МНЕНИЕ РЕБЕНКА ПРИ РЕШЕНИИ СЕМЕЙНЫХ ВОПРОСОВ В ТУРЦИИ

МНЕНИЕ РЕБЕНКА ПРИ РЕШЕНИИ СЕМЕЙНЫХ ВОПРОСОВ В ТУРЦИИ

Просмотров: 0

Очередной животрепещущий вопрос задаваемый нам – может ли ребенок участвовать в суде, вовремя бракоразводного процесса между родителями в Турции? 

С какого возраста ребенок может участвовать в суде Турции и будет выслушано его мнение?

Ответ на этот вопрос первостепенно следует искать непосредственно в законах о правах ребёнка. Как известно все права ребёнка, в том числе и ребёнка Турции, закреплены Конвенцией ООН «О правах ребенка», Европейской конвенцией об осуществлении прав детей и Гражданским Кодексом Турции. А точнее, Семейное Законодательство Турции закрепляет право ребенка на его мнение при решении вопросов, касающихся его жизни.

Взяв за основу перечисленные законы определяющие права  ребёнка в Турции,  определимся с ответами на поставленные вопросы. Вначале коротко укажем на международные договора регулирующие права ребенка выражать свое мнение.

 

КОНВЕНЦИЯ ООН «О ПРАВАХ РЕБЕНКА»

Согласно положению статьи 12 Конвенции о правах ребенка принятой резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года, (ратифицирована Турцией 2 октября 1991): « 1. Государства-участники обеспечивают ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка.»

А далее таже статья 12  «Конвенции о правах ребенка» закрепляет, что ребенок способен сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью. С этой целью ребенку в частности предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего ребенка, непосредственно или через представителя, или соответствующий орган в порядке, предусмотренном процессуальными нормами.

Согласно статья 13 «Конвенции о правах ребенка» выделяет что каждый ребенок имеет право на свободное высказывание личного мнения.

Перечисленные статьи «Конвенции о правах ребенка», уже контурно вырисовывают ответы на вопросы, о мнение ребенка при решении семейных вопросов в Турции. Но для более детального и основательного ответа рассмотрим остальные документы на которые мы сослались вначале статьи.

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРАВ ДЕТЕЙ

18 января 2001 году для Турции вступила в силу Европейская конвенция об осуществлении прав детей. Положениями статьи 3 Европейской конвенции предусмотрено право ребенка быть проинформирован и высказать свое мнение при рассмотрении дела (судебного разбирательства).

Ребенок, внутренним законодательством признается имеющий достаточный уровень понимания, в процессе судопроизводства дела, касающегося ее, наделяется следующими правами:

– получать всю необходимую информацию;

– получать консультации;

– иметь возможность выражать свои мысли;

– получать информацию о возможных последствиях реализации этих мыслей и о возможных последствиях любого решения.

  • Положениями статьи 6 Европейской конвенции об осуществлении прав детей предусмотрен порядок принятия решения судебными органами при рассмотрении дела, касающегося ребенка. Так, если внутренним законодательством ребенок признается имеющий достаточный уровень сознания-понимания, перед принятием решения судебный орган:

– убеждается в том, что ребенок получил все соответствующую информацию;

– в соответствующих случаях консультирует ребенка сам или через других лиц или другие органы в понятный ребенку образом (в случае необходимости – частно), если это явно не противоречит интересам ребенка;

– дает возможность ребенку выразить свое мнение;

– должным образом учитывать мнение, выраженное ребенком.

На нашем ТЕЛЕГРАМ канале вы всегда сможете быть в курсе новостей, новых статей, истории и практика иностранцев в Турции. Подписывайтесь и следите за полезными ПУБЛИКАЦИЯМИ.

ПРАКТИКА В ТУРЕЦКОМ ПРАВЕ

В Гражданском Кодексе Турции приписывается право участвовать в суде или подавать заявление в суд ребенку который находится в частичном (ограниченном) дееспособным. Другими словами, так же как в Германском праве, ребенок достигший понимания (осознание) и зрелости, но не достигший зрелого возраста имеет частичные права на участие в суде или выступать свидетелем, но законом не закреплено какой именно возраст ребенка берется за основу.

Таким образом, в поисках ответов на вопросы связанные с правами ребенка, может ли ребенок давать показание против или за родителей при бракоразводном процессе в Турции, и будет ли выслушано мнение ребенка, приходим к следующему выводу. Согласно конвенциям и международным соглашениям указанные в начале статье, суд выносит решение не основываясь на мнение ребенка.

Прежде всего суд, вынося решение, выступает защитником публичных интересов народа и страны. Судья должен учитывать все аспекты вопроса защиты ребенка и родителей, а так же социальные нормы стороны. В этом случае, судья действительно может заслушать мнение ребенка которому исполнилось 8 лет и записать его мнение в дело. Однако, так же как в случае с родителями (дееспособными и зрелыми людьми) заслушав сторону дела или свидетелей вынося решение, судья должен будет склониться к правилам процессуального кодекса.

Немаловажный факт процессуального кодекса права детей которые не достигли восьмилетнего возраста. Дети младше 8 лет должны быть выслушаны педагогами, психологом и социальным работником который установит комфортность проживания ребенка с одним из родителей.

Подводя итог можем утверждать следующее, согласно Конвенция ООН «О правах ребенка», Европейская конвенция об осуществлении прав детей, Процессуальный Закон Турции регулирующий работу Семейных судов Турции ( 4787 sayılı Aile Mahkemeleri Kanunu ) мнение ребенка достигшего восьми лет может быть заслушано в суде. Дети младше этого возраста должны быть заслушаны под присмотром педагогов, психолога и социального работника, после чего составляется заключение и подается на рассмотрение в суде. Только после этого заключения судья выносит решение кто будет владеть правами опекунства над ребенком.

Ещё больше информации о семейном праве в Турции читайте в рубрике «Семейное право Турции»   

 

 

Если Вам хочется получать много интересной и полезной информации настоятельно советуем подписаться в социальные группы нашей компании в: ФЕЙСБУКЕ, ВКОНТАКТЕ, ОДНОКЛАССНИКАХ,  

ТЕЛЕГРАМ канале

или в ТВИТТЕРЕ

One Response

  1. […] Согласно конвенции ООН о правах ребёнка, а также Европейской конвенции об осуществлении прав детей, которые были приняты на территории Турецкой республики, каждый ребенок, способный свободно выражать свои мысли, имеет право озвучить свое мнение в ходе судебного процесса. Суд обязан принимать во внимание позицию ребенка. Об участии ребёнка в суде Турции читайте в нашей статье МНЕНИЕ РЕБЕНКА ПРИ РЕШЕНИИ СЕМЕЙНЫХ ВОПРОСОВ В ТУРЦИИ. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + два =