      «K» -разыскивается за контрабанду.

•      «D» – запрещено выезжать за границу с точки зрения общей безопасности.

•      «G» – въезд на территорию Турции запрещен.

•   «N» – лица, которым запрещено пересекать границу Турции без полученного для этого особого разрешения.

•   «V», «G» и «Ç» как на определенный срок, так и бессрочные – применяется в рамках программы Комитетом по Делам Иностранцев, Главным Управлением Миграционной Службы или Министерством Труда

Для тех, кому запрещено выезжать за границу по решению судов или по причине налогового долга, применяются код «А» (запрет суда) и код «В» (налоговый долг). Эти коды применяются в отношении граждан Турции.

Во время оформления протоколов задержания с последующим решением выдворения иностранцев за пределы государства, может быть указан лишь буквенный и цифровой код, без расшифровки данных символов. Естественно иностранец, который и без того находится в состоянии переживания и, как часто бывает, не в совершенстве владеет знаниями турецкого языка, обозначений прописанных в протоколах кодов не может знать и не имел возможности узнать. Поэтому, я постарался собрать, находящиеся в различных подзаконных актах, возможные ограничительные коды, которые на сегодняшний день применяются в Турции в отношении иностранцев. Обнародую их для читателей нашего блога и участников телеграм канала.

ОСНОВНОЙ СПИСОК ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ КОДОВ В ТУРЦИИ

КОД СРОК ПОЯСНЕНИЕ
V 84 Лица, пересекшие границу с условием оформления ВНЖ в течении 10-ти дней.
V 69 Лица, чей вид на жительство был аннулирован.
V 70 Заключившие фиктивный брак.
V 71 Не находящиеся по адресу.
V 77 Подавшие заявление, пользуясь привилегиями турков месхетинцев, не являясь таковыми.
G 78 Бессрочный Иностранцы, являющиеся носителями заразных болезней
G 87 Лица, представляющие опасность с точки зрения общей безопасности или лица подозреваемые в связи с тер организациями.
Ç 113 2 Года Совершившие незаконный въезд-выезд в/из страну(ы)
Ç 114 1 Год По поводу которых были предприняты операции по судебным разбирательствам
Ç 115 1 Год Иностранцы, освободившиеся из мест лишения свободы
Ç 116 1 Год Общие моральные принципы- лица, угрожающие моральному здоровью общества
Ç 117 1 Год Иностранные Граждане работающие нелегально на территории Турции
Ç 118 5 Лет Лица, чей ВНЖ был аннулирован
Ç 119 5 Лет Лица, которые не оплатили штраф за незаконное ведение трудовой деятельности на территории страны
Ç 120 5 Лет Нарушение визового режима – покинувшие страну не оплатив штраф за нарушение по срокам пребывания в стране
Ç 135 5 Лет Административный штраф, в соответствии со статьей 5682
Ç 136 Оплата расходов за депортацию из страны
Ç 137 5 Лет Иностранцы, взятые под стражу с целью выдворения за пределы страны
Ç 138 5 Лет Пассажир, нарушивший правила поведения в общественных местах (автобус, самолёт и т.д.)
К Разыскиваемые за контрабанду
N 82 Иностранцы, которым перед въездом в страну необходимо получить соответствующее разрешение
N 99 Бессрочный Код Интерпола. Лица, разыскиваемые по списку Интерпола.

Иностранцы, въезд которых подлежит въездной визе.

0-100 5 Лет Иностранцы не имеющие адреса проживания (если в случае жалоб или периодических проверок выяснения что данное лицо отсутствует по адресу заявленному в документах) и беженцы, въезд в Турцию которым запрещен.

На нашем ТЕЛЕГРАМ канале вы всегда сможете быть в курсе новостей, новых статей, истории и практика иностранцев в Турции. Подписывайтесь и следите за полезными ПУБЛИКАЦИЯМИ.


КАКИМ ОБРАЗОМ ИНОСТРАНЦУ МОЖНО ОТМЕНИТЬ КОД ОГРАНИЧЕНИЙ?

Открытие Административного Судопроизводства

Иностранный гражданин, в отношении которого принято решение о депортации, или его адвокат (а также законный представитель), после получения уведомления о принятом Миграционной Службой решении выдворения или депортации из страны, со дня уведомления в течение семи дней имеет право обратиться в административный суд с целью обжалования принятого решения о выдворения. Обратите внимание, иностранцу, получившему уведомление о депортации, следует не теряя времени собрать требуемые документы и подать в административный суд того региона где было принято решение о выдворении его из страны.

Таким образом, иностранцу, в отношении которого вынесено решение покинуть страну, подав в течение 7 дней исковое заявление в суд, должен дождаться решения суда.  Подавшие вовремя иск в административный суд имеют шанс отменить решение Миграционной Службы о выдворении из страны. Получившие решения суда об отмене решения Миграционной Службы Турции, могут не выезжая оставаться в Турции. Однако если по каким-либо причинам обжаловать выдворение в срок не удалось, не стоит отчаиваться, так как можно будет возбудить дело против действий Миграционной Службы позже, правда, придется покинуть пределы Турции, оформив доверенность на адвоката.

По закону, административный суд в течение 15 дней должен рассмотреть данный вопрос и вынести решении. Однако, нужно быть готовым и к более длительному сроку рассмотрения. На практике обычно решение по исковому заявлению – оспариванию выдворения или депортации из страны, может быть рассмотрено в течении 1-3 месяцев.

В случаях если решение суда будет вынесено против иностранного лица, иностранец может вновь заехать в Турции, по особому приглашению, которое в Турции называется Meşruhatlı Vize и выдается лицам, заключившим брак с гражданином Турции, получившим рабочую визу или же желающим прилететь в Турцию с целью лечения. Следовательно, иностранные граждане, выдворенные за пределы Турции, не могут въехать на территорию страны без специального разрешения которое выдается Министерством Внутренних Дел Турции; тем из них, кто в период своего предыдущего пребывания в Турции был осужден в соответствии с законодательством Республики Турция за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и был выдворен из страны после отбытия наказания, въезд на территорию Турции запрещен, за исключением тех случаев, когда этим лицам Министерством Внутренних Дел выдано разрешение на транзитный проезд через территорию Турции без права на остановку, или же если государством будет выдана особая виза.
Процесс выдворения за пределы государства Турции регулируется в части ″Иностранцы″ в разделе четвертом с заголовком ″Депортация″ пунктов 52 – 60 Закона №6458 ″Об иностранцах и международной защите″  и изменениями к закону которое можно скачать ЗДЕСЬ. Также, подробно прочитать о процедуре выдворения и депортации из Турции читатель может в статьях нашего блога:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 2 =