ДЕЙСТВУЮЩИЕ ТОРГОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ В ТУРЦИИ

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ТОРГОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ В ТУРЦИИ

В настоящее время в Турции в отношении  России действуют следующие ограничительные меры:

         Антидемпинговые пошлины:

Кабель и стальной трос (коды ТН ВЭД: 7312108100, 7312108300, 7312108500, 7312108900, 7312109800) — Постановлением Правительства Турции от 21.07.2010г. №2010/22, продлен срок действия данной меры без определения срока окончания (пошлина в размере 0,5 долл. США/кг). В 2010 – 2012 гг. данная продукция из России в Турцию не экспортировалась. Мера впервые была введена 01.12.2004 г.

         Проволока из рафинированной меди (код ТН ВЭД 740811) — с 28.07.2011 г. по 28.07.2015 г. действует пошлина в размере 3 % для всех российских производителей. Впервые пошлина была введена в 2005г.

  1. Особенности таможенно-тарифного регулирования и таможенных процедур при импорте товаров в Турцию

        База таможенных тарифов формируется в соответствии с положениями Соглашения о реализации Статьи VII Генерального Соглашения по тарифам и торговле (GATT).

         Основные применяемые в Турции таможенные режимы:

▪ Режим таможенного склада;

▪ Режим обработки товаров внутри таможенной территории;

▪ Режим обработки товаров вне таможенной территории;

▪ Режим временного импорта;

▪ Обработка в соответствии с режимом таможенного контроля;

▪ Транзитный режим;

▪ Экспортный режим.

(первые 5 режимов относятся к «Таможенным режимам с экономическим эффектом»)

Неустойки по таможенным платежам в Турции

В Таможенном законодательстве предусмотрено 2 вида неустоек по таможенным платежам:

-неустойки, взимаемые в результате операций, вызвавших налоговые   убытки;

         – штрафы, относимые к нарушениям (процедурные несоответствия).

Импорт товаров в Турцию остается предметом разнообразных         контрольных мер, предусмотренных законодательством Турции в части импортного режима. Эти нормы и меры определяют систему импортных тарифов, измененную в соответствии со специальными договорами между нациями и освобождениями от таможенных сборов и/или разрешениями по определенным продуктам. В соответствии с правилами импортного режима Турции, импортные товары могут быть разделены на 3 группы:

         Товары, ввозимые с разрешения. Может требоваться разрешение специальных органов, таких как Министерство сельского хозяйства, продовольствия и животноводства, Министерство здравоохранения, Министерство обороны, Министерство лесного и водного хозяйств, Комитет атомной энергетики Турции.  Более того, некоторые товары могут импортироваться только уполномоченными учреждениями, например, оружие (импортируется армией), бумажные деньги (импортируются только Центральным Банком Турции) и пр.

         Запрещенные к импорту в Турцию товары. Импорт определенных товаров строго запрещен: конопля и продукты опия, все виды соломы, сена, листьев, естественных удобрений, семена шелкопряда, поддельные этикетки и упаковочный материал и пр.

         Свободно ввозимые товары. Большинство товаров может ввозиться свободно на основании уплаты таможенных пошлин и взносов в определенные фонды (если это обязательно) по разным ставкам. За исключением товаров к ввозу при наличии разрешения, любой импорт может осуществляться через посредничество любого банка, уполномоченного оперировать валютной наличностью.

         Импортные пошлины в Турции. На основании Таможенного Союза между Турцией и ЕС, Турция упразднила все таможенные пошлины, применимые к импорту промышленных продуктов из ЕС, и начала применять Общие таможенные тарифы Сообщества к импорту из третьих стран.

         Освобождение от  уплаты таможенных пошлин предоставляется на основании сертификата Инвестиционного стимулирования. Возмещение таможенных пошлин также возможно в Турции для компаний, импортирующих товары к применению в обрабатывающей промышленности, товаров, производимых на экспорт.

         Импорт в рамках продвижения. Импорт машин и оборудования в рамках Сертификата инвестиционного стимулирования, регулируется законодательством Турции о стимулировании и освобождается от НДС и таможенных платежей.

         Любое физическое или юридическое лицо, имеющее индивидуальный налоговый номер, может расцениваться как импортер. Тем не менее, в соответствии с таможенным законодательством Турции, импортеры должны предоставить информационную папку, содержащую Свидетельство о регистрации в Торгово-Промышленной Палате, копию Газеты Торгового Реестра, карточку подписей уполномоченных лиц и письменную доверенность в соответствующие таможенные органы.

  1. Нетарифные меры и техническое регулирование

Нетарифные меры и техническое регулирование осуществляется Советом Министров Турецкой Республики, Министерствами экономики и финансов Турции  в соответствии с нормами и правилами Евросоюза и ВТО. Могут использоваться как прямые меры ограничения в виде квотирования, лицензирования, так и специальные защитные меры, таможенные формальности, например, в виде специального налога на потребление, которым облагаются в основном предметы роскоши и импортные товары, регулирование курса национальной валюты, государственная поддержка экспорта.

 

  1. Валютно-финансовое регулирование при импорте

Заключение соглашения о Таможенном Союзе с Европейским Союзом привело к либерализации валютного рынка Турции. Иностранные инвесторы, действующие в стране, получили возможность свободного перевода за границу прибыли, дивидендов и других сумм, полученных в результате своей деятельности в Турции. Фирмы с иностранным капиталом, действующие на территории Турции, юридически считаются турецкими и подпадают под действие турецких законов. Сняты ограничения на суммы, необходимые для создания на территории Турции фирм с иностранным капиталом. При импортной операции стоимость импортируемого товара переводится из источников Центрального банка Турции либо собственных источников банка-посредника согласно банковским правилам и в соответствии с контрактом. Формальности с оплатой регулирует Центральный банк Турции.

  1. Основные логистические маршруты

Логистические маршруты между Россией и Турцией представлены следующими видами транспорта: железнодорожный, морской, автомобильный и воздушное сообщение.

Автомобильный транспорт. Перевозки грузов и пассажиров между Россией и Турцией осуществляются на основании Соглашения между Правительством СССР и Правительством Турции о международном автомобильном сообщении от 20 июня 1988года.

В 2012 году на направления Россия — Турция было перевезено 599,8 тыс.тонн грузов, что на 19% больше, чем в 2011 году (504 тыс.тонн).

По итогам 2012 года объем перевозок, выполненных перевозчиками Турции, увеличился на 5% по сравнению с 2011 годом. Объем перевозок, выполненных российскими перевозчиками, увеличился на 41,7% и составил 104,7 тыс.тонн.

Автомобильные грузоперевозки осуществляются по маршруту Россия-Украина-Молдавия-Румыния-Болгария-Турция. Данный маршрут наиболее активно используется при поставках сельскохозяйственной продукции из областей, расположенных в южной (Мугла, Анталья, Мерсин, Хатай), центральной (Эскишехир) и западной (Измир, Денизли) частях Турции, небольших партий промышленного оборудования, стройматериалов, продукции легкой промышленности, текстиля. С учетом прохождения маршрута через Румынию и Болгарию на данном направлении активно действуют транспортные компании указанных стран, что повышает конкуренцию на рынке услуг грузоперевозок и оказывает положительное влияние на динамику цен. На долю турецких компаний приходится около 61% грузоперевозок по данному маршруту, российских – 29%, компаний из третьих стран – 10%. С учетом действующей между Россией и Турцией практики выдачи на взаимной основе разрешений на грузоперевозки, компании из третьих стран оказываются в более выигрышном положении. Российские и турецкие грузоперевозчики,  получив в начале года определенное количество разрешений, могут в течение года столкнуться с их нехваткой и оказаться не в состоянии продолжать работу на данном направлении. Одной из целей российско-турецкого сотрудничества в сфере транспорта является сокращение доли грузоперевозчиков из третьих стран.

Срок доставки продукции по данному маршруту до Москвы или Санкт-Петербурга составляет 5-6 дней. Первичное таможенное оформление осуществляется в пункте отправки в Турции, таможенная очистка товаров происходит после их получения по месту жительства заказчика в России. Стоимость транспортировки 1 фуры составляет от 6000 до 7800 долларов США.

Информацию о транспортных компаниях России и Турции можно получить на сайтах Ассоциации международных перевозчиков России (www.asmap.ru) и Союза международных перевозчиков Турции (www.und.org.tr).

По итогам проведения в Анталье 19-20 апреля 2013 г. 12-го заседания Смешанной Российско-Турецкой Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству сторонами принято решение о возобновлении поставок сельскохозяйственной продукции из Турции в Россию через территорию Грузии с предварительным уведомлением российской стороны о виде перевозимой продукции из Турции, номерах фитосанитарных сертификатов на нее, номеров транспортных средств и номеров пломб. Осуществлять поставки будут только компании, список которых турецкая сторона направила в Россельхознадзор.

Железнодорожный транспорт в настоящее время представлен железнодорожно-паромной переправой через порты Кавказ (Россия) и Самсун (Турция). Основное направление перевозок — транзит в/из стран Средней Азии (в основном Узбекистан и Казахстан) через территорию Российской Федерации. Из Турции в основном следуют товары народного потребления (химия, парфюмерия, строительные товары).В 2012 году в сообщении Россия — Турция было перевезено 19 099,3 тыс. тонн грузов, что на 14,2% больше, чем за 2011 год.

Сообщение по железнодорожно-паромной линии Самсун-Кавказ осуществляется еженедельно. Действующий в настоящий момент паром способен перевезти до 40 железнодорожных вагонов или до 50 цистерн. Компания-оператор предоставляет услуги по сортировке вагонов в порту Самсуна их дальнейшей отправке оттуда в порты Африки, Юго-Восточной Азии, Индию, Китай и по другим направлениям. Информация о работе линии имеется на интернет-сайте www.bfi-trans.ru.

Пассажирские перевозки в железнодорожном сообщении с Турецкой Республикой не осуществляются.

Морской транспорт. В настоящее время  между портами России и Турции работают 13 морских линий, из них: 2 автопаромные, 2 железнодорожно-паромные и 9 контейнерных линий.

В морских портах Новороссийск, Туапсе и Геленджик создана инфраструктура, необходимая для приема паромов из Турции ранее обслуживаемых в порту Сочи, и перевода всего турецкого грузопотока из порта Сочи в указанные порты. Большое значение придается дальнейшему развитию морского порта Кавказ, неотрывно связанного с развитием международных паромных перевозок в Черноморском бассейне. В порту зарегистрированы шесть паромных линий.

Следует отметить, что возможности развития портов Геленджик, Туапсе и Новороссийск ограничены пропускной способностью подъездных автодорог и дефицитом свободных площадей.

Объем перевозок грузов на морских судах за 2012 год составил 693,1 тыс. тонн, что на 15,7% меньше, чем в 2011 году (823,1 тыс.тонн).

Крупнейшая действующая паромная линия:  Самсун-Новороссийск. Данный маршрут используется производителями сельскохозяйственной продукции из причерноморских (Ризе, Трабзон, Самсун) и восточных (Дьябракыр, Ван) областей Турции, а также для поставок крупных партий промышленного оборудования, стройматериалов, продукции химической промышленности и т.п. При использовании данного маршрута необходимо учитывать необходимость перегрузки продукции на паром и затем с парома.

Паром совершает рейсы дважды в неделю по мере загрузки. В летние месяцы возможно увеличение количества рейсов. Время в пути – 14-16 часов.

Использование парома позволяет снизить стоимость грузоперевозки на 1.5-2 тысячи долларов США. Однако общее время нахождения в пути (при поставке в Москву или Санкт-Петербург) увеличивается на 1-3 дня (в зависимости от периода ожидания парома).

Первичное таможенное оформление товаров осуществляется в пункте отправки в Турции, таможенная очистка, как правило, осуществляется в Новороссийске.

Воздушное сообщение. Российские авиапредприятия, осуществляющие рейсы в Турцию представлены компаниями: “Аэрофлот — российские авиалинии”, Авиакомпания “Сибирь”, Авиакомпания “Татарстан”, Авиалинии Дагестана, Авиалинии Кубани, Донавиа, “Россия”, “Руслайн”, Utair.

Установлены маршруты для российских авиапредприятий в города  Турции — Стамбул, Анкара, Измир, Анталья, Даламан, Бодрум, Трабзон и 4 пункта, которые будут названы по выбору российской стороны (всего 10 пунктов).

В настоящее время турецкие авиакомпании имеют право выполнять регулярные рейсы в 10 пунктов на территории Российской Федерации: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Ростов, Уфа, Краснодар, Омск, Новосибирск, Сочи. Фактически полеты турецких авиакомпаний выполняются только из трех основных аэропортов Турции (Анкара, Стамбул и Анталья). Турецкая сторона наращивает усилия по внедрению на рынок чартерных авиаперевозок, особый интерес, проявляя на те маршруты, где имеется значительный спрос российских туристов на чартерные перевозки в Турцию.

В феврале 2013г. Минтранс России подтвердил согласие на выполнение турецкими авиакомпаниями в одностороннем порядке регулярных рейсов по маршруту Самсун — Краснодар.

За 2011 год российскими авиакомпаниями регулярными и нерегулярными рейсами перевезено 6 102 136  пассажиров, что на 1,6% меньше, чем  в 2012 году (6 201 764 пассажиров).

За 2011 год российскими авиакомпаниями регулярными и нерегулярными рейсами перевезено 2 570,6 тыс.тонн грузов, что на 18% больше по сравнению с 2012 годом (2 105,6 тыс. тонн).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 10 =