ФИНАНСИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА АЭС В ТУРЦИИ

ФИНАНСИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА АЭС В ТУРЦИИ

Просмотров: 0

Госкорпорации Росатом добился у Минфина РФ ускоренного госфинансирования одного из своих ключевых зарубежных проектов – АЭС Аккую в Турции. Это учтено в материалах по бюджетным корректировкам. Заметим, это происходит на фоне значительного снижения расходов российского бюджета РФ на 2014-2016 гг. В результате Росатом получит из бюджета для Аккую уже в 2013-2015 гг почти 96 млрд руб. Уже в конце 2013 г на проект из бюджета должны были выделить 22,45 млрд руб, а в 2014-2015 гг государство даст Росатому еще более 73 млрд руб. Произойдет это за счет смещения сроков госпрограммы вооружений. По сути, строительство АЭС Аккую в Турции большой реверанс России стране, которая закупает довольно большой объём газа у Газпрома и разрешила прокладку морского участка МГП Южного потока в своих тер водах. Правда неизвестно, точная стратегия турецкой стороны к завершению строительство АЭС. Известно, что Турция планирует так же закупать газ в Ираке. Недавно скандально известный М. Брайза, поведал о желании поставить в Турцию газ с израэльского Левиафана. Если учесть, что Турция является активным участником проекта TAP-TANAP, то удержать позиции в Турции Газпрому по газу будет сложнее, чем в своё время при Синопе, где, кстати Турция планируют ещё одну АЭС, правда без участия России. На 1-м этапе строительства управлять станцией будет компания, также принадлежащая Росатому. Сейчас строительство Аккую находится на начальной стадии, 1-й блок должен быть введен в коммерческую эксплуатацию лишь в 2019 г. Строительство АЭС Аккую в Турции — один из множества зарубежных проектов Росатома.

Напомним, что в 2012 году на конгрессе АТОМЭКСПО Генеральный директор АЭС АККУЮ Александр Суперфин собрал представителей крупнейших мировых компаний и предприятий атомной отрасли за круглым столом где обсуждали тему «Инвестиционный потенциал атомной энергетики: комплексный подход к привлечению финансирования». Как сообщает Пресс-служба АЭС АККУЮ, с докладом «Финансирование проектов сооружения АЭС российского дизайна за рубежом» выступил заместитель генерального директора ГК «Росатом» по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров. По его словам, «в активной работе Госкорпорации за рубежом сегодня находится 41 блок АЭС, и в ближайшее время возможно открытие переговоров еще по 37 блокам». И если ранее «Росатом» работал в основном в режиме государственных экспортных кредитов, то сейчас ставит перед собой задачу диверсификации источников финансирования.

 

Основные заказчики «Росатома», — заметил Кирилл Комаров, — развивающиеся страны, не имеющие опыта развития атомной энергетики, поэтому «Росатом» предлагает комплексное предложение, то есть полный пакет услуг. Основная борьба идет за рынок развивающихся стран, отметил Кирилл Комаров, где критичным является способность участника организовать финансирование проекта и обеспечить комплексное предложение. Несмотря на ограничения и специфику финансирования проектов атомной энергетики, в мире формируются практики привлечения инвестиционных ресурсов. Например, АЭС «Олкилуото-3» (Финляндия) – гарантии государственных экспортных кредитных агентств COFACE (Франция), SEK (Швеция) на сумму 710 млн.евро. АЭС «Ниньтхуан-(Вьетнам) – на 9,8 млрд. долл. АЭС «Тайшань» (Китай) – гарантии французского COFACE на сумму 3,2 млрд. долл. «Росатом» имеет значительный опыт сооружения АЭС за рубежом при финансово-инвестиционной поддержке со стороны государства. С учетом требований Заказчика к локализации, ограничений по прямому наращиванию долговой нагрузки на первый план выходит задача диверсификации источников финансирования проекта. Поддержка государства позволяет «Росатому» сформировать основу для дальнейшего финансового структурирования проекта. Для решения данной задачи «Росатом» ведет работу с международными экспортно-кредитными агентствами, идет формирование международных партнерств и альянсов, при работе с поставщиками и подрядчиками учитывается доступ к финансовым ресурсам. Особое внимание на заседании круглого стола уделено проектам строительства АЭС, реализация которых уже начата.

Об итогах полутора лет реализации проекта строительства турецкой атомной электростанции рассказал генеральный директор АЭС АККУЮ Александр Суперфин. АЭС Аккую будет первой в мире АЭС, построенной по схеме ВОО – build-own-operate – строй-владей-эксплуатируй. Такая схема применялась при строительстве тепловой генерации, но никогда ранее не применялась для строительства АЭС. «Турция – одна из наиболее динамично развивающихся стран мира с большим потенциалом роста — заявил Александр Суперфин — Она занимает 16-е место в мире по уровню ВВП, и четвертое место в мире по динамике ВВП. Планы по вхождению в десятку крупнейших развитых стран потребуют роста потребления электроэнергии на 8% в год». Существующих мощностей будет недостаточно уже к 2013 году, и даже планы по строительству новых мощностей не покроют дефицита энергопотребления. Между тем, цены на электроэнергию в Турции растут как результат либерализации рынка. Оптовые цены уже сейчас выше среднеевропейских. Благоприятный инвестиционный климат способствует инвестициям в энергетическую отрасль в Турции. АО АЭС Аккую готово предложить инвесторам до 49% акций. Сейчас ведутся переговоры с рядом крупнейших международных и российских банков о сотрудничестве в рамках проекта. Более активная работа с инвесторами начнется в 2014 году, когда начнется строительство АЭС. Александр Суперфин отметил, что результаты расчетной модели АЭС Аккую дают срок окупаемости 17 лет. Проект реализуется в рамках Межправсоглашения, создана Проектная компания в Турции. В 2011 году из Федерального бюджета РФ получен первый имущественный взнос для реализации проекта в размере 700 млн. долл.

В ходе круглого стола также выступили представители компаний EDF, KPMG, Oliver Wyman, Standard & Poor’s, Fitch Ratings, ОАО «ЭКСАР». Их доклады были посвящены рассмотрению структуры финансирования, приемлемой для строительства крупных энергетических объектов, а также перспектив использования в российской и зарубежной практике инструментов рынка заемного капитала, государственных кредитов и гарантий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =